Рус Бел Eng 中文

В Беларуси планируют увеличить максимальный возраст доноров

В обновленном законопроекте будут прописаны новые термины и определения технологий гемобезопасности, которые недавно появились в службе крови. В документе появится ряд новшеств, среди которых увеличение максимального возраста доноров: с 60 до 65 лет.

- Главное, что в новом законопроекте сохранятся все выплаты донорам, которые существуют на данный момент, а также награждение нагрудным знаком и присвоение звания «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь», - рассказал Олег Чеботарев, заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

Внесение изменений в законодательную базу вызвано динамичным развитием Национальной службы крови. Внедрены новейшие дорогостоящие технологии как в столице, так и в областях страны.

Директор РНПЦ Федор Карпенко привлек внимание общественности к необходимости участия в регулярном донорстве:

- Сегодня это уникальный ресурс и элемент национальной безопасности страны. Невозможно заменить кровь человека каким-либо другим лекарственным средством. Добровольное участие в донорском движении – это пример гуманизма, доброты, патриотизма. Быть донором – значит, быть человеком!

СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна