RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Агроном ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» Андрей Скраблевич — о своем выборе и подходах в растениеводстве

Нет одинаковых полей, как и людей

Ключевая роль в повышении эффективности аграрной отрасли и развитии сельских территорий отводится агрономии, что делает выбор этой профессии особенно значимым и перспективным. Наши агропрогрессоры — люди в своем деле определенно не случайные. Красноречиво об этом говорят не только их подходы к работе, но и полученные результаты. Да и хозяйства, в которых они трудятся, известны в своих регионах и даже по всей стране. Агроном по защите растений ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» Кировского района Андрей Скраблевич поделился своей историей и профессиональными принципами, которые помогают получать весомые урожаи.

От стойки бара к земле

— Главное — любить свою работу и видеть в ней развитие, — делится первым и самым важным правилом Андрей. — И тогда она никогда не станет рутиной.

Наш собеседник работает в ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» с 2013 года. И своим выбором очень доволен. Еще в советские времена предприятие получило широкую известность как один из первых колхозов-миллионеров. И сегодня это современное многопрофильное хозяйство, в основе развития которого высокая культура земледелия, внедрение инноваций, технологическая дисциплина и профессиональная команда, способная анализировать, совершенствовать знания, внедрять новые подходы и стратегии.

Интересно, что к своему делу Андрей пришел не сразу, хотя сельский уклад ему всегда был близок. Он с детства знал цену крестьянскому хлебу. Мама, например, будучи на заслуженном отдыхе, до сих пор продолжает трудиться в животноводстве — в Глусском районе на Могилевщине, где вырос наш агропрогрессор. И сегодня, когда выдается свободное время, он любит проводить его с семьей на малой родине, прививая детям такую же любовь к земле и своим корням.

— В детстве мечтал быть директором колхоза, — отшучивается собеседник, вспоминая свой путь в профессию. — Но после школы пошел учиться на повара, бармена и официанта в Бобруйске. И даже успел поработать в общепите. Но, видимо, кормить и наливать (смеется) не совсем мое призвание, поэтому и отправился в Белорусскую сельскохозяйственную академию в Горках.

Распределение в Петриковский район, где поработал в двух хозяйствах, было не самым удачным. Почему?

— Глубинка меня никогда не смущала, — сразу отметает эту причину Андрей. — В моем первом хозяйстве и земля была неплохая, и люди хорошие, и механизаторов хватало, несмотря на отдаленность от райцентра. А вот отношение к молодым специалистам да и подходы к работе руководства меня не устраивали, даже возмущали. При этом я не стеснялся говорить правду, когда видел бесхозяйственность, несправедливое отношение к людям, ведь действительно болел за результаты общей работы. Переживал за производство, стараясь вникать в процесс и качественно подходить к своим функциям. Только это не находило адекватной оценки. Учитывая этот свой опыт, я даже где-то понимаю молодежь, которая разочаровалась в профессии. Действительно, многое зависит от первого места работы. А чтобы стать хорошим агрономом, ценен опыт.

Однако руки у нашего героя не опустились. Годом позже окончила академию его избранница. Пара расписалась и вместе отправилась по месту распределения студенческой любви Андрея — в ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского». И здесь он увидел совершенно другое отношение. Молодых специалистов поселили в семейный номер гостиницы в Мышковичах, а затем предприятие выкупило для них квартиру. Чтобы заинтересовать специалистов, здесь предоставляют беспроцентный кредит на жилье. Да и сами Мышковичи — комфортный и уютный агрогородок с условиями не хуже, чем в райцентре.

Есть где развернуться

Широчайший профиль ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» (от земледелия, молочно-товарных комплексов, теплиц, рыбного хозяйства до собственной турбазы и санатория) дает специалистам серьезные возможности для совершенствования и роста в профессии.

— В прошлом году хозяйство отметило 80 лет, — продолжает рассказ Андрей. — И сегодня мы тоже на слуху. У нас серьезная агрономическая команда, но ведь и работы немало — около 10 тысяч гектаров пашни. Кроме зерновых, кукурузы, рапса, выращиваем сахарную свеклу и овощи — лук, свеклу, капусту, морковь. Мы активно развиваем садоводство, внедряя современные технологические подходы и учитывая рыночные реалии. В нашем ассортименте — бахчевые культуры и даже грецкий орех. Рапс — на втором месте после сахарной свеклы по рентабельности с гектара. Мы сами его перерабатываем. В последние годы урожайность получаем не ниже 45 центнеров с гектара. Культура прихотливая, требует максимальной технологичности, что в целом актуально для любых посевов, если хочешь получить результат. И агрорынок предлагает широчайший спектр возможностей как по части техники, так и препаратов, которые помогают добиться желаемого результата, несмотря на капризы погоды.

— Изменчивость погоды в последние годы, особенно в этом сезоне, создает серьезный стресс для растений, — делится наблюдениями агроном Андрей Скраблевич. — Поэтому важно использовать технологии, помогающие культурам адаптироваться. Для озимого ячменя, самой чувствительной к зимним условиям культуры, мы применяем Кинто® Плюс. Препарат не только не угнетает растение, но и стимулирует развитие корневой системы. С ним всходы получаются дружными, хорошо уходят в зиму и уверенно возобновляют рост весной.

По словам специалиста, урожай зерновых в этом году — на уровне: озимый ячмень дал до 60 центнеров с гектара.

— Даже на не самых плодородных участках мы стабильно получаем более 50 центнеров. Это результат системного подхода и точного выбора технологий, — подчеркивает он. Учитывая внушительное поголовье КРС, особое внимание в хозяйстве уделяется кормовым культурам. Вместе с агрономом оцениваем посевы кукурузы — главный ингредиент в рационе буренок.

— Кукурузы у нас 3300 гектаров. Зерно собираем с 610 га, а остальное идет на зеленый корм и топливо для биогазовой установки, — продолжает рассказ уже на поле Андрей Скраблевич. — И чтобы получить весомый урожай, необходимо грамотно подобрать средства защиты. Отрабатываем различные схемы, чтобы найти оптимальный вариант. Учитываем стоимость препарата, условия его применения, плодородность того или иного участка — много нюансов. Третий год используем гербицид Стеллар® Стар. Предшественниками на анализируемом поле были озимая рожь и озимая сурепица. Сев проходил несколько позже оптимальных сроков, но даже так культура демонстрирует хороший рост без признаков угнетения. Рассчитываем на весомый урожай.

Агроном обращает внимание на чистоту поля:

— По моим наблюдениям, гербицид хорошо работает в жарких условиях, не оказывая угнетения на культуру, при этом его запаса прочности хватает, чтобы подавить даже перерастающие сорные растения.

Говоря о новинках BASF, Андрей обращает внимание на фунгициды на основе Ревизол®. На пшенице хорошо себя зарекомендовала новинка — Даксур®. Фунгицид применялся во время колошения в двукратной системе защиты культуры.

— Период налива и созревания в этом сезоне выдался теплым и влажным, но посевы остались чистыми от болезней, — подчеркивает агропрогрессор. — Хорошо себя показал фунгицид Даксур® — он надежно защитил пшеницу в критический период.

В хозяйстве также успешно применили новинку — фунгицид Кантус Топ для защиты озимого рапса. От посева до уборки рапса в этом сезоне прошел почти целый год, цветение и налив были растянуты. Более 80 суток с момента применения Кантус Топ и до уборки растения оставались здоровыми — без признаков склеротинии и альтернариоза.

— Сотрудничество с компанией BASF дает возможность сориентироваться в широком выборе средств защиты, — позитивно отзывается о партнерах собеседник. — И мы, как правило, находим то, что ищем. Считаем каждую копейку, поэтому любая схема тщательно выверяется, анализируется, корректируется, ведь одинаковых полей, как, собственно, и людей, нет. К каждому нужен индивидуальный подход.

Агрономия — серьезная наука, которая постоянно развивается, хоть обывателям она и кажется консервативной.

О нюансах профессии наш герой может рассуждать долго. И горящие глаза — лучшее доказательство тому, что человек на своем месте.

— Не меньше пяти лет, на мой взгляд, надо отработать, чтобы постичь базовые нюансы, — уверен Андрей Скраблевич. — И все равно будешь чему-то учиться. Причем не только в интернете и книгах искать ответы, но и у самой природы…

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна