Около половины мероприятий Союзного государства в 2023 году направлены на работу с детьми и молодежью. Об этом журналистам рассказала руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина на международной конференции «Это нужно не мертвым! Это надо живым: Буйничское поле – поле памяти».

Участники конференции говорили о значимости мемориального комплекса «Буйничское поле», вспоминали подвиг советского народа - всех тех, кто отстаивал победу и независимость для ныне живущих. Звучал посыл, что нельзя забывать уроки истории. Именно поэтому сегодня так важна преемственность поколений – направление молодежной политики, которое активно реализуется в программах Союзного государства.

«В отношении молодежи мы должны понимать, что мало рассказывать о нашей общей истории, – продолжила Марианна Щеткина. – Подрастающее поколение должно понять, что подвиг был совершен ради нашего Отечества и нас сегодняшних, его необходимо преломить через призму восприятия настоящей действительности и того, что сегодня происходит в современном мире. Ведь судьба и история страны – это судьба и история каждого из нас. С другой стороны, судьба каждого человека делает историю страны».
По словам Марианны Щеткиной, в Союзном государстве уделяется большое внимание патриотическому воспитанию молодежи, а также сохранению традиционных культурных ценностей. Так, в 2023 году спланировано 33 союзных мероприятия, из которых 21 носит социальную направленность. Около половины всех мероприятий направлены на работу с молодежью и детьми: спартакиады, патриотические смены, которые ежегодно задействуют более 1 тыс. детей и подростков, олимпиады по истории, туристические слеты.

Руководитель представительства уверена, что свою роль в сохранении мира и общего исторического наследия мы должны осознавать, как никогда, потому что вместе отвечаем за свою землю. «Мы должны передать эту эстафету нашей молодежи, – обратила внимание она. – У нас есть новые мероприятия, которые связаны с молодежной политикой. Среди них я бы выделила инициативу Совета Республики и Совета Федерации Федерального собрания России «Поезд Памяти». В этом году в бюджете Союзного государства на реализацию этого проекта предусмотрено 40 млн российских рублей».

По словам Марианны Щеткиной, белорусско-российское двухстороннее сотрудничество характеризуется прежде всего интенсивным стратегическим диалогом, масштабными экономическими и гуманитарными связями, широкой народной дипломатией. Историческая и духовная общность двух народов основана в том числе на едином героическом прошлом – Победе в Великой Отечественной войне. Именно поэтому проведение таких совместных мероприятий приобретает особую значимость, особенно для подрастающего поколения.

«Этот год объявлен в Беларуси Годом мира и созидания, и этот мир прежде всего надо обеспечить, – отметила Марианна Щеткина. – Мы живем в такое непростое время, когда у наших границ бряцает оружие и стягиваются недружественные нам войска. Они не понимают, что сегодня в Беларуси и России живут потомки победителей. И какая бы ни была гибридная война в отношении Союзного государства, мы всегда выстоим и победим и не отдадим ни одной пяди своей земли. Наши политические лидеры – профессионалы, которые отстаивают национальные интересы и обладают убежденностью и твердой волей, за которой идет народ. Наша сила в единстве, причем это не только экономика и гуманитарные направления деятельности, но и прежде всего обороноспособность и сохранение безопасности национальных границ и границ Союзного государства».

БЕЛТА, фото Галины Гаврилович
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
12.11.2025 - 16:04
В Могилеве обсудили изменения в административной ответственности несовершеннолетних
12.11.2025 - 09:32
В Беларуси установили требования к качеству поставляемых по госзаказу яблок и картофеля
11.11.2025 - 11:57
За последние 10 лет число многодетных семей в Могилевской области выросло на 168 процентов
11.11.2025 - 08:18
Прямые телефонные линии пройдут в Могилевской области 15 ноября