RU BY EN 中文
Instagram

В Кличевском районе в формуле «большого молока» делают ставку на сою

Решение белковой проблемы

Эксперимент по выращиванию экзотической для наших широт культуры в Кличевском районе дал хороший результат. Район занимает второе место в области по надою на корову и находится в пятерке по валу молока. Последние три года — стабильный рост. Как известно, молочная продуктивность коров во многом зависит от количества и качества протеина в рационе. Кличевские аграрии ставку делают на три белковые культуры: сою, рапс и люцерну. Причем сою считают недооцененной белорусскими сельхозпредприятиями.

Теплолюбивая культура

В районе под сою отведено уже 1680 гектаров. Самые большие площади — у УКСП «Совхоз «Доброволец» (1000 гектаров) и УКСП «Совхоз «Ольса» (500 гектаров). Остальные сельхозорганизации района пока осваивают новую культуру.

Приезжаем на поле УКСП «Совхоз «Доброволец», чтобы посмотреть, как выглядит непривычное для наших широт травянистое растение семейства бобовых. Соя, как известно, служит сырьем для пищевых продуктов. Высокое содержание белка и ценных пищевых компонентов позволяет использовать ее в качестве недорогого заменителя мяса и молока.

Главный агроном сельхозпредприятия Евгений Русецкий рассказывает о преимуществах этой культуры:

— Соя, в отличие от рапса, дешевле в выращивании, требует меньше обработок, у нее нет вредителей. К азоту она не сильно требовательна, так как сама его накапливает. С точки зрения рентабельности при пересчете на молоко, по некоторым оценкам, она в 9 раз выгоднее тритикале.

У нас белорусский сорт «припять», который хорошо себя показывает в наших условиях. Этот год был неблагоприятным для теплолюбивых культур, поэтому урожай, по предварительным прогнозам, окажется меньше: около 10 центнеров с гектара (в 2024-м — 13,8, а на некоторых участках до 20). Первые посевы попали под возвратные заморозки, а потом из-за дождей нельзя было войти в поля для обработок.

Соя — культура капризная, рассказывает агроном, в первые 60 дней роста особенно уязвима к сорнякам. Если в прошлом году растения были высотой метр-полтора, то сейчас — 30 сантиметров. Но даже при таком раскладе в пересчете на молоко соя себя оправдывает.

Уборка сои не терпит суеты, объясняют кличевские аграрии. Сложность для комбайнера заключается в необходимости точной настройки техники для минимизации потерь и повреждений бобов, что требует низкого среза, правильных оборотов барабана, настройки сит и поддержания умеренной скорости комбайна. Для уборки сои существуют специальные флекс-жатки, предназначенные для низкого среза и копирования рельефа поля, чтобы минимизировать потери урожая. Покупка нового дорогостоящего комбайна с такой жаткой только в планах у хозяйства. А пока агроном с досадой показывает, как по паре центнеров с гектара остается на стеблях ниже среза, то есть в полях.

Килограмм вместо двух

В УКСП «Совхоз «Доброволец» есть линия для переработки сои и еще одна для рапса. Жмых идет в корма, соевое масло — на продажу. Кстати, в район приезжала китайская делегация, заинтересованная соевым маслом. В планах — построить мини-цех для переработки сои, выращенной в других хозяйствах.

Стратегия «большого молока» в том же «Добровольце» впечатляет: строится современный МТК на 1,5 тысячи голов дойного стада, бизнес-план развития хозяйства до 2032 года предполагает возведение еще двух на 2,5 тысячи голов каждый.

Планка, которую ставят по молоку в этом хозяйстве на ближайшую перспективу, — 11 тысяч килограммов на корову в год. Очевидно, что такие планы требуют прочной кормовой базы и оптимального рациона.

Первый заместитель председателя Кличевского райисполкома Владимир Скороходов поясняет, что соя лучше рапса для молодняка КРС из-за более высокого содержания незаменимых аминокислот, а также хорошей перевариваемости протеина и гипоаллергенности. Рапсовый шрот содержит глюкозинолаты, негативно влияющие на животных. Чтобы вырастить телочку здоровой и в меру упитанной к оптимальным 14 месяцам для осеменения, необходимо обеспечить ей правильное питание, включающее достаточное количество белка. Начиная с трехмесячного возраста в корма добавляется соя. А то, что эффект есть, доказывает рост производства молока в последние годы.

— Килограмм сои заменяет два килограмма рапса, — утверждает из опыта Владимир Скороходов. — Продукцию растениеводства необходимо переводить в кормовые единицы. В следующем году увеличим площади под сою с 1680 гектаров до 2,5 тысячи. А на будущее структуру посевных площадей по белку видим в районе такую: 3 тысячи гектаров сои, столько же рапса и 9 тысяч гектаров люцерны. Это оптимальная кормовая база при снижении посевов кукурузы, чтобы получать сбалансированные корма: 50/50 сенажа и силоса.

Перед кличевскими аграриями с их грандиозными планами стоит задача со звездочкой: земель, которые подходят для выбранных культур, в районе всего 6 тысяч гектаров. Почвы здесь песчаные, кислый торфяник, а для сои и рапса подходят более плодородные почвы с нейтральным pH. И если люцерна может до восьми лет выращиваться на одном поле, то рапс — только через четыре года, а сою вообще не рекомендуют выращивать на одном и том же поле несколько лет подряд, так как это приводит к снижению урожайности и увеличению проблем с сорняками. В помощь приходит техника ускоренного севооборота с использованием промежуточных сидеральных посевов и сокращением периода между выращиванием одной культуры. То есть аграрии могут схитрить: по рапсу следом посеять озимый ячмень, на второй год — кукурузу, затем по весне посеять однолетние травы и убрать их на корма в зеленой фазе, и тогда рапс может вернуться на это поле не через четыре, а три года.

Секреты технологии выращивания сои кличевские аграрии отрабатывают на собственном опыте год за годом. Сроки сева подбирают сами, чтобы всходы не попали под заморозки и переувлажнение.

Сегодня цена за тонну сои выше 2000 рублей, в то время как некоторые зерновые почти в 10 раз дешевле. Себя культура окупает однозначно, убеждены в Кличевском районе, содержание белка — до 45 процентов. Прибыль гарантирована через молоко. Надо переходить на рентабельные культуры, которые приносят выручку и дают возможность накормить скот. Главное — отточить технологии и убедить в агрономических инновациях специалистов.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна