В минувшие выходные под Осиповичами завершился экофест «Тихая охота». Это живописное место на базе отдыха «Березка», которое неслучайно называют «Белорусской Швейцарией», вот уже четвертый год подряд становится точкой притяжения творческих людей, любителей туристской романтики и грибалки.
Экофест «Тихая охота» выгодно отличается от других подобных проектов тем, что для музыкантов здесь нет конкурсной программы. В режиме нон-стоп здесь проходят сольные тематические концерты уже известных авторов-исполнителей, творческих коллективов и музыкантов. «Мы приезжаем сюда прежде всего для общения с коллегами по творческому цеху, — отмечает автор-исполнитель Егор Гагин. — Здесь красиво, тихо и спокойно. И в камерности фестиваля есть свои плюсы: меньше суеты и шума, а значит есть возможность отдохнуть и разгрузиться в кругу единомышленников, обсудить творческие планы и проекты, презентовать новые авторские произведения».
Настоящей изюминкой фестивальной программы в этом году стал проект посвященный барду №1 Беларуси — Арику Круппу. В исполнении гостей звучали как популярные, так и малоизвестные произведения классика и одного из родоначальников белорусской авторской песни. «Мы неслучайно решили обратить внимание на Арика Круппа. Приближается его 90-летний юбилей, и нам бы хотелось, чтобы земляки как можно больше узнали о человеке, песни которого звучат в разных частях земного шара, — заметил один из организаторов «Тихой охоты», участник ансамбля «Песни нашего круга» Сергей Антонов. — Его произведения популярны до сих пор, потому что они о жизни, любви и вечных человеческих ценностях».
В конкурсной программе экофест «Тихая охота» держит «прицел» прежде всего на кулинарную направленность. И его традиционный проект «Суперсытка» с каждым годом набирает всё большую популярность. Растет количество участников и их география. А блюда, представленные на суд жюри из даров осени, поражают эстетикой и изысканностью. Этот год не стал исключением и поразил новыми кулинарными находками и творческими презентациями. В номинации «Радушие и гостеприимность» победу одержала команда из Минска «Два боровичка и лисичка», которая презентовала сырный пирог с лисичками и жаркое с грибами, приготовленное в русской печи.
А вот самой оригинальной стала презентация в восточном стиле и блюдо команды «Минчанки», которая приготовила для дегустации гору печенья «Хворост» и двенадцать видов варенья и джемов из местных ягод, фруктов и овощей.
— Для нас фестиваль «Тихая охота» стал очень близким и родным, мы сюда приезжаем уже четвертый год подряд, и наша компания друзей становится всё больше, — отметила участница команды «Минчанки» Нина Дударчик. — Здесь всегда очень душевная и теплая атмосфера, много классных музыкантов и интересных творческих людей, со многими из которых мы сдружились и общаемся не только во время мероприятия. И мы гордимся тем, что вносим своим участием и творчеством тоже свой вклад в развитие этого проекта.
Ну и как же на «Тихой охоте» без азартных соревнований по сбору грибов. В открытом чемпионате «Лесовичок» участие смогли принять все желающие. Хотя погода и не благоприятствовала грибному урожаю — ведь последние две недели в Осиповичском районе не было дождей, съедобные грибы все же удалось найти. Редкими экземплярами оказались лисички, подосиновики и маслята. Даже с сыроежками и опятами было туговато. Но вот скрипиц (гриб рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые) было вдосталь, и они стали главными аргументами на победу грибников.
Самое большое лукошко с дарами леса весом в 8,7 кг собрал житель Домжериц, музыкант и участник ансамбля «Шанс» Александр Несон. «Я заядлый грибник и лесные дары собираю с самого детства, — отметил победитель чемпионата. — Для меня большое удовольствие доставляют сами прогулки по лесу, ну а когда еще наполняешь ведра и корзинки грибами, то это вдвойне приятно. Собранный улов на «Тихой охоте» заберу с собой и засолю. Преимущественно это, как у нас называют, скрипуны или скрипицы. На мой взгляд это недооцененные грибы, в которых много клетчатки, полезных витаминов и минералов».
Все победители и призеры конкурсной программы получили памятные сувениры и ценные призы от партнеров фестиваля Издательского дома «Беларусь сегодня», «Альфа Радио», его специального проекта — «Радио Победа» и бренда «Гродфуд». Финальным аккордом торжественной церемонии награждения и экофеста стала традиционно песня в исполнении ансамбля «Песни нашего круга» на стихи Николая Янченко «Баравікі і рыжыкі», ставшая своеобразным гимном фестиваля и любителей грибалки.
Сергей Кулягин, фото автора, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
15.09.2025 - 09:42
Теплый сентябрь на руку аграриям: в Могилевской области идет уборка овощного урожая
15.09.2025 - 08:59
«Огороды могут быть модными!»: в БГСХА прошел большой тематический форум
12.09.2025 - 16:59
11.09.2025 - 17:22