Представители областной вертикали, историки, краеведы, педагоги, молодежь собрались в актовом зале Могилевского экономического промышленно-технологического колледжа на презентацию книги под названием «Правда и вымысел о судьбе героя пяти войн генерала И. С. Лазаренко».
Судьба генерал-майора Ивана Лазаренко, именем которого в Могилеве названы улица и сквер, — героическая и трагическая. В самом начале войны комдив 42-й стрелковой дивизии руководил обороной Брестской крепости, был незаслуженно обвинен в бездействии, приговорен к расстрелу, лишен всех званий и наград.
Восстановить историческую справедливость и рассказать всем о том, что действительно происходило в те июньские дни 1941-го, обо всех подвигах героического предка, решил его внук — заместитель главврача по медчасти Могилевской городской больницы скорой помощи Григорий Лазаренко.
— Подлинные факты, которые я знал от своего отца-фронтовика, от ветеранов Великой Отечественной, которые сражались плечом к плечу с моим дедом и впоследствии были частыми гостями в нашем доме, сильно диссонировали с той информацией, что преподносили нам в бытность СССР, — вспоминает Григорий Григорьевич. — В 2005 году я твердо решил, что издам книгу об Иване Сидоровиче, в которой расскажу всю правду. На сбор информации и написание книги ушло 20 лет.

Правда в том, что его легендарного предка — полного георгиевского кавалера, имя которого высечено на мраморных плитах в Георгиевском зале Кремля, — реабилитировали лишь в 2010-м году — «за отсутствием состава преступления». Хотя еще в сентябре 1941-го высшую меру, к которой Иван Сидорович был приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР, заменили на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Что в 1942-м году прямиком из тюрьмы его отправили на фронт, а в 1943-ем с Ивана Лазаренко сняли судимость…
Всю эту информацию и другие ранее неизвестные факты биографии своего деда Григорий Лазаренко изложил на 760 страницах. Книга издана в количестве 500 экземпляров. Родственники Героя Советского Союза планируют передать по одному в Музей Славы Могилевщины, областные краеведческие и районные музеи, учебные заведения. Чтобы как больше людей знало правду о войне, какой бы горькой она ни была.
На презентации книги присутствовали супруга Григория Григорьевича Нина Алексеевна, их сын Евгений, которые во всем поддерживают главу семьи.
— Муж потратил много лет, нервов и средств на восстановление истины, не раз ездил в Подольск, в Министерство обороны Российской Федерации, институт военной истории, военную прокуратуру. Правду, что его дед никогда не был дезертиром, коим его пытались представить, мы знали всегда. Но хотели, чтобы ее знала широкая общественность, — подчеркивает Нина Алексеевна. — Потому что это наша боль: когда Григорий Григорьевич писал книгу о героическом предке, я видела, с каким трудом дается ему каждая глава…


Директор экономического промышленно-технологического колледжа Олег Баханович подчеркнул:
— Твердость духа, стойкость, желание протянуть руку помощи — у Лазаренко в крови. В их роду честность и порядочность передается на генном уровне. Знаю, о чем говорю, потому что с Григорием Григорьевичем дружен с детства. В общей сложности не 20 лет, а всю свою жизнь сын Ивана Сидоровича Григорий Иванович, а потом и внук Героя Советского Союза Григорий Лазаренко-младший боролись за то, чтобы было восстановлено доброе имя их невинно осужденного предка. Решением Верховного суда РФ бывший командир стрелковой дивизии, генерал-майор Иван Лазаренко реабилитирован «за отсутствием состава преступления» 69 лет спустя после чудовищно несправедливого приговора. Знать о том, что это человек, несмотря ни на что, оставался преданным Родине до последнего вздоха должны все. Особенно молодое поколение.

13-летняя восьмиклассница гимназии № 1 Могилева Кира Пускова на презентацию книги о генерале Лазаренко приехала с дедушкой — директором Романовичской школы Могилевского района Олегом Пусковым — историком и краеведом.
— О генерале Лазаренко я наслышана. Дедушка брал меня с собой, когда в Чаусском районе, на месте гибели Ивана Сидоровича, открывали памятник, — рассказывает Кира. — Сегодня узнала еще больше об этом удивительном человеке. Например, что все свои награды — из золота и серебра — которые получил в Первую мировую войну, он пожертвовал в пользу голодающих Поволжья. Обязательно прочту книгу, ведь Иван Лазаренко — настоящий герой, с которого надо брать пример.

Ольга Кисляк, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
03.11.2025 - 11:55
Есть идеи, как сделать Беларусь лучше? Поделись ими — и эти идеи могут стать частью будущего страны
03.11.2025 - 09:12
В Беларуси утвердили перечень государственных программ на 2026-2030 годы
31.10.2025 - 09:08
«И для детской место есть». Правоохранителям Могилевской области вручили ключи от арендных квартир
30.10.2025 - 14:20
II Белорусско-Российский студенческий медиафорум завершился в Могилеве
29.10.2025 - 16:38
«Возрастные» доплаты к пенсиям увеличатся с 1 ноября в Беларуси