RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Визажист, фермеры, медик – как люди в сознательном возрасте рискнули и поменяли профессию

Найти любимую работу — мечта каждого человека. Возможности для маневра в Беларуси есть: служба занятости располагает обширным банком вакансий. При ее поддержке, даже если поиски оптимального варианта затянулись, без средств к существованию не останешься. Александр Лукашенко в мае, говоря о социальной поддержке граждан, заметил, что и в сложные для экономики периоды безвыходных ситуаций нет: «Это непростое время человек должен спокойно прожить, устроившись на другую работу. Может быть, не совсем приемлемую и любимую им». В том, чтобы сменить сферу деятельности, нет ничего страшного, уверяют и герои нашего материала. Они нашли себя на новом поприще, и их пример, возможно, вдохновит кого-то еще на перемены в жизни.

Из историков — в фельдшеры

Фельдшер выездной бригады подстанции № 1 станции скорой медицинской помощи Могилева Роман Казаков в свое время не послушался родителей, которые видели его врачом.

— Я хотел быть учителем истории. Отучился в педуниверситете, поступил в магистратуру и стал заниматься наукой. Но устроиться на подработку в школу не получилось, зато место санитара на скорой нашел легко. И за этот год понял, что работа приносит мне удовлетворение. Стало интереснее жить. Тогда же созрела мысль о поступлении в медколледж.

Правда, решение далось непросто. Рома долго все обдумывал, до последнего сомневался, стоит ли в 25 лет начинать учебу. Рискнул. Теперь, получив медобразование, он выезжает на вызовы самостоятельно, то есть берет на себя функцию врача. Проводит осмотр, ставит предварительный диагноз, определяется с тактикой помощи.

— Санитар тоже важный участник команды, — подчеркивает медик. — Мне приходилось и сумку медицинскую таскать, и пациентов переносить, и даже страховать коллег во время небезопасных выездов. Ситуации ведь случались разные: были и пьяные пациенты, и агрессивные. В присутствии мужчины они ведут себя спокойнее.

Работает Роман Казаков и с пациентами с подтвержденным диагнозом COVID-19. Строить из себя героя и говорить, что не боялся вируса, он не хочет. Признается, поначалу было тревожно:

— Но бросить людей, не помогать им — даже мысли не было. А вскоре работа с коронавирусом вошла в привычное русло. Вот только друзей и семью в целях безопасности вижу редко.

Мама Ромы порой в шутку напоминает: «А я тебе говорила, иди учиться в мед». К слову, с сыном у нее вышла полностью противоположная ситуация. Он, учитель, подался в медики, а она, медик по первому образованию, отучилась потом на социального педагога. Но и первую специальность Казаков не забросил — на полставки работает преподавателем в медколледже.

— Никогда не поздно что-то поменять, начать с чистого листа, — подытоживает наш герой. — Самое страшное — это прожить не свою жизнь!

В деревне — лучше!

Евгений и Юлия Грудинины сменили не только сферу деятельности, но и место жительства. Менеджер по продажам и учитель географии перебрались из Могилева в деревню Лютню Мстиславского района и стали фермерами.

— В съемной городской однушке мы буквально на головах друг у друга сидели, — вспоминает глава семьи. — Появлялись мысли все бросить и куда-нибудь переехать.

Все решилось буквально в один момент. Евгений побывал в Витебской области в гостях у дедушки-пчеловода и, помогая на пасеке, загорелся идеей перебраться в деревню.

Молодая семья так активно занялась фермерством, что вскоре обзавелась большим огородом и теплицей на 136 «квадратов», разбила фруктовый сад.

А на «Семейной пасеке Грудининых» уже более сотни ульев с пчелами породы бакфаст. Женя организовал и возглавил потребительский кооператив по развитию агроэкотуризма и пчеловодства «Медослав плюс», который объединяет 11 пасек. Не отстает от него и жена. Юля перерабатывает пергу, прополис, маточное молочко и воск на натуральную косметику. Ассортимент широкий — от кремов, масок, скрабов до мыла и бальзамов.

— Ни разу не пожалели о своем решении, теперь осваиваем новые горизонты, — улыбается Евгений. — Примерно полтора года назад стали делать подарки и сувениры к праздникам. Отливаем тематически оформленные свечи и мыло, печем пряники, красиво упаковываем косметику. 

Красота расцветила карьеру

Могилевчанка Мария Каршакевич нынче осваивает тонкости профессионального визажа. Еще недавно она работала заместителем директора турфирмы, но решила все бросить и пойти за мечтой.

— В старших классах школы я не совсем понимала, кем хочу быть, и решила поступать на эколога. Полностью специфику этой профессии тогда не понимала и наивно рассуждала: «А что, природу я люблю». Да и папа поддержал меня.

Только вот незадача. На третьем курсе университета, где Маша изучала «Методы и приборы контроля качества и диагностики состояния объектов», студентам объявили, что предполагаемого разветвления на специальности не будет, и все потенциальные экологи резко стали технологами.

— Доучилась я, скорее, чтобы получить хоть какой-то диплом — проверять трубы, сварку швов и оборудование мне совсем не хотелось. Стала искать работу в другой сфере. Устроилась в компанию оператора мобильной связи, где прошла путь от рядового сотрудника до регионального менеджера, что, по сути, уже руководящая должность. Но профессиональные успехи не грели душу. Та же картина была впоследствии и на следующем месте работы — в турфирме. Жутко утомляла рутина звонков и документов. Чтобы как-то отвлечься, записалась на курсы визажа. 

Теперь Мария Каршакевич готовит образы девушек для фотосессий.

— Решение сменить профессию далось с трудом, поскольку нелегко отказаться от стабильного заработка, уйти в свободное плавание. Считаю, я выиграла по всем фронтам. Всем советую вкладывать деньги в свое развитие — это лучшие из возможных инвестиций. Знания за плечами не носить, а они могут выстрелить в любой момент.

Безработным, не имеющим квалификации, государственная служба занятости предлагает пройти обучение под гарантию трудоустройства. В комитете по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома сообщили, что за январь — май на курсы направлено 350 человек. Около 80% прошедших обучение отправятся работать водителями троллейбусов, швеями, операторами связи, поварами, продавцами. Есть желающие изучать основы бизнес-планирования, чтобы впоследствии получить субсидии под свое дело: индивидуальное предпринимательство, ремесленничество, небольшое частное предприятие. За 5 месяцев обучение прошли более 100 человек, 134 получили субсидии.

КОМПЕТЕНТНО

Ирина Барановская, ведущий психолог Могилевской областной психиатрической больницы:

— Решиться на кардинальные перемены людей обычно подталкивает некая стрессовая ситуация. Это ни в коем случае не свидетельствует о слабости человека. Он не сдался, как могло кому-то показаться, а, наоборот, набрался смелости и признался себе, что жизнь идет по неправильному сценарию. Если это так, то перемены будут только к лучшему. Покинув нелюбимую профессию, место жительства или круг общения, человек переключается на позитив и начинает реализовываться. Это дает желание жить!

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна