RU BY EN 中文
Instagram

Медицинская династия Быковых бережно хранит семейную историю, а любовь к профессии передает по наследству

Профессия по наследству

Основал династию медиков, работал почти до 90 лет, спас сотни жизней — в семье Быковых из Могилева бережно хранят историю отца и деда

Онкологи, хирурги, анестезиологи, гинекологи, медсестры — семейное призвание Быковых воплотилось в разных специализациях и направлениях. Трудовая династия насчитывает три поколения. Ее родоначальник — красноармеец Михаил Николаевич, который после Великой Отечественной войны окончил мединститут и стал известным на всю страну хирургом-онкологом. Он провел более 10 тысяч операций и ушел около года назад, но память осталась: она живет в сердцах спасенных пациентов, благодарных учеников, родных и близких.

Осознанный выбор

По стопам своего отца пошел Николай Михайлович Быков, который сегодня работает заместителем главного врача по хирургической помощи Могилевской клинической больницы скорой медицинской помощи. В медицине он уже почти 40 лет. С профессией определился еще в детстве — на выбор повлиял не столько пример отца, сколько случай:

