RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Ведущая ТРК «Могилев»: «В наше время голос здравого смысла должен звучать как можно громче»

Экономист‑аналитик нашла себя в журналистике и сражается с фейками на информационном поле

В телерадиокомпании «Могилев» Виталина Петрусевич чуть меньше года. Стаж небольшой, но молодую журналистку и спикера, работающую в сфере общественно‑политического вещания, уже называют новым лицом регионального ТВ. Она говорит о том, что волнует каждого: ценах, сохранении исторической правды, санкциях против Беларуси, мировом экономическом кризисе, ситуации в Украине.

— Говорят, имя предопределяет судьбу, вы согласны?

— Больше верю в то, что мысль материальна, а произнесенная вслух еще сильнее работает… Я с детства всем говорила, что стану телеведущей. Так и вышло.

— Вы мечтали о журналистике, а поступили в БГУ на экономический факультет. Почему не журфак?

— Знания экономики пригодятся в повседневной жизни, это ведь наука о том, как грамотно обращаться с деньгами. Я не жалею о выборе факультета. Недавно на одном из форумов спросила у опытного журналиста, политобозревателя Игоря Тура: стоит ли поступать на журфак? Он ответил, что суть не в корочке, главное — делать, что любишь, и совершенствоваться. Пытаюсь.

Равняюсь на Петрашко, Лебедеву, Азарёнка, читаю «Корни» Муковозчика.

— Толковые экономисты‑аналитики востребованы в бизнес‑компаниях, а вы, получив образование, оказались на телевидении...

— Когда писала дипломную работу, узнала, что на региональном ТВ требуется редактор. Позвонила. Прошла собеседование, меня взяли. С тех пор стараюсь стать хорошим журналистом. Профессию сменила без проблем — училась на платном, диплом свободный.

— В своих программах вы часто поднимаете тему войны. Она вам близка?

— Мои прадеды были на фронте, один вернулся без ноги. Прабабушка чудом спаслась из горящей деревни, была вывезена на принудительные работы в Германию. Их я расспрашивала о прошлом, потому что убеждена: мы не вправе забывать такое, прерывать историческую нить. Мы должны знать, кто мы, откуда, куда идем.

— В передаче «Все по делу» вы говорите о геноциде, осквернении памятников советским воинам в Европе, о том, что происходит ныне в соседней Украине, развенчиваете фейки…

— Люди не всегда могут отличить ложь от истины. Моя первая передача была о «калиновцах» — беглой белорусской оппозиции, пытавшейся свергнуть власть в Беларуси, а ныне зарабатывающей на чужой войне в Украине. Туда они вербуют белорусских ребят: сулят деньги, но о том, что те станут пушечным мясом, замалчивают. В нынешней ситуации голос здравого смысла должен звучать как можно громче, и государственные СМИ — тот источник, который предоставляет справедливую, достоверную информацию, напоминая о последствиях тем, кто до сих пор поддается на призывы и провокации беглых.

— В общественно‑политическом ток‑шоу «В полный голос» вы с экспертами доступным языком объясняете суть сложных явлений в истории, политике, экономике, дискутируете...

— Людям, и в частности молодежи, надо учиться думать, анализировать, а не доверять слепо деструктивным элементам, сгущающим краски и переворачивающим факты себе в угоду. После одного из эфиров меня оппоненты хейтили за то, что обидела заслуженного человека. Заслуженный — преподаватель вуза — лет 25 получал от государства зарплату, премии и при этом сотрудничал с оппозиционерами, делал для них экстремистские социсследования. В частности, интересовался у своих студентов, готовы ли они участвовать в акциях протеста, избиениях, голодовках… Теперь этот преподаватель находится под следствием.

— Темы для программ выбираете сами или ваша мама, опытный журналист, подсказывает? Обсуждаете ли вообще с ней работу, может, до полуночи спорите на кухне за чаем?

— Ее мнению, конечно, доверяю. Но у ТВ и газеты — она главный редактор информагентства «Могилевские ведомости» — разная специфика. Да и о будущих эфирах предпочитаю не распространяться. Просто накануне выхода передачи говорю родным: смотрите, будет интересная тема. Но кое‑что, конечно, обсуждаем. Мама может и покритиковать. Впрочем, самый главный мой критик я сама, я же делаю первые шаги в профессии.

— А на хобби время остается?

— Конечно, вяжу крючком, люблю рыбалку — даже червей сама накопать могу.

— Вам всего 22 года, к чему стремитесь? К «Телевершине»?

— Мне не понять молодых, которые, ничего не сделав ни для своей семьи, ни для страны, гнобят созданное другими. Все им не так, страна плохая. Я патриот и считаю, что, даже перенимая чей‑то опыт, мы должны опираться на свои ценности — историю, традиции.

А еще важно уметь быть благодарными. Я благодарна ­Президенту за то, что мое детство прошло под мирным небом, за то, что уверена в завтрашнем дне. У меня два девиза по жизни. Первый: самый лучший момент — сегодня. Второй: любая работа станет интересной, если взяться за нее с необычного ракурса. В вузе как‑то было задание — написать, как с годами менялась национальная экономика. Понимая, что рефераты будут как под копирку, зашла со стороны медицины — как ее развитие повлияло на здоровье населения, продолжительность жизни. Экономики в чистом виде, цифр было немного, но профессор Михаил Ковалев работу оценил на десятку. С телесюжетами на десятку, возможно, у меня пока не получается, но есть к чему стремиться.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна