В ботаническом саду Белорусской государственной сельскохозяйственной академии накануне развернулся большой форум, посвященный созданию декоративных огородов, садоводству и ландшафтному дизайну.
Форум Horki Kitchen Garden Show в этом году проходил впервые. И, как отметили организаторы, вызвал большой интерес как со стороны профессионалов, которые приехали делиться своими секретами, так и со стороны обычных людей, которые хотят сделать свой сад и огород еще лучше. Только приглашенных экспертов на форуме было порядка 200.
Как отметила декан агротехнологического факультета БГСХА Наталья Дуктова, место и время для форума выбрали идеальное. «Мы часто встречаемся с вопросами от людей о том, как выращивать разные культуры, как сделать свои участки более современными и модными. И родилась идея сделать тематическое мероприятие, посвященное именно современному огородничеству, - рассказала она. - Люди хотят, чтобы их огороды сочетались с красивым интерьером, чтобы это было приятно и глазу, и душе, а еще и пользу приносили в виде полезного и вкусного урожая. Мы хотим масштабировать идею декоративных огородов, делать правильную организацию садового пространства».
Еще одним важным моментом стало то, что на площадке форума организовали лекторий, где любители могли не только послушать профессионалов в сфере создания декоративных огородов, специалистов по садоводству и ландшафтному дизайну, но и задать им все интересующие вопросы.
Программа фестиваля - широкая и разнообразная. Тематическая выставка, где можно не только познакомиться с выращенными на подворьях овощами и ягодами, но и приобрести разнообразные саженцы, семена и удобрения. А также узнать, как выглядят современные теплицы и как можно сделать землю более плодородной. Кроме этого, здесь же можно было найти весь необходимый инвентарь для работы в садах и огородах. Еще здесь прошел конкурс проектов декоративных огородов и конкурс на самый большой томат.
«Мы хотим изменить мышление и подход людей. Когда мы говорим о саде или огороде, люди сразу представляют себе тяжелый труд, с прополкой, с бесконечными схемами удобрений земли. И все это кажется просто неподъемным. А мы хотим донести и показать, что огороды - это полноценная часть эстетики загородной жизни. Это может быть красиво и легко, если обладать необходимыми знаниями. А еще современные огороды могут быть стильными и модными», - поделилась одна из организаторов Майя Сандалова.
Свой проект декоративного огорода под названием «Сад чувств» представила второкурсница академии Инна Болдырева. И хоть ее будущая профессия далека от ландшафтного дизайна, девушке понравилось заниматься проектом. «Я учусь на бухгалтерском учете. Мне стала интересна тема ландшафтного дизайна. Стало интересно, смогу ли я сама сделать что-то интересное. Я где-то 12 часов потратила на то, чтобы во всем разобраться и сделать 3D-визуализацию, - отметила девушка. - Для меня огород - это не просто грядки. Хочется приходить туда и отдыхать тоже. А мы так устроены, если у нас включаются все пять чувств, в организме вырабатывается эндорфин и мы чувствуем счастье. Если у меня будет свой дом в будущем, хочется, чтобы у меня тоже был уголок, где я смогу что-то пестрое увидеть, что-то вкусное съесть, что-то приятное потрогать и наслаждаться приятным ароматом. Вот эту идею я и воплотила в своем проекте».
Позаботились организаторы и о вкусных угощениях для гостей и участников форума - организовали фудкорт, где каждый желающий смог угоститься вкусной солянкой и драниками прямо с костра.
Среди тех, кто приехал на форум, - Галина Смакова. Женщина рассказала, что приехали они в Горки втроем - мама, дочка и свекровь. Добирались из Минска и Гомеля. «Удачная локация - хотим посмотреть ботанический сад, узнать что-то новое для себя и своего огорода: посмотреть на чужие урожаи, приобрести себе семена новых селекций. Мы очень любим природу, поэтому нам все интересно, - делится женщина. - У нас растут помидоры, клубника, ягоды, много цветов. Погода в этом году, конечно, внесла корректировки в планы на урожай. Последние две недели сентября солнечные, и у нас вот только зацвели помидоры».
Женщины все вместе погуляли по выставке, а потом отправились на лекции - искать новые идеи, которые потом воплотят в жизнь на своих участках.
По словам Натальи Дуктовой, все мероприятия агротехнологического факультета делаются с перспективой на будущее. И форум тут не исключение. «Можно сказать, что у нас была проба пера. Мы определяемся со стратегией и форматом такого праздника. И взяв за основу лучшие наработки, продолжим развивать наш форум, - отметила она. - И в следующем году ему тоже быть. У нас уже есть идея в следующем году пригласить представителей агроэкотуризма - это тоже очень интересное и нужное направление».
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
15.09.2025 - 14:33
15.09.2025 - 09:42
Теплый сентябрь на руку аграриям: в Могилевской области идет уборка овощного урожая
12.09.2025 - 16:59
11.09.2025 - 17:22