Колосок к колоску
В КСУП «Полошково» начали с озимого ячменя
Перед началом уборки с хлеборобами пообщались председатель Климовичского райисполкома Дмитрий Хайновский и начальник райсельхозпрода Александр Савченко. Дмитрий Викторович особо подчеркнул, что жатву на Климовщине необходимо провести в оптимальные сроки, а все зерно убрать без потерь. При этом комбайнеры и механизаторы, задействованные во время кампании, должны получать достойную оплату.
В районе более двух тысяч гектаров рапса и более 16 тысяч зерновых и зернобобовых. К концу прошлой недели убирать озимый ячмень начали и в других хозяйствах района. Он дает на старте около 25 центнеров.
— К сожалению, засуха сказалась на урожайности, а потому цена каждого колоска как никогда дорога. В нынешней уборочной кампании будут участвовать новые комбайны, накануне наш район получил шесть единиц техники. Будем прилагать максимум усилий, чтобы внести достойную лепту в общий каравай страны, — информирует Дмитрий Хайновский.
К слову, в счет госзаказа району необходимо поставить 8210 тонн зерна, в том числе 510 тонн гречихи, 620 тонн маслосемян рапса.
У исполняющего обязанности директора КСУП «Полошково» Артема Свириденко настроение рабочее:
— К уборочной готовы стопроцентно. Для занятых в поле организовано двухразовое горячее питание. Создано звено по оперативной уборке соломы с полей. Обеспечены всеми необходимыми горюче-смазочными материалами под жатву, есть необходимый набор запасных частей для оперативного ремонта комбайнов в случае поломки. Главное, чтобы погода не подводила. Сейчас убираем озимый ячмень, его у нас 50 гектаров. После него перейдем на озимый рапс, а дальше на очереди озимые пшеница и рожь.
Первыми в поле выехали экипажи Дмитрия Гершанкова и Эдуарда Лейсмеера. На отвозке зерна задействован Владимир Серяков.
— Это моя седьмая уборочная. Настроение прекрасное и хочется все убрать быстро и без потерь, — заверяет Эдуард Лейсмеер. — Мы, сельчане, к труду приучены с детства, а уважительное отношение к хлебу у нас в крови. Надо любить то, чем занимаешься — порадует и результат. Важно, чтобы над головой было мирное небо, а на столе лежал хлеб.
Солидарен с товарищем и Владимир Серяков, который уже успел отвезти на ток машину зерна.
— Горячая пора началась, и я за рулем с семи утра, а то и раньше. Любовь к технике у меня с детства. Отец работал механизатором, и я всегда с особым любопытством наблюдал за ним. Теперь уже и у меня подрастает сын Никита, который всегда просит взять его на уборочную, чтобы посмотреть, как плывут по золотому полю комбайны, как зерно сыплется в кузов. Моя семья — моя опора. После трудового дня спешу домой, чтобы обнять своих родных, а супруга всегда старается приготовить мне в дорогу вкусную выпечку.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
14.03.2025 - 16:13
13.03.2025 - 10:52
13.03.2025 - 10:43
Как возрождают ткачество и сохраняют народный фольклор в Почепах на Краснопольщине
13.03.2025 - 10:00
Заместителю начальника ОПС № 3 города Костюковичи почта подарила новое увлечение — посткроссинг
11.03.2025 - 09:26