RU BY EN 中文
Twitter Instagram

В формуле «большого молока» в Кличевском районе сделали ставку на сою

Выгодная экзотика

К концу недели в Могилевской области было убрано 24,4 тысячи гектаров кукурузы на силос, 16 процентов площадей. В лидерах по темпам Кличевский район — 42 процента. А в ближайшие дни здесь начнется уборка пока еще экзотической для области культуры — сои. Разговор с аграриями района о кормозаготовке получился с экономическим акцентом, где важное слагаемое — белок.

Прибыль — через молоко

Первый заместитель председателя Кличевского райисполкома Виталий Сита везет на одно из полей с соей в УКСП «Совхоз «Доброволец»:

— Поля уже практически готовы к уборке — листочки высыхают и отваливаются, остаются стебли с бобами. На этом участке раньше посеяли, еще до кукурузы, поэтому и созрело раньше.

В 2023 году в районе соей засеяно 830 гектаров, в следующем минимум будет тысяча, со временем придем к 2 тысячам. В «Добровольце» 500 гектаров, далее следует УКСП «Совхоз «Ольса», еще в трех сельхозпредприятиях — по десять гектаров. Себя культура окупает однозначно, содержание белка — до 45 процентов. Прибыль получим через молоко.

Ради расширения площадей под сою пожертвовать можно овсами, рассуждают кличевские аграрии. Раньше эта культура была ценной как корм для лошадей, теперь в сельхозорганизациях по всему району их поголовье — десятка три.

— Надо переходить на рентабельные культуры, которые приносят выручку и дают возможность накормить скот, — резюмирует Виталий Сита. — А самая острая проблема — белок. Зачем покупать за валюту, когда можно вырастить самим? Наиболее сложное — перестроить на новые культуры кадры, убедить специалистов, а затем отточить агротехнологии.

Главный агроном сельхозпредприятия «Совхоз «Доброволец» Евгений Русецкий рассказывает о преимуществах новой культуры:

— В 2022-м у нас было 200 гектаров, собрали 260 тонн в амбаре. Даже при урожайности в 13 центнеров с гектара рентабельность была положительная, а если пересчитать через молоко, то эффект еще выше. Сорт белорусский — «припять». Для сои нужна щелочная почва, комплекс удобрений, к азоту она не сильно требовательна, так как сама его накапливает. Уберем, досушим до влажности 12 процентов, затем в нашем цеху будем выжимать масло, а шрот добавлять в корма животным.

Будущее — за белковыми культурами

В прошлом году кормов в «Добровольце» заготовили с запасом на полтора года. Урожайность кукурузы на силос — под 400 центнеров с гектара, более тысячи гектаров оставляют на зерно.

— У нас еще гороха 100 гектаров, но сорта импортные. Хотелось бы, чтобы наши ученые поработали над урожайностью, ведь за белковыми культурами будущее. В свое время мы и кукурузу не сеяли в Беларуси, начали ее возделывать в хозяйстве ­в 1980-х. Климат меняется. Если судить по прибыльности той же сои на выходе, то при своей невысокой урожайности она сопоставима с зерновыми при их урожайности в 60 центнеров с гектара, которую еще получить нужно.

Кличевский район по итогам работы за восемь месяцев идет вторым в области по молоку, по году в планах выйти на 6 тысяч килограммов на корову. В совхозе «Доброволец» результат за восемь месяцев — 9600. С такими высокими показателями белок для роста производства молока просто необходим. Первый заместитель райсельхозпрода Виталий Сита подчеркивает, что соевый шрот нужен для баланса с рапсовым:

— Он не такой агрессивный. Рапсового мы можем дать не более 2,5 килограмма, остальное балансируем соевым. Белок — проблема в масштабах страны. Выращивание сои проще, чем рапса. Да, боится засухи, но в 2023-м выдержала. Зато если для обработок рапса нужно заехать десять раз в поле, то с соей гораздо проще.

Урожай рапса прошлого года сельхозпредприятия района не продавали, а обменивали на рапсовый шрот: за тонну рапса — 1560 килограммов шрота. Поэтому не только были с кормами, но и прибавили в молоке. В 2023-м ожидают урожай рапса не ниже прошлогоднего — 4900 тонн, хоть и пришлось пересевать 300 гектаров плохо перезимовавшего озимого яровым.

— В этом году работать будем с Климовичским КХП, — Виталий Сита поясняет экономику рапсового шрота через молоко. — За счет жмыха мы дополнительно получим 13 тонн молока. А теперь сравниваем: молоко экстра — 940 рублей за тонну, что выгоднее в два с половиной раза, чем если бы мы просто продали рапс. Одна тонна шрота стоит 2 тысячи рублей, а такая белковая добавка гарантирует плюс четыре тонны молока, что стоит где-то 3800 рублей. Хороший бизнес? По району классом экстра и высшим производим 97—98 процентов молока. Ветеринаров не хватает на местах, поэтому на базе райветстанции создана мобильная группа, которая проверяет и вовремя пролечивает скот.

Диктатура технологий

Из-за засухи с первого укоса в сравнении с прошлым годом в районе собрали только 51 процент травянистых кормов. Ставку делают на кукурузу. Убрать в оптимальные сроки — значит сохранить качество и питательность силоса. В 2023-м все сельхозпредприятия вложились в консерванты, обеспеченность стопроцентная. Виталий Сита и тут в качестве аргумента все переводит в рубли: на тысячу тонн силоса консервант обходится в 720 рублей, но результат того стоит — не происходит порчи кормов, когда их извлекают зимой из силосной ямы, сохраняются все ценные питательные свойства.

Еще один шаг вперед в технологиях по заготовке кормов — строительство четырех силосных ям в районе, три из которых с бюджетной поддержкой. Аграрии района рассчитывают, что будут включены в программу по увеличению площадей под известкование, так как соя и рапс любят щелочную почву. На территории района 13 300 гектаров кислых почв, и это влияет на урожай. Планируют посеять 1300 гектаров укосной ржи в качестве страховки. К весне сенаж съест скот, выпасается только пятая часть поголовья, поэтому нужен запас трав летом.

Но чтобы корма в итоге дали максимум отдачи, диктатура технологий и научный подход необходимы не только в полях, но на фермах. В районе дальнейший рост в производстве молока связывают с модернизацией комплексов, а для этого необходима финансовая поддержка. На сегодня льготные кредиты выделяются только под строительство новых комплексов, но в Кличевском районе видят для себя другой, менее затратный путь. Директор ОАО «Максимовичи-Агро» Василий Белый демонстрирует, как на МТФ старого, несовершенного с технологической точки зрения образца собственными силами сделали апгрейд:

— Изначальный вариант из двух сараев привязного содержания с деревянными конструкциями и доильным залом в свое время был шагом вперед в сравнении с линейными молокопроводами, но не учли всю технологическую цепочку, получился незаконченный цикл. Мы не получим большого молока, если не разделим скот на физиологические группы. В этом году у нас более 7 тысяч килограммов на корову. Поэтому мы и достроили этот сарай. Здесь железообетонные балки, сарай простоит минимум 50 лет, а в старых деревянные конструкции менее долговечные. Вместимость у этого почти в два раза больше — 460 ското-мест, при желании расширимся, можно пристроить секции. Есть выгульные площадки. Обслуживает такой сарай один человек. Строили хозспособом, продали нетелей, за эти деньги купили железобетонные конструкции.

Дополнительно возвели профилакторий для телят, затем понадобился навес, отдельно поставили сухостойный скот, родильное отделение. Купили четыре кормосмесителя. Подсчитали, что без их использования теряется до тонны молока, а это деньги. У каждого механизатора дорожная карта: в какой сарай какое меню.

На пробу и в этом сельхозпредприятии вырастили десять гектаров сои.

— Я считаю, что нужно хорошо посчитать: выращивать нам эту культуру либо выгоднее купить соевый шрот, — рассуждает Василий Белый. — Ежемесячно в 2023-м мы покупаем 5—6 тонн, даем питательный шрот новотельному скоту. Но везде необходима технология — как в выращивании новой культуры, так и в животноводстве.

Еще одна точка роста — энерготехперевооружение. В ОАО «Максимовичи-Агро» в этом году купили девятиметровую косилку, широкозахватную сеялку для кукурузы, энергонасыщенный трактор, плуги, кормораздатчик.

— У нас раньше было 32 доярки, сейчас 13 630 голов скота досматривают два человека, — обрисовывает масштаб оптимизации труда директор Василий Белый. — По уровню зарплаты мы вторые в районе среди сельхозпредприятий. Какие бы ни были технологии, сельское хозяйство строится на людях, которые умеют работать на земле, — это тяжелый труд. Надо будет — будем строить жилье.

В Кличевском районе проанализировали: за десять лет количество занятых в сельском хозяйстве снизилось на 400 человек, сейчас это 1178 работников. При этом производство молока за данный период выросло на 40 процентов. Необходимо уходить от ручного труда, реконструировать животноводческие комплексы.

Елена Кукшинская, фото автора, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна