RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Анатолий Исаченко: любая страна сильна регионами, особенно, когда между ними налажено взаимодействие

Заседание Комиссии Парламентского Собрания союза Беларуси и России по труду, социальной политике и здравоохранению прошло сегодня в Могилевской области. Перед его началом с членами делегации провел встречу председатель Могоблисполкома Анатолий Исаченко.

Основной темой обсуждения стало укрепление сотрудничества в социальной сфере между регионами государств-участниц Союзного государства Беларуси и России. Как отметил Анатолий Исаченко, Российская Федерация для Республики Беларусь является важнейшим и надежным партнером во всех сферах жизнедеятельности и определяющая роль в этом принадлежит межрегиональному сотрудничеству. Так, только за последних три года объем взаимной торговли Могилевской области с Россией увеличился со 132 до 245 млрд российских рублей. В настоящее время Могоблисполкомом заключены документы о сотрудничестве с 28 российскими регионами, реализуется ряд совместных проектов. Помимо укрепления экономической сферы, как отметил глава региона, внимание уделяется реализации проектов в социальной сфере - образования и науки, здравоохранения, спорта и туризма.

«Cоциальная сфера наиболее чувствительна для нашего населения, для населения Союзного государства. Сегодня мы говорим о взаимодействии и те социальные блага, которые есть в одной стране, должны такими же быть и в другой стране. Поэтому основная задача наша и парламентариев – создать условия для того, чтобы граждане двух стран в равной степени пользовались теми благами, которые есть в наших государствах, – подчеркнул Анатолий Исаченко, отвечая на вопросы журналистов после встречи. – Приятно, что сегодня с парламентариями мы можем обсуждать эту тематику, говорить о тех вопросах, о тех проблемах, которые существуют и как их надо решать, что Могилев стал некой точкой притяжения – это важно.

Правильный акцент сделан на регионы, потому что регионы всегда острее чувствовали то, что необходимо для населения. Мы ближе. Мы находимся в непосредственном контакте с нашими людьми. Мы слышим их, стараемся помочь. И если возникают какие-то отдельные моменты, нам проще это донести и сказать, что на самом деле происходит. Парламентарии, посещая Могилевскую область, могут заехать в больницу, поликлинику, школу, садик и посмотреть как мы живем, что мы делаем, как развиваемся. Мы же со своей стороны, бывая у наших коллег, тоже интересуемся данной тематикой. А социальная сфера – это также наша молодежь, на которую необходимо обращать внимание. Мы должны с ней работать. Это наше будущее. Поэтому я считаю, что данные встречи на могилевской или брестской земле, брянской или смоленской, очень важны. Любая страна сильна регионами, особенно, когда между ними налажено взаимодействие».

Также обратил внимание Анатолий Исаченко и на важность сохранения исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне, общего героического наследия: «На нашем Буйничском поле, которое стоит наряду со знаменитыми Куликовым, Бородинским, Прохоровским полями, произошла битва, где наши деды и прадеды поставили заслон немецко-фашистским захватчикам, дав возможность подготовиться к обороне Смоленску и Москве. Увековечивание памяти о подвиге наших народов важно для современной молодежи. Поэтому мы создаем здесь Музей Славы Могилевской области, чтобы показать всю нашу историю, продемонстрировать, что у нас есть, чем мы гордимся и что нам есть куда и к чему стремиться. Отдельной вехой в нем будет проходить история Великой Отечественной войны, возрождение послевоенного Могилева. Будет показано, как в настоящее время люди работают и трудятся. Поэтому мы обратились в Союзное государство, чтобы нам помогли, и мы вместе сделали этот музей. Поскольку он не только об истории Могилевщины – это наша общая память, наше общее достояние».

Поддержала слова Анатолия Исаченко и председатель Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению Елена Афанасьева: « Я убеждена, что это сотрудничество не просто важно, оно необходимо для того, чтобы у нашего Союзного государства было хорошее счастливое будущее. Я всегда говорю, что мы немножко недооцениваем возможности Союзного государства. И если исполнительные и законодательные органы власти про Союзное государство, его проекты и программы знают больше, то нашему населению мы должны это транслировать. Ведь сегодня граждане Беларуси и России могут свободно жить, строить свою профессиональную карьеру, строить свои семейные отношения спокойно, как на территории Белоруссии, так и на территории Российской Федерации. Да, у нас нет официального статуса «гражданин Союзного государства», но по сути мы все граждане Союзного государства и трудовые, социальные, права на получение медицинской помощи, на дальнейшее пенсионное обеспечение защищены законами Российской Федерации и законами Республики Беларусь.

Для того, чтобы человек, получая профессию, строя свой карьерный, профессиональный путь, понимал – если он соблюдает трудовой кодекс, то по отношению к нему и работодатель его соблюдает, независимо от того в России это происходит или в Беларуси. Наша задача – унифицировать законодательство так, чтобы человек понимал свои права, знал свои обязанности и нес ответственность. Но и знал, что по отношению к нему у работодателя тоже есть ответственность. Безусловно, это главная задача, которую мы – депутаты Парламентского Собрания – должны выстроить».

Также председатель комиссии рассказала, что в рамках бюджета Союзного государства реализуются значимые социальные, образовательные проекты. В их числе – реконструкция Брестской крепости, строительство Ржевского мемориального комплекса и другие. «Также ряд проектов направлен на молодежь, начиная с самого маленького возраста. Это и развитие творческих способностей, и оздоровление, и патриотическое воспитание. Бюджет Союзного государства полностью нацелен на то, чтобы защитить, помочь и воспитать. Кроме того, имеются программы, касающиеся безопасности Союзного государства и защиты его границ, программы, направленные на сферу здравоохранения, – продолжила она. – Приятно отметить, что одно из мероприятий обретает в Могилевской области постоянную прописку – это фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы можем больше».

Елена Афанасьева подчеркнула, что Союзное государство заинтересовано оказывать содействие в реализации проектов, способствующих развитию и укрепляющих взаимоотношения между его участниками: «Мы, безусловно, поддержим проект по продолжению строительства музея на Буйничском поле в Могилеве. Это интересно, правильно и нужно для нашей молодежи. Чтобы они имели возможность почувствовать всю эту мощь, которая даст им силы двигаться дальше. И надеемся, что такими контактами мы будем обмениваться все более активно. Развивать межрегиональные связи очень важно».

Продолжением встречи стало открытие заседания Комиссии Парламентского собрания по труду, социальной политике и здравоохранению. В числе обсуждаемых вопросов – организация межрегионального сотрудничества стран на примере Могилевской области с регионами России, а также оргвопросы по проведению в 2024 году в Могилеве фестиваля творчества инвалидов Союзного государства «Вместе мы сможем больше».

Затем делегация посетила ряд объектов областного центра, чтобы ознакомиться с их деятельностью и системой работы, в их числе – Белорусско-Российский университет, поликлиника №3, детский сад №118, областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна