Рус Бел Eng 中文

Жителям Могилевской области 22 сентября предлагают присоединиться к международной акции «День без автомобиля»

Жителям Могилевщины предлагают присоединиться к международной акции «День без автомобиля». В среду, 22 сентября, областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает население региона оставить автомобили на стоянках и пересесть на общественный транспорт или велосипед.

Сегодня представить себе современный мир без автомобилей невозможно. Безусловно, все мы любим комфорт, а машина дарит нам его ежедневно. Кроме того она давно стала признаком определенного статуса ее владельца. Но в суете ежедневных забот мы не задумываемся о том, какой вред приносит это чудо техники окружающей среде и каждому из нас. А этот вред крайне велик – загрязнение воздуха, который мы вдыхаем ежесекундно, выхлопные газы и бесконечные аварии, в которых погибают тысячи людей ежедневно.

Слишком большое количество машин – проблема не только больших городов. С одной стороны транспорт является основным «виновником» загрязнения атмосферного воздуха, а с другой - обеспечивает скорость, доступность и комфортность нашей жизни.   Когда появилось первое авто - это была сенсация, миллионный автомобиль - обыденность, миллиардный - катастрофа!

Атмосферный воздух – наше общественное богатство. Беречь его чистоту – долг каждого. Увеличение количества автотранспорта ставит автомобиль на одно из первых мест среди источников загрязнения атмосферного воздуха. В выхлопных газах автомобилей содержится большое количество вредных веществ отрицательно влияющих на здоровье человека. Основными из них являются окись углерода, окислы азота и серы, различные углеводороды, альдегиды, сажа и др. По мнению ученых выхлопные газы вносят заметную долю в развитие парникового эффекта, который рано или поздно станет причиной глобального изменения климата Земли. 

Выбросы транспорта в большинстве своем, скапливаются на уровне органов дыхания человека, отравляя воздух, а при оседании - попадают в почву и растения, они сопровождают нас практически повсюду – залетают к нам на кухню через форточку, преследуют в салоне автомобиля, на пешеходном переходе. А самое ужасное состоит в том, что наибольшему отравлению подвергаются именно дети – как раз на уровне их вдоха концентрируется наибольшее количество вредных веществ. 

Опыт работы ряда стран показал, что решение проблемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу без привлечения населения весьма затруднительно. Поэтому ежегодно 22 сентября во многих странах мира проводится Всемирный день без автомобиля.

Впервые акция прошла во Франции в 1998 году. Тогда в мероприятии участвовали всего около двух десятков городов, к 2001 году к движению присоединились более тысячи городов в 35 странах мира.

В Беларуси День без автомобиля проводится с 2008 года. Мероприятие, носит добровольный характер. Его основная задача - обратить внимание общественности на загрязнение воздуха, а также показать роль каждого человека в решении данной проблемы на пути к здоровому образу жизни.

Акции «День без автомобиля» является завершающим этапом Европейской неделе мобильности, которая стартовала 16 сентября в 2 184 городах, среди которых 21 белорусский. В нынешнем году девизом недели стал призыв «Безопасность и здоровье с устойчивой мобильностью». Такой выбор обусловлен желанием акцентировать внимание на тех трудностях, которые испытывают Европа и весь мир во время пандемии COVID-19. Девиз акции подчеркивает, что тенденции, которые начались в прошлом году, такие как повышение активной мобильности и использование средств мобильности с низким или нулевым уровнем выбросов, требуют дальнейшего продвижения.

Ред.

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна