Рус Бел Eng 中文

Японский фольклорный коллектив «Мандзюсяка» выступит с концертами в Могилеве и Шклове

В Беларуси 11-16 октября проходит Неделя белорусского-японской дружбы. Мероприятие организовано по инициативе Федерации профсоюзов Беларуси и посольства нашей страны в Японии, ряда белорусских министерств и райисполкомов, а также Президентского спортивного клуба, Белгосфилармонии и Белорусско-японского бизнес-клуба.

В рамках Недели японский фольклорный коллектив «Мандзюсяка» вместе с белорусскими артистами выступит с концертами в нескольких городах Беларуси. В нашей области коллектив подарит свое творчество жителям Могилева и Шклова.

В город на Днепре гости прибудут 13 октября. Программой запланирована встреча с представителями Могилевского облисполкома, работниками областного методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы, а также выступление перед студентами Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова.

На следующий день коллектив посетит Шкловский районный историко-краеведческий музей, прогуляется по агрогородку Александрия и увидит Трофимову криницу. Вечером жителей районного центра ожидает концерт.

Ансамбль «Мандзюсяка» (название белоснежного мифического цветка, который, согласно преданию, растет в раю и изгоняет все плохое) был основан в 1995 году. С тех пор активно продвигает самобытную японскую культуру в разных странах и не раз выступал в Беларуси. В своих музыкально-театральных постановках ансамбль опирается на традиции японского театра «Кабуки» (синтез пения, музыки, танца и драмы), а также театра «Но», в котором драма воплощается при помощи богатейшей палитры художественных средств. Примечательно, что все костюмы и декорации участники коллектива делают сами.

Основатель театра – Фудзинака Киёэ (сценический псевдоним Мама Роза). На протяжении многих лет она выступает за дружбу и культурный обмен между Беларусью и Японией. На безвозмездной основе принимает у себя белорусских детей из регионов, пострадавших от чернобыльской катастрофы.

К слову, нынешний год для наших стран особенный – он отмечен 35-й годовщиной чернобыльской катастрофы и 10-й годовщиной аварии на АЭС Фукусима-1. Эти трагедии тесно связывают народы Беларуси и Японии.  

Ольга Емельянова 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна