RU BY EN 中文

В Могилеве стартовал трехдневный анимационный марафон «Анимаевка-2022»

Ростовые «мультяшные» куклы, дружелюбные мимы, зажигательный оркестр, игровая программа и почетные гости - в Могилеве открылся XXV Международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка-2022».

- Традиционно в канун празднования Международного дня анимации Могилевщина встречает создателей мультфильмов на международном анимационном фестивале «Анимаевка» - значимом культурном событии не только для жителей региона, но и для всей нашей страны, - приветственный адрес от министра культуры Анатолия Маркевича зачитал его заместитель Сергей Саракач. - Сохранение доброй традиции на протяжении 25 лет - верная примета состоятельности и востребованности аниматоров сегодня. Наш фестиваль - одно из немногих кинособытий, посвященных удивительному миру мультипликации, его творческим успехам, дружескому сотрудничеству, любви к делу и желанию нести новое и прекрасное. «Анимаевка» не только демонстрирует основные направления современной анимации, но и помогает понять жизнь, культуру и менталитет других стран.

Благодаря фестивалю дети на белорусской, могилевской земле объединяют разные страны и континенты, подчеркнул заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко.

- В 25-й раз к нам пришла «Анимаевка», расцвеченная флагами практически каждого континента, практически со всего мира, - говорит он. - Наверное в этом ее уникальность: несмотря на геополитические раздоры, несмотря на идущие конфликты и несмотря на выяснения взрослых, кто в мире главнее, - дети всегда голосуют за мир. Анимация - это то искусство, которое воспитывало нас, которое воспитывает вас. Это искусство, которое несет доброе, вечное!

Любовь Соловьева, фото автора, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна