RU BY EN 中文
Instagram

Заведующий ФАПом об ответственности за будущее нашей страны: важен вклад каждого человека

В стране активно идет подготовка ко второму заседанию VII Всебелорусского народного собрания. Среди делегатов - заведующий Загорянковским ФАПом Круглянской центральной районной больницы Евгений Ямков. Он рассказал, почему будущее благополучие белорусов - ответственность каждого гражданина.

Евгению Ямкову 36 лет. Родом он из Круглянского района. «Здесь родился и вырос, отучился в Белорусском государственном медицинском колледже и отправился работать по распределению в Пуховичский район. Там я отработал 8 лет, тоже в должности заведующего фельдшерско-акушерским пунктом, - рассказал он. - Потом поступил в вуз - Международный государственный экологический институт им. А.Д. Сахарова, специализация - иммунология. Хотелось, чтобы выбранное направление тоже было связано с медициной».

Уже 7 лет он трудится в Круглянском районе - вместе с супругой переехал на малую родину. ФАП обслуживает 6 деревень и около 180 человек. Доктору местные жители доверяют самое ценное - свое здоровье и здоровье своих детей. Евгений Ямков в работе внимательный и кропотливый, всегда выслушает и поможет.

Буквально год назад Евгений Ямков стал депутатом по Загорянковскому избирательному округу. Такая работа с людьми была в новинку, однако, как и в медицине, он всегда старается помочь в решении различных вопросов, найти выход или компромисс. В качестве делегата на ВНС он отправится впервые. Говорит, это большая честь, а вместе с ней огромная ответственность - как перед людьми, так и всей страной.

«Каждый человек, ставший делегатом на Всебелорусское народное собрание, будет частью важного процесса для Беларуси - выбора ее дальнейшего пути, стратегии развития. Ведь важно не просто очертить какие-то проблемные моменты - мы должны предлагать их решение, - рассуждает он. - Делегатом может быть любой человек вне зависимости от места жительства и сферы деятельности. И как представитель здравоохранения я болею за то, как эта сфера будет развиваться в будущем».

Однако самый важный вопрос - экономическое развитие нашей страны. «Чтобы была доступная и качественная медицина, бесплатное образование, социальные гарантии, чтобы наши люди жили достойно, нужна сильная экономика - основа сильного государства, - добавил он. - Нам нужно выбрать курс на ближайшую пятилетку, как и куда нам двигаться, чтобы достигать наилучших результатов для нашей страны и каждого человека в ней».

Эта работа, считает делегат, начинается с личной ответственности каждого гражданина. «Важен вклад каждого человека. У нас идет пятилетка качества, и именно с качественной работы на местах, ответственного отношения каждого человека все и начинается. Если каждый будет стремиться себя развивать, становиться лучше, учиться и идти вперед, быть полезным своей Родине, вместе мы достигнем не только экономического процветания, но и развития всех сфер нашей жизнедеятельности», - подчеркнул он.

Евгений Ямков считает, что Беларусь уже давно определила свой уникальный путь. И в основе - человек и его потребности. «За 15 лет в профессии я вижу, как меняется здравоохранение. И не только в столице и больших городах, но и в сельской местности. Полным ходом идет цифровизация и информатизация, что серьезно облегчает доступ к необходимой информации, дает возможность вести электронный документооборот. ФАПы наполняются всем необходимым оборудованием - у нас есть все, чтобы провести все необходимые первичные обследования, человек может сдать здесь анализы, получить консультацию узких специалистов. Мы можем проводить качественную диспансеризацию, что помогает раннему выявлению различных заболеваний, в том числе неинфекционных. У нас идет работа по реализации медицинских препаратов для жителей сельской местности, пожилых людей. Это тоже очень важно, ведь не нужно никуда ехать, все рядом», - рассказал он.

То, как развивается в стране здравоохранение, по словам Евгения Ямкова, пример заботы государства о людях. И останавливаться на достигнутом нельзя. «Государство внимательно относится к каждому. Теперь наша задача не оставаться в стороне от важного события в жизни страны, объединиться и всем вместе выбрать векторы развития. Ведь от нашего выбора будет зависеть не только настоящее, но и будущее», - подытожил он.

БЕЛТА

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна