RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Директор сельхозпредприятия «Рассвет» — о стратегии развития, диалоге с людьми и формуле личного счастья

Ключевые аргументы — ценности суверенной Беларуси

Директор ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского», заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Александр Багель — о стратегии развития, диалоге с людьми и формуле личного счастья

ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» Кировского района 28 августа посещал Президент. Сельхозпредприятие, которое во времена СССР гремело на всю страну, сохранило лучшие традиции и выстраивает новую модель эффективного хозяйствования. Руководитель хозяйства Александр Багель — опытный управленец в команде Совета Республики: он заместитель председателя Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению. Считает, что сенаторы должны быть проводниками государственной политики в массы и держать руку на пульсе жизни в регионах.

«Чтобы люди получали достойную зарплату»

В «Рассвете» в этом году урожай порадовал. По зерновым плюс составил 7700 тонн, вал — 25 900 тонн, а рапса намолотили на 400 тонн больше прошлогоднего показателя. Сейчас убирают картофель, овощи, сахарную свеклу, на очереди кукуруза — виды на урожай и этих культур оптимистичные.

Директор Александр Багель подчеркивает, что погоду в растениеводстве делают прежде всего технологии: своевременно и в нужном объеме внесли удобрения, средства защиты, работали над улучшением качества семян.

Накануне сельхозпредприятие во время рабочей поездки посетил Президент. Глава государства был здесь неоднократно, последний раз — в 2004 году. Александр Лукашенко констатировал, что дела в «Рассвете» идут неплохо, и похвалил руководителя: «Молодец, что в порядок привел хозяйство».

— Президент досконально знает наше хозяйство, и это двойная ответственность — руководить сельхозпредприятием, на которое традиционно равнялись другие, — Александр Багель подчеркивает, что многое предстоит еще сделать в вопросах наведения порядка, инвестирования, строительства. — Главное — развивать предприятие, чтобы люди получали достойную зарплату, жили в комфортных условиях, чтобы им хотелось работать на этой земле. А для этого необходимо наращивание объемов производства, эффективное планирование и управление, инвестиции в современную технику и технологии.

Александр Багель — заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению. В формуле сильных регионов главным слагаемым считает экономику, а импульсом к ее развитию — инициативу Президента «Один район — один проект»:

Создание новых современных производств, дополнительные рабочие места, предотвращение оттока людей из глубинки, выпуск конкурентоспособной продукции сегодня в центре внимания каждого региона. Необходимо улучшать местный инвестиционный климат, поддерживать инновации, расширять доступность кредитов и упрощать условия ведения бизнеса. Во время недавнего визита Глава государства поинтересовался моим мнением, что еще необходимо сделать, чтобы сельское хозяйство работало ритмично. Я считаю, что самый важный вопрос, который необходимо решать, — это кадры.

В этом году в «Рассвет» прибыли 11 молодых специалистов, а всего молодежи до 31 года здесь 96 человек. С одним из них, Андреем Дроздом, директор сельхозпредприятия встречается в поле на кормозаготовке. В этом сезоне экипаж Андрея стал лучшим в области на уборке зерновых среди молодежных экипажей. К рекордам Дроздов в регионе уже относятся как к само собой разумеющемуся. Андрей из большой трудовой династии, со школьной парты был помощником у отца — прославленного рассветовского комбайнера Николая Дрозда. Кто, как не он, может подсказать секрет закрепления кадров на селе.

Хлеборобское дело мне по душе, технику люблю — все это у меня от отца, — делится Андрей Дрозд. — Родное хозяйство предоставило хороший дом, сейчас жена в декрете. А у меня есть возможность хорошо заработать: если надо, то и в ночную готов выйти.

Александр Багель вспоминает: когда он после БГСХА пришел старшим инженером цеха механизации в колхоз в 1980 году, зарабатывал на порядок выше своих однокурсников, которые работали в городе:

— Сельское хозяйство — это тяжелый труд с ненормированным рабочим графиком. Но продовольственная безопасность — основа основ развития и суверенитета страны. Сегодня сельскохозяйственная отрасль входит в число наиболее эффективных в белорусской экономике, аграрии обеспечивают продуктами собственное население и продолжают наращивать экспорт. Поэтому государственные программы по развитию АПК, направленные на повышение эффективности производства, внедрение ресурсосберегающих технологий, инноваций, кадрового обеспечения, — драйвер развития аграрного бизнеса.

Строить — значит жить

Из года в год этот пункт в бизнес-плане «Рассвета». В 1 миллион 400 тысяч рублей обошлась реконструкция МТК «Кирова»: отремонтировали здание, приобрели в лизинг доильное оборудование. Сейчас заканчивают строительство склада для хранения сыпучих материалов. В планах крупный проект по строительству нового животноводческого комплекса в деревне Столпище на 768 коров. Приступили к очередному этапу модернизации системы электродосвечивания теплиц, чтобы получать огурцы круглый год. Внедрение инновационных технологий государство стимулирует льготными тарифами на электричество в случае светокультуры, финансовой поддержкой при строительстве новых МТК и закладке интенсивных садов.

После визита Президента принято решение строить новые теплицы вместо морально устаревших, тем более инфраструктура и компетентные кадры в «Рассвете» уже есть.

В Могилевской области «Рассвет» занимает значимую долю в формировании стабфонда. Нужное количество картошки, моркови, свеклы, лука здесь заложат в хранилища. Все хранилища уже аттестованы, два года назад здесь ввели новое хранилище, в прошлом запустили еще одно на 2000 тонн под картофель и овощи.

Во время недавнего посещения Президентом «Рассвета» главной культурой для обсуждения стал картофель. Главу государства заверили, что урожай картофеля будет достаточный. Одно из поручений науке — улучшать линейки отечественных сортов.

— Согласен с Президентом, что картофель — это знаковая культура для Беларуси, которая возведена в ранг национального продукта, — Александр Багель отмечает, что в «Рассвете» ставку делают на высокопродуктивные сорта. — В следующем году будем высевать и белорусские новинки. Глава государства подчеркнул: если есть свое, на него и надо ориентироваться. Речь шла также о повышении культуры земледелия, трудовой и технологической дисциплины — это составляющие успешного аграрного бизнеса.

Незыблемое правило рассветовцев

В плотном графике сенатора Александра Багеля — личные приемы граждан, телефонные линии, встречи в трудовых коллективах, участие в информационно-пропагандистских группах. Общение с людьми, по его мнению, позволяет систематизировать актуальные вопросы для законотворчества и решать проблемы на местах:

— Самые частые обращения граждан касаются инфраструктуры, дорог, встречаются земельные споры между соседями, иногда человеку необходимо просто доходчиво разъяснить законодательство в его ситуации. С помощью такого общения в центральные органы власти поступает достоверная и оперативная информация о том, что происходит на периферии, на какие проблемные моменты следует обратить внимание, особенно если вопрос системный. К примеру, в конце августа Президент провел совещание об эффективности системы торгового обслуживания населения, на котором потребовал выстроить эффективную систему обслуживания, прежде всего на селе. Чтобы в каждом, даже самом отдаленном, населенном пункте люди не чувствовали себя обиженными. В стратегии сильных регионов мы должны думать о социальных услугах, развитии медицины, образования на селе, сокращении дифференциации в социально-экономическом развитии территорий.

С людьми нужно разговаривать, убеждать их, уверен Александр Багель. Руководитель должен быть авторитетом в глазах трудового коллектива, а ключевые аргументы — ценности суверенной Беларуси: мир и независимость, социально ориентированная политика.

Сенаторы должны быть активными проводниками государственной политики, — отмечает Александр Багель. — Будь то выступление в средствах массовой информации или встреча с людьми. За последние пару лет значительные государственные финансовые средства выделены на реконструкцию местных дорог, мы решаем квартирный вопрос для молодых семей — идем по пути капитального ремонта либо покупки жилья на вторичном рынке. Воспитать гражданина-патриота можно не словом, а делом: через личный пример и активное участие в жизни общества. У рассветовцев так повелось, что молодежь перенимает опыт и традиции у старшего поколения. Самое главное — подобрать команду, объединенную общей целью.

Опытом руководителя Александр Багель делится с сыном: Иван Багель возглавляет Круглянский райисполком. Гордость за своих детей и четырех внучек, уважение в трудовом коллективе и успешное развитие сельхозпредприятия, возможность внести вклад в процветание родной страны, мирное небо — такие слагаемые счастья, такая формула успеха руководителя «Рассвета». Чтобы эффективно работать, правовой базы достаточно, и она постоянно совершенствуется, подчеркивает сенатор. Но результат зависит от личной ответственности каждого на своем рабочем месте.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна