Сильны физически, крепки духовно
Настоящие мужчины: пообщались с основателем и курсантами православного военно-патриотического клуба «Пересвет» из Могилева
Пешком за день преодолеть 50 километров, на скорость разобрать-собрать автомат Калашникова, знать, как оказать первую медицинскую помощь. Всему этому могилевские парни, которым от 14 до 18 лет, учатся в православном военно-патриотическом клубе «Пересвет». За 25 лет его существования через него прошли сотни ребят. Многие, повзрослев, стали спецназовцами, военными, спасателями. Но какие бы профессии ни выбирали, главное, как говорят сами, они стали увереннее в себе, выносливее, добрее. Походы, тренировки, спортивные баталии закаляют характер, развивают силу воли, учат работать в команде, поддерживать друг друга. Здесь даже девиз придумали: «Пересветовец однажды — это пересветовец навсегда». Он реально работает: повзрослев, бывшие курсанты возвращаются в клуб уже в качестве тренеров и наставников — учат азам военно-патриотического воспитания молодежь, вместе ходят в горы, сплавляются по рекам на катамаранах.
Патриотизм должен быть осознанным
— Идея основать клуб возникла не случайно. Посещая воинские части, с удивлением обнаружил, что новобранцы не умеют элементарного — даже шнурки завязать. Это не казарменный юмор, а реалии. С благословения архиепископа Могилевского и Мстиславского Максима и стали готовить парней к армии. Не только физически, но и морально, объясняя, что служба — не повинность, а почетная миссия, — настоятель Крестовоздвиженской церкви отец Сергий Лобода убежден, что патриотизм должен быть осознанным. — Выбирая название, руководствовались не красивым словом: Александр Пересвет — русский монах-воин, сыгравший важную роль в Куликовской битве, за подвиги причисленный к лику святых. На лучших надо равняться.
Первоначально отец Сергий был ребятам за духовника и тренера. В свое время мечтавший стать офицером, он всерьез занимался восточными единоборствами, имеет синий пояс в карате и четкие моральные принципы: мужчина должен быть сильным и добрым. Впоследствии к нему присоединились бойцы 5-й отдельной бригады внутренних войск войсковой части 6713, ОМОНа, тренеры «Динамо».
Тренируются ребята четыре раза в неделю: огневая подготовка, строевая, топографическая, скалолазание, дзюдо, рукопашный бой. По воскресеньям приходят в храм на уроки православия.
— В клуб принимаем всех, но есть условия: курсанты должны хорошо учиться, уважать старших, помогать родителям, не сквернословить. От трудных подростков не отказываемся, но тому, кто в течение длительного времени не меняет поведения, говорю: можешь побыть год без нас, понять, нужно ли тебе все это. Как правило, такие дети возвращаются, причем мотивированными, — говорит отец Сергий.
Испытать себя и закалить характер
На спортивной базе «Динамо» парни занимаются самбо, смешанными видами единоборств, в воинскую часть ездят на стрельбище. Спустя пять-шесть недель получают клубную форму.
Посвящение в курсанты — торжественный ритуал, каждый пересветовец дает клятву: быть честным, справедливым, мужественным, храбрым, соблюдать законы своей страны.
Еще более серьезные испытания ребята проходят, чтобы заслужить право ношения берета. Как правило, от прихода в клуб до этого момента проходит год. Кандидат должен сдать теоретические зачеты, с честью пройти квалификационные испытания, а это марш-бросок на 50—60 километров, штурмовая полоса и рукопашный бой с тремя соперниками. Соперники — не сверстники, а опытные спецназовцы.
— Главное здесь — не победить, а выстоять, не сдаться. Преодоление себя — важный момент в воспитании любого мужчины,— толкует отец Сергий. — Курсанты изучают не только основы рукопашного боя, они оттачивают навыки поведения в критических ситуациях, умеют ориентироваться на местности, выживать в экстремальных условиях, запросто заночуют в лесу и не простудятся.
