В Могилеве сегодня дали старт молодежному форуму Союзного государства "Роль молодежи в сохранении и защите исторической памяти". Молодые парламентарии, депутаты и историки продолжили работу по тематическим секциям.
Среди участников форума - преподаватель кафедры истории и философии Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, аспирант кафедры русской истории РГПУ им. Герцена, региональный координатор Молодежного клуба Российского исторического общества Александр Матлин. Молодой человек поделился, что свою жизнь с этой профессией связал по велению души, ведь все историки немного романтики.
"А еще у меня отец историк. Получается, у нас уже династия, - делится он. - Мне всегда нравилась история, и когда стал выбор, куда пойти после школы, я знал, что это будет гуманитарная специальность. А когда узнал, что в Санкт-Петербурге есть факультет, который занимается только историей, - был счастлив".
Александр Матлин в Беларусь приехал впервые. И остался под приятным впечатлением от гостеприимства людей и красоты городов. А еще он высоко оценил возможности, которые открывает форум перед молодыми историками. "Такие встречи, на мой взгляд, в первую очередь дают возможность обменяться опытом. Российские и белорусские историки знакомятся здесь, общаются. Каждый знакомит друг друга со своим взглядом на различные исторические вопросы. А еще тут завязывается дружба, налаживаются контакты, благодаря которым мы сможем реализовывать какие-то совместные проекты", - отметил он.
Для участия в секции житель Санкт-Петербурга подготовил доклад. "Мой доклад посвящен интересной теме - сохранению памяти о Великой Отечественной войне в годы перестройки, в 1990-е годы в России. Эти периоды часто критикуются и, вероятно, местами обоснованно. Но в контексте сохранения исторической памяти о войне нужно понимать, что именно тогда закладывалась вот то отношение к событиям Великой Отечественной войны, которое мы сейчас наблюдаем. В СССР основные исторические нарративы строились вокруг Октябрьской революции, Дня труда и так далее, войне, парадоксально, уделялось мало внимания. А с 1995 года в России Великая Отечественная война становится таким мощным аспектом коллективной памяти, основания нашего современного государства", - рассказал он.
Еще одним участником тематической секции стал старший преподаватель кафедры истории России Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук Петр Сперанский. "Тема моего доклада посвящена актуальным практикам по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне в Екатеринбурге, который в 2020 году был удостоен звания города трудовой доблести, - рассказал он. - Сегодня в Свердловской области молодыми историками ведется активная работа по сохранению исторической памяти о тыловом подвиге: были те, кто сражался и проливал кровь за свое Отечество на фронте, но было и огромное количество людей, которые ковали победу в тылу".
В те годы Екатеринбург носил название Свердловск и был одним из крупнейших промышленных центров Советского союза, куда было эвакуировано большое количество предприятий. "По статистике каждый 10-й житель города был не местным, в том числе среди них были белорусы и украинцы. Знаменитые танки Т-34, самоходные артиллерийские установки - все это делалось на знаменитом Уралмашзаводе", - поделился Петр Сперанский.
Участник также отметил важность такого форума не только для себя, но и для всего исторического сообщества России и Беларуси. "В настоящее время наши страны столкнулись с чередой вызовов, которые исходят от наших западных визави. Естественно, на эти вызовы нужно давать адекватный ответ, и он должен заключаться в двух главных вещах - сохранении исторической памяти и борьбе с фальсификацией истории, - подчеркнул Петр Сперанский. - Мне кажется, этот форум станет эффективной площадкой обмена опытом и мнениями между белорусскими и российскими коллегами в нашем общем деле сохранения исторической памяти и правды".
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
06.09.2025 - 14:41
Эксперт на молодежном форуме Союзного государства: на фундаменте прошлого мы строим наше настоящее
06.09.2025 - 13:44
"Обогощение, сплочение, консолидация": Вадим Ипатов о молодежном форуме Союзного государства
06.09.2025 - 08:10
06.09.2025 - 08:06
Дружба, поддержка и немного конкуренции. Участники о фестивале "Молодежь - за Союзное государство"
06.09.2025 - 07:57