В этом году во внутренних войсках организовали детские военно-патриотические лагеря. В 14 из них школьники могут находиться круглосуточно, а это позволяет погрузиться в совершенно другую атмосферу. Корреспонденты sb.by провели день с участниками такого патриотического лагеря в бобруйской войсковой части 5527.
В гости мы приехали накануне завершения девятидневной смены. Все это время 25 мальчишек из разных школ города и Могилевского областного кадетского училища осваивали в том числе и военную науку. Накануне прощания пришла пора проверить, кто преуспел в этом лучше других. Для этого используются различные локации на территории части, а координирует по рации проверку заместитель командира войсковой части по идеологической работе майор Дмитрий Еременко.
Первое задание – броски гранаты по цели, дальность 25 метров. Все по-настоящему: на подростков надевают бронежилеты и каски, экипируют даже оружием. Ребята действуют уверенно, большинство достаточно легко отправляет снаряд в цель. Ну, будем честными, почти рядом с манекенами на линии. Видно, что 13-15-летним пацанам это состязание по душе, ведь и к ним обращаются серьезно, почти как ко взрослым. С детьми работают военнослужащие части. О том, что это все же дети, а не солдаты, напоминает то, что рядом все время наблюдает начальник лагеря Людмила Голуб. Именно она вместе с воспитателями помогает организовать быт ребят. Ночуют они в просторном помещении на территории части, разделены на два отряда. А вот питаться организованно выходят в обычную среднюю школу № 21, чтобы все необходимые для питания школьников нормативы строго соблюдались.
– Во время смены мы организуем экскурсии, к примеру, в Бобруйскую крепость, – поясняет Дмитрий Сергеевич. – Кроме того, ежедневно в расписании занятия по огневой, физической и строевой подготовке. У участников патриотического лагеря есть уникальная возможность, еще не достигнув совершеннолетия, познакомиться с бытом военнослужащих. Обязательно инструктируем по технике безопасности. А в свободное время они играют в футбол на стадионе, есть шашки, шахматы и все прочее…
От площадки для метания гранат переходим на новый участок, где другая группа сдает нормативы по сборке и разборке автомата, а также снаряжению магазина патронами. Здесь кадет Могилевского областного училища Дмитрий Старовойтов ставит личный рекорд: за 10 секунд разбирает и за 26 собирает оружие. За пятнадцатилетним командиром отряда внимательно следит его младший брат, 13-летний Максим. Видно, что ему очень хочется не отстать.
– Мне больше всего понравилось учиться поражать мишени в тире, – делится эмоциями Максим Старовойтов. – И еще нравятся тренировки по рукопашному бою.
Мы понаблюдали, как ребята сдают норматив по надеванию противогаза при команде «Газы!» А главное событие дня – военизированная эстафета. Мальчиков разбили на две команды – и вперед, к оружию, а затем облачение в специальную экипировку, которую используют внутренние войска. Азарт, скорость, а в результате – финиш команд практически на равных.
– Благодаря таким инициативам у молодых людей закладывается любовь к Родине, дети знакомятся с подлинной историей, а не с тем, что им пытаются внушить сомнительные Telegram-каналы, – поясняет Дмитрий Еременко.
Алена Яско, фото Алексея Матюша, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
21.10.2025 - 10:14
Глусчанин Роман Тычина уверен: отцовская любовь помогает детям найти свое место в жизни
21.10.2025 - 09:21
Синагогу Бобруйска включили в список знаковых духовных центров Беларуси
16.10.2025 - 10:51
Уборка кукурузы на силос в Могилевской области близится к финишу
13.10.2025 - 11:01
В Кличевском районе в формуле «большого молока» делают ставку на сою
13.10.2025 - 10:39
Почтить память польских и советских воинов и опровергнуть ложь. Для чего поляки приезжают в Ленино
10.10.2025 - 10:24