Егор Вертелко пришел в клуб 13-летним парнем, окончил Институт пограничной службы, офицер, сегодня служит на границе. Пересветовец Олег Шаблыко учится в Военной академии. Когда ребята бывают в Могилеве, обязательно приходят в храм, к отцу Сергию.
— «Пересвет» — отличная школа подготовки будущих защитников Отечества, — уверен отец курсанта Даниила Соболевского Михаил. — Мой единственный сын всегда был ответственным, но с тех пор как 14-летним подростком примкнул к клубу, стал более целеустремленным, волевым. Сам просился на соревнования. Ему говорили, дескать, надо уметь отжиматься, подтягиваться, и он упорно, ежедневно занимался.
Этой весной на военно-патриотическом празднике «Поколение Победы» на базе Могилевского института МВД Даниил стал лучшим в силовой эстафете. На 17-м военно-патриотическом спортивном слете православной молодежи в Лиде, посвященном 80-летию Великой Победы, взял первое место на соревнованиях по разборке и сборке автомата Калашникова, оставив позади более 100 соперников. Летом в квалификационных испытаниях получил постоянное право ношения клубного берета.
Практические уроки истории
Штудируют пересветовцы не только начальную военную подготовку и законы православия. Они на практике изучают историю.
В один из первых походов на Кавказ посетили аул Хурзук — родину Героя Советского Союза Османа Касаева, который в Великую Отечественную войну командовал партизанским полком, погиб, защищая Могилев и окрестности. Тамошние жители были очень растроганы тем, что белорусская молодежь так трепетно относится к памяти.
В Мурманске на берегу Баренцева моря встретились с историком Михаилом Орешетой, который рассказал пересветовцам об их земляке из-под Глуска — знаменитом на весь Северный флот капитане, разведчике Александре Юневиче, погибшем в 1943-м. После курсанты побывали на родине героя, посадили в его честь 100 деревьев, оттуда в Мурманск привезли капсулу с землей.
Места памяти, боевой славы пересветовцы посещают часто. Совместно с военно-патриотическим клубом «Сокол», что создан при Могилевском агролесотехническом колледже, обновили памятник танкистам, погибшим в войну на берегу Днепра — между Шкловом и Могилевом.
Незабываемые встречи
В Сергиевом Посаде на соревнованиях курсанты познакомились с Федором Емельяненко — знаменитым российским спортсменом, чемпионом мира по смешанным боевым искусствам и боевому самбо, многодетным отцом и глубоко верующим человеком. В Карелии — с учителем пения, который оказался шестикратным чемпионом мира в своей весовой категории по гиревому спорту.
— Об этих встречах рассказывают родным, друзьям — хорошим ведь хочется делиться. И сами походы — водные, в горы — дают им многое, ведь они сложные, — говорит отец Сергий, который покорил Эльбрус. — В этом году ходили по Днепру из Могилева до Рогачева, до этого сплавлялись по Сожу, Березине.
15-летний ученик СШ № 35 г. Могилева Анатолий Ежгуров, который мечтает стать прокурором, в клубе уже более двух лет:
— Нравится все: заниматься рукопашным боем, военной подготовкой. Особенно — походы. Ощущения незабываемые, когда поднимаешься в горы.
«Пересвет» учит не просто выносливости, но и тому, что настоящий мужчина — это не только про силу физическую, но и про нравственность, духовность.
В ближайшей перспективе ребята вместе хотят посетить открывшийся недавно Музей Славы Могилевщины. Говорят, любовь к родной земле невозможна без знания истории, а им интереснее изучать ее на конкретных примерах.
Ольга Кисляк, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
28.08.2025 - 17:29
Прокуратура проверяет пансионаты. Защита прав недееспособных и контроль условий жизни
28.08.2025 - 14:57
28.08.2025 - 13:28
Навыкам спасения на воде обучили молодежь Могилевской области
28.08.2025 - 12:23
Праздник для детей и родителей проведет Могилевский областной центр творчества 3 сентября
28.08.2025 - 09:18
Православные верующие празднуют Успение Пресвятой Богородицы