RU BY EN 中文
Instagram

На контроле Президента. Создание комфорта для граждан и их потомков

Зеленый свет будущему

Политика созидать и сохранять, проводимая Президентом Беларуси, касается и развития страны в целом, и создания комфорта для ее граждан и их потомков

Свое знаменитое Подниколье могилевчане еще помнят другим. Бурелом, неухоженная территория — и никакого зеленого релакс-пространства. Но сегодня это место не упрекнешь в отсутствии лоска. Здесь зеленый стиль в каждой детали: каскадный фонтан, зоны отдыха для взрослых и детей, 10 километров пешеходных и велосипедных дорожек. Сверху кипит городская жизнь, а внизу настоящий оазис: река, много растений, редкие породы деревьев и благоухающий цветник. Вопросы благоустройства территорий и озеленения стали темой программы «На контроле Президента», вышедшей вчера вечером в эфире телеканала «Беларусь 1».

Здесь были заросли борщевика и бузины обыкновенной, а ныне — благоустроенная центральная часть зоны отдыха, на которой уже подросли деревья, говорит ведущий агроном КПУП «Могилевзеленстрой» Нина Демиденко:

— Но для того чтобы парк стал совсем красивым, нужно не одно десятилетие. Это поэтапная сложная работа. Надо много потрудиться сначала на бумаге, чтобы было красиво в жизни.

Сейчас Подниколье восстанавливается после стихии: июльский ураган сломал немало деревьев. Но специалисты обещают, что разницы горожане не заметят. На месте бурелома вскоре появятся новые саженцы. Вообще, Могилев в советское время — один из самых зеленых городов страны. Конечно, с тех пор насаждений поубавилось: индустриализация, строительство дорог, жилья оставили свой отпечаток. Но коммунальщики стараются подтянуть «легкие» города. В прошлом году уровень озелененности превысил 40 процентов, что даже больше среднереспубликанской цифры. Начальник управления КГК Могилевской области Сергей Шилков отмечает:

— Озеленение проводится ежегодно, потому что каждый из нас хочет жить в благоустроенном зеленом городе. В нынешнем году этой работе придан дополнительный импульс — 2025‑й объявлен Главой государства Годом благоустройства. У нас по области планируется высадка более 43 тысяч деревьев, свыше 56 тысяч кустарников, более 3,5 миллиона цветов.

Если технология побоку…

В областных городах каждое дерево на счету, а как обстоят дела в районах? В Кричеве уже на подъезде к парку Победы видны высохшие и пожелтевшие растения. Аллею высадили к 9 Мая, но из 100 туй порядка 60 не прижились. Сергей Шилков комментирует:

— Обратите внимание, туи посажены рядом с липами, что не есть хорошо. Либо туя, либо липа не вырастет. Деньги — почти 3 тысячи рублей, но это только стоимость самой туи, не считая работ.

Аналогичную ситуацию госконтроль зафиксировал в детском парке, где жертвами неправильной технологии и бесхозяйственности стали грабы. Два года назад в апреле здесь высадили Аллею мира и созидания. Из 16 деревьев в живых осталось лишь пять. Конечно, можно долго дискутировать о том, где пусто, а где густо и кто виноват. Но факт остается фактом — в Кричеве выживаемость многолетников крайне низкая, констатирует областной КГК. Заместитель председателя Кричевского райисполкома Константин Щиглинский объясняет:

— Основная причина — нарушение технологии посадок. И несвоевременный некачественный уход за зелеными насаждениями. Потому что первые месяцы и первый год очень сказываются на приживаемости растений. Недоработка со стороны «Коммунальника», мы уже рассматривали эту ситуацию. На данном предприятии планируются к разработке типовые технологические карты по посадке. До каждого работника будет доведено под подпись: какие материалы и как применять, а также дальнейший уход за зелеными насаждениями.

Чтобы дышалось легко

Городская экология — отдельный акцент Президента. Озеленение всегда на его личном контроле. Ведь образ города формируют не только многоэтажки. Столица растет стремительно, но ее рост не должен быть хаотичным: пригороды, экология, даже парки и архитектура — все это мозаика современного мегаполиса.

И дышаться здесь должно легко. Это подчеркнул Александр Лукашенко во время недавнего посещения обновленного комплекса «Лошицкий»:

— Моя политика, а значит, и ваша, — созидать и сохранять. Вот мы сохраняем свое культурное наследство, восстанавливаем, строим. Мы это будем делать и дальше. Мы в Минске не только в этот Год благоустройства, но и в предстоящие годы полны решимости навести порядок вот такой (как в комплексе «Лошицкий». — Прим. ред.), дальше будете уже сами поддерживать этот порядок. И сделаем все для того, чтобы у вас здесь было куда прийти и отдохнуть.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна