RU BY EN 中文
Twitter Instagram

В Дужевке перезахоронят солдат, поднятых поисковиками в Чаусском районе

Экспедиция проходила на местах боев 1941, 1943-44 годов. К бойцам 52-го отдельного спецбатальона Министерства обороны, Могилевского областного историко-патриотического клуба «Виккру» и сотрудникам Могилевского областного центра творчества примкнули школьники из Чаус, Могилева, учащиеся Могилевского электротехнического колледжа.

Среди тех, кто активно участвовал в «полевом уроке истории» в урочище Чаусовщина - 17-летние Антон Юркевич и Вячеслав Лазаренко из Могилевского электротехнического колледжа, в этом году вступившие в действующую при учебном заведении поисковую группу «Эхо войны».

- Спустя столько лет поднимать останки героев-освободителей, по возможности устанавливать имена – важная миссия. И мы рады, что задействованы в Вахте Памяти, - подчеркивает Вячеслав Лазаренко. – Родители одобрили мое желание отправиться на полевые поисковые работы, потому что, как и я, осознают: такие уроки истории точно не пройдут бесследно. Война оставила след в каждой белорусской семье, и наша не исключение – мой прадед Федор был на фронте.

В лесу неподалеку от старого тракта Могилев – Чаусы поисковики подняли останки одного красноармейца. «Судя по положению тела и раздробленным костям – перебиты ребра, руки, голова - солдата разорвало снарядом, - осторожно извлекая из земли поврежденные кости, говорит руководитель поисковой группы «Эхо войны» Сергей Тагаев. – А вот и они – множественные осколки…»

- После 10 июля 1941-го на станцию Чаусы стала пребывать 160-я Горьковская стрелковая дивизия, штаб которой расположился в урочище Чаусовщина, что в полутора километрах от райцентра. Бои здесь шли предположительно с 12 по 15 июля - наши сдерживали натиск немцев, но 15-го фашисты заняли Чаусы, - объяснил руководитель клуба «Виккру» Николай Борисенко. – Штаб дивизии защищало несколько стрелковых подразделений. Но до сих пор неизвестно, сколько наших навсегда полегло на подступах к Чаусам.

В ходе Вахты Памяти выясняется: загадок урочище Чаусовщина хранит немало.

- Лет 15 назад ходили слухи, что здесь «утонуло» немало военной техники – наши танки, немецкие. Правда это или легенда, не ведаю, но болотистых мест тут хватает, - включается в разговор житель Чаус Валерий Безрученко, поисковой работой занимающийся уже 50 лет. – А вот во что верю – что в этом лесу в 1941-ом изверги расстреляли наших медсестричек. Бабушка моего друга Анатолия Симанкова из деревни Отражье своими глазами это видела. Рассказывала: девчата из медсанбата, что действовал при штабе, стояли, обнявшись, в белых халатиках, пели песню о Родине, которую оборвал вражеский огонь. Две умерли сразу, третью, у которой было прострелено легкое, немцы заставили мучиться – добивать не стали… Вот только место казни бабушка показывать не хочет: считает, что прах мертвых тревожить негоже…

Безрученко в 13 лет записался в кружок «Поиск» при Доме пионеров.

- Туда принимали с 14, но я так просился, что не смогли отказать, - вспоминает он. – Никогда не забуду раскопки у деревни Мошок, где мы отыскали винтовку с табличкой, на которой было изображение красавицы с длинными волосами, каской со звездой, крестами и надписью: «Это я, это – они». Винтовка принадлежала погибшей девушке-снайперу. В начале 70-х поднимали много солдат, только наш клуб отыскал за несколько лет около 300 медальонов.

- Нельзя забывать о героях, отдавших жизни за свободу Родины. Память о них, о войне должна передаваться из поколения в поколение, - убежден 28-летний старший инспектор 52-го отдельного спецбатальона Минобороны Александр Каролевич. – Моему сыну Никите всего 7 лет, но он знает – его прапрадед Николай Николаевич Дубина прошел войну, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». Никита любит фильмы о войне и верю, что когда подрастет, захочет поучаствовать со мной в Вахте Памяти.

Всего в ходе нынешней поисковой экспедиции у деревень Дужевка, Ужжарь, Прилеповка и в Чаусах поисковики подняли останки 15 красноармейцев. Завтра в 10 утра 13 из них с почестями перезахоронят в братской могиле в Дужевке.

- Имя одного удалось установить по сохранившимся фрагментам красноармейской книжки. Это Михневич Иван Иванович, 1925 года рождения, уроженец деревни Костюшковичи Кричевского района. Его мать Михневич Екатерина Станиславовна проживала в деревне Губенщина Чериковского района. Сейчас ведем розыск родственников Ивана Ивановича, а перезахоронен герой вместе со своим боевым товарищем (их подняли у села Прилеповка) будет позже на мемориальном комплексе «Быново», - уточняет методист областного Центра творчества, начальник штаба «Виккру» Светлана Борисенко. - Прочитать фрагменты красноармейской книжки помог минский поисковик-эксперт Александр Дударенок, за что ему отдельная благодарность от всех нас.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна