Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области 25 мая стартует специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!»

В связи с окончанием учебного года и началом летних каникул, а также с целью предупреждения ДТП с участием детей и подростков с 25 мая по 5 июня в Могилевской области, как и по всей стране, будет проводиться специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!». В это время водителям необходимо двигаться в светлое время суток с включенным на транспортном средстве ближним светом фар, сообщили в УГАИ УВД Могилевского облисполкома.

За невыполнение данного требования ПДД предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 3-х базовых величин (ст.18.13 ч.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь).

Кроме того, 28 мая по всей республике пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Сохраним наше будущее!».

Собеседники добавили, что за 4 месяца текущего года на территории Могилевской области несовершеннолетние стали участниками 12 дорожно-транспортных происшествий, в которых 14 детей получили травмы.

«Впереди долгожданные для всех детей летние каникулы. Многие родители будут на работе и не смогут в полной мере контролировать их досуг, - подчеркнули председатели Госавтоинспекции. -  А у ребят, между тем, появится максимум свободного времени, которое они будут проводить на улице. Именно в этот период взрослым необходимо уделить особое внимание вопросам детской безопасности: каждый ребенок, независимо от возраста и планов на каникулы, обязан знать правила дорожной безопасности. Повторите их вместе со своим ребенком и будьте для него примером в их соблюдении».

Стоит помнить, что дети в силу своих возрастных особенностей не в полной мере воспринимают опасность, которую таит в себе дорога. Самыми распространенными нарушениями правил, характерными для школьников, являются: переход проезжей части в неустановленных местах или на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил езды на велосипедах, игра в непосредственной близости от дороги. И причины таких ДТП чаще в невнимательности и несоблюдении простых правил безопасности.

Основная роль по воспитанию у детей навыков безопасного поведения ложится на плечи родителей. Обязательно напомните своему ребенку-школьнику о неукоснительном соблюдении ПДД при движении на велосипеде.

Если приобрели двухколесный транспорт ребенку, позаботьтесь, чтобы он был обозначен в темноте специальными фонарями. И не забывайте, что детям в возрасте до 14-ти лет запрещено без сопровождения совершеннолетнего лица управлять велосипедом на дороге (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек).

Не следует забывать о безопасности детей-пассажиров. Ведь нередко ребенок в автомобиле становится заложником халатности водителя.

В целях профилактики использования детских удерживающих устройств не лишним будет еще раз напомнить о правилах перевозки детей в легковом автомобиле.

Детей в возрасте до 5-ти лет необходимо перевозить в детских автокреслах. Пассажирам в возрасте от 5 до 12-ти лет следует приобрести бустеры, специальные подушки для сидения, позволяющие безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. Допускается перевозить детей до 12 лет без специальных устройств, если рост ребенка выше 150 см или в автомобилях такси.

Также каждому водителю необходимо помнить, что действия детей непредсказуемы и моментом возникновения опасности является уже тот момент, когда вы заметили ребенка вблизи проезжей части, вне зависимости от его направления движения – до минимума снижайте скорость и будьте готовы немедленно остановить свой автомобиль. Необходимо проявлять предельную осторожность, проезжая и по дворовым территориям. На пешеходных переходах в обязательном порядке пропускайте юных пешеходов.

Особое внимание родители должны уделять детям-подросткам, не допуская ни малейшей возможности управления ими любым видом транспорта без соответствующего на то права.

Ред.

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна