Учитель — проводник в будущее страны
До первого звонка в школах остались считаные дни. Все учреждения образования получили паспорта готовности и собираются принять ребят. В школе № 2 в Белыничах к учебному году очередной апгрейд: обновлен третий этаж, асфальтное покрытие на территории, беговые дорожки, баскетбольная площадка. Хоть зданию школы почти 70 лет, регулярные государственные инвестиции в обновление дают результат.
Директор школы Сергей Листопад — ее выпускник. После окончания университета вернулся в родные Белыничи. Преподавал историю в городской школе № 1, руководил школой-садом в агрогородке Техтине и вот уже три года возглавляет альма-матер. Главное, что ценят дети во взрослых, — это искренность, доброта и личный пример, считает он:
— Глава государства очень точно сказал, что школа — это храм. Мне кажется, идеальный учитель — тот, глядя на которого, ребенок думает: «Я хочу стать таким человеком». Считаю, престиж профессии в последние годы возрастает. Такая тенденция связана с вниманием со стороны государства и лично Президента к системе образования: от поддержки молодых специалистов, предоставления жилья до колоссальных вложений в строительство современных школ, обновления материальной базы.
СКАЗАНО
— Сфера образования — это государствообразующая отрасль. Да, она требует серьезных вложений. И мы вкладываем и будем вкладывать в нее средства. Если сегодня не будет образованной, воспитанной в своей стране молодежи, завтра не будет и страны.
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время выступления на Республиканском педагогическом совете,27 августа 2024 года.
Самому молодому директору школы в Могилевской области 30 лет. Считает, что экзаменом по педмастерству сегодня можно назвать поиски подходов к поколению зумеров:
— Современные подростки прекрасно владеют информационными технологиями, и учителям нужно не отставать и шире внедрять в образовательный процесс IT‑формат. О новшествах учебного года: считаю очень своевременным то, что школа объявляется территорией без мобильных телефонов. Зависимость от гаджетов не только мешает качественно усваивать урок — на переменах дети перестали общаться. Мы сделаем еще больший акцент на организации досуга, чтобы ребята увидели увлекательную альтернативу времяпровождению в виртуальном мире.
Белыничский район полностью укомплектован педагогическими кадрами, а профильные педклассы пользуются популярностью у школьников. Сергей Листопад говорит еще об одной положительной тенденции в образовании — прагматичном и взвешенном подходе самих детей и их родителей к будущей профессии:
— Растет интерес к рабочим специальностям, когда подростки настроены получить востребованную на рынке труда профессию, а потом уже решать вопрос перехода на новую ступень образования. В Беларуси сохранена система профтехобразования — это достояние страны.
Из 47 выпускников девятых классов белыничской школы заявление в 10‑й класс подали 14, остальные выбрали для себя профессии электриков, сварщиков, заключили целевые договоры с организациями. Здесь выработали свою стратегию профориентации — индивидуальный подход к каждому ученику, психологическое сопровождение, факультативы под запросы детей и профильные классы. Сергей Листопад убежден, что современная система образования — ключевой фактор экономического роста:
— Как историк полностью разделяю утверждение Президента, что без развития села страны не будет. Действительно, все от земли. Продовольственная безопасность, независимость от импорта — основа суверенитета. Поэтому сегодня нужно думать о будущих кадрах на селе, продолжать политику поддержки семей и закрепления молодых специалистов, строительства жилья и развития инфраструктуры.
Директор школы признается, что скучает по учительству и урокам истории, но большой фронт работ требует полного погружения в администрирование. А еще мечта — когда‑нибудь выкроить время для участия в археологических раскопках. Увлечение со студенческой скамьи развивает пока на теоретическом уровне: с интересом изучает открытия, сделанные белорусскими археологами. Достопримечательностью школы Сергей Листопад считает музей Великой Отечественной войны, созданный 60 лет назад, в нем собраны уникальные экспонаты, посетители приезжают со всей округи:
— Когда‑то я сам школьником проводил в нем экскурсии. Теперь это хорошее подспорье для уроков истории. Во время каникул вторая смена школьного лагеря была с военно‑патриотической направленностью, ребята с интересом участвовали в квестах в музее, наши ученики посещают места боевой славы, ухаживают за воинскими захоронениями, за школой закреплена Аллея Героев в Белыничах. Слова Президента о том, что патриота может воспитать только патриот, — суть воспитательного процесса. Невозможно привить ребенку ценности, которые сам не разделяешь: дети остро чувствуют фальшь. Мы должны воспитывать у подрастающего поколения понимание фундаментальных основ сохранения суверенитета страны.
С нового учебного года в расписании учащихся 11‑го класса появится новый предмет — «История Беларуси в контексте всемирной истории». Сергей Листопад уверен: знание героических страниц и достижений своей страны позволяет формировать личность с критическим мышлением, способную не вестись на манипуляции, а жить интересами своего народа:
— Учитель — проводник в будущее страны. В современном мире никто уже не ставит под сомнение, что школа не может быть вне политики и политики не бывает без школы. Не будем заниматься своими детьми мы — ими займутся другие.
Само время диктует школе, что уровень образования гарантирует благополучие и безопасность нации, это пропуск для государства в завтрашний день, инвестиции в будущее. Учителя не просто дают знания, а воспитывают души. И главная цель нашей работы в том, чтобы наши дети выросли порядочными людьми.
Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
26.08.2025 - 16:54
26.08.2025 - 16:49
Обновленный музей воинам-интернационалистам открыли в средней школе №3 в Осиповичах
26.08.2025 - 09:39
Молодая семья агрономов под впечатлением от первого места работы