Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области с каждым годом улучшается качество питьевой воды благодаря станциям обезжелезивания

Рыжий цвет и специфический запах. Это характеристики не экзотического напитка, а воды с высоким содержанием железа. В отдельных районах Беларуси данный показатель превышает норму. Проблема качества питьевой воды еще несколько лет назад стояла и в Могилевской области. Но благодаря строительству станций обезжелезивания она постепенно решается.

Станция в агрогородке

Проблема с водой у жителей агрогородка Волковичи Чаусского района существовала давно. Ржавая сантехника, постоянные траты на фильтры, частая поломка стиральных машин… И все  — из-за высокого содержания железа в воде. Чтобы получить питьевую воду без осадка и запаха, был единственный вариант — кипятить. В Волковичах при норме в 0,3 мг/дм3 железо здесь составляло 2 миллиграмма. Нужно было что-то делать. Настоящим спасением для сельчан стала новая станция обез­железивания, которая открылась в агрогородке в начале сентября. 

И теперь, как рассказал начальник водопроводно-канализационного участка Чаусского района филиала «Могилевcкий водоканал» Василий Ларченко, станция доводит качество питьевой воды до нормативных показателей в 0,1 миллиграмм на литр, отобранные ее образцы исследуются в Чаусском районном центре гигиены и эпидемиологии.

Станция типовая: небольшое строение с современным оборудованием для очистки. Через два фильтра, в которые засыпан кварцевый песок, проходит обогащенная кислородом вода со скважины. Железо оседает, а по трубам идет уже очищенная жидкость. Работа и управление станцией полностью автоматические, контролирует ее функционирование диспетчерская служба в Быхове. Производительность 6,5 кубометра в час — такой мощности хватает на очистку воды, которую потребляют жители в пищу, на бытовые нужды, поливку огородов, закладывается и расход в случае необходимости тушения пожаров.

Осадочек… не остался

Дополнительно в Волковичах была пробита и артезианская скважина глубиной 70 метров, а также проложено три километра новых водопроводных сетей. Понятно, что это заметно повысило стоимость проекта, но такие работы были просто необходимы. В итоге на строительство затрачено 317 тысяч руб­лей. 

— В районе работа по улучшению качества воды начата еще лет десять назад, когда в самих Чаусах появилась первая станция обезжелезивания. Постепенно положение дел менялось и в крупных населенных пунктах. В этом году подобные объекты уже открыты в Петуховке и Осиновке, закончены в Радомле и Каменке. На следующий год запланирован пуск станций в агрогородках Левковщина, Устье, Дужевка, Войнилы, нескольких других деревень. При строительстве станций решается сразу несколько задач. Понятно, улучшается качество воды. Плюс и в плане экономики нашей организации. Ведь когда железо превышает допустимый уровень, жителям идет скидка на оплату в размере 15 процентов. Соответственно, мы недополучаем приличные суммы, которые могли бы пойти на работу по замене тех же труб, — добавляет Василий Ларченко. 

Чистая вода сейчас поступает в школу, другие объекты социальной инфраструктуры и, конечно, в дома. Изменения в ее качестве уже оценили сельчане. Василий Хлыстиков показывает электрический чайник:
 

— Посмотрите, чистый. Раньше нужно было мыть едва ли не каждый день. Вода была такая, что невозможно было пить — постоит в кувшине и становится рыжей. Так же и с фильтрами для газового котла. Менял их раз в неделю: три дня, он коричневый, потом прямо чернел. А каждый — три рубля. После введения станции еще ни разу не менял элемент. Страдала и бытовая техника. Сколько ремонтировал стиральную машину — из-за накипи горели тэны. Теперь проблема ушла. Воду можно пить прямо из-под крана.

Как пить дать 

Сложно представить, что еще в начале 2000-х даже в крупных городах, не говоря об агрогородках, о чистой питьевой воде приходилось лишь мечтать. Благодаря подпрограмме «Чистая вода», которая действует с 2021 по 2025 год, и охватывает страну в целом многие из этих вопросов свою злободневность утратили. 

В отделении коммунальной гигиены областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья отметили, что излишнее содержание железа в воде обусловлено в основном природными особенностями. Ситуация в области схожа со средним показателем по республике. Увеличивают удельный вес химического элемента и устаревшие водо­проводные сети.

Сейчас обеспеченность качественной питьевой водой по Могилевской области составляет 91,22 процента. В остальных случаях в воде есть железо, превышен показатель по мутности. Однако картина быстро меняется. В этом году уже введено в эксплуатацию 20 станций, проектируется еще 20 таких объектов. А вот до конца 2025 года планируется возвести порядка 137 станций обезжелезивания. Да, это не все деревни, но в населенных пунктах с критической ситуацией вопрос будет снят.

Татьяна Бизюк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна