RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Обеды прямо в поле. Как организовано питание для тружеников жатвы в Горецком районе

Как организовано горячее питание тружеников жатвы в сельхозпредприятиях, какое меню предлагают, насколько вкусные, качественные и калорийные блюда, чистая посуда, какие условия для приема пищи созданы в полевых условиях, обеспечивают ли питьевой и минеральной водой… Эти актуальные вопросы организации уборочной кампании находятся в центре внимания профсоюзов

В минувший понедельник председатель районного объединения профсоюзов Марина Бандык и председатель РК профсоюза работников АПК Елена Чаплыгина проверили организацию горячего питания в СЗАО «Горы».

Заведующая Горской столовой Татьяна Борохова рассказала, что тружеников на жатве кормят два раза в день. В этом году значительно разнообразили меню, добавили новые блюда. Например, куриные отбивные, домашнюю солянку, рыбные супы и др. В райпо заказали 420 бутылок питьевой минеральной воды. Требование профсоюзов – использование только бутилированной воды из магазинов из расчета каждому работнику по полтора литра, а не из колодца или родника. Питание обойдется труженикам СЗАО «Горы» в 2,5 рубля в день. Оставшуюся сумму от стоимости за своих тружеников  оплачивает хозяйство.

Повар Марина Волкова показала, что предлагают на обед хлеборобам СЗАО «Горы». На первое – суп с куриным мясом, на второе – рисовая каша с курятиной, чай, хлеб, батон. На ужин – жаркое, салат, сосиски, булочка.

По словам Елены Чаплыгиной, транспорт всех сельхозпредприятий, который используют для доставки питания в поле, получил допуск специалистов райЦГиЭ. В каждой машине в обязательном порядке есть раскладной стол и стулья, емкость (бочка с краном) для мытья рук, жидкое мыло и бумажные полотенца.

В ОАО «Горецкая райагропромтехника» собственной столовой нет. Поэтому горячее питание (обеды и ужины) заказывают в райпо в кафе «Изба» и привозят в поле. Обеды с 10:00 до 15:00, ужины – с 16:00 до 19:00. Раздатчица обедов Екатерина Васильева показывает меню. Работникам оно обойдется в 30% от стоимости. На первое – суп грибной, на второе – макароны с котлетами и салат с крабовыми палочками. На третье – компот. Каждому труженику ежедневно привозят для утоления жажды по полуторалитровой бутылке минеральной воды.

Для хлеборобов в полевых условиях поставили раскладной стол и стулья. «Мне моя работа нравится. Она очень важна. Насколько качественно и вкусно накормим наших мужчин, так они и будут трудиться. Всегда приятно слышать от них после приема пищи слова благодарности: «Спасибо, было очень вкусно», – говорит Екатерина Михайловна.

Справедливость этих слов подтверждает третьекурсник факультета механизации сельского хозяйства БГСХА Кирилл Конухов, который в составе студотряда первый день работал на зерносушильном комплексе, обслуживал теплогенератор. Признается, что обед, который ему предложили, действительно, вкусный и калорийный. Парень отмечает практическую пользу такой производственной практики, которая позволяет ему не только приобрести необходимые навыки, но и заработать деньги.

По словам  главного агронома ОАО «Горецкая райагропромтехеника» Андрея Махрачева, в горячее время уборочной каждая трудовая пара рук на счету. Для помощи аграриям в хозяйство прибыли 6 бойцов студотряда из БГСХА, которые будут работать на тракторах и слесарями.

Елена Агейчик, фото Михаила Левцова, gorkiv.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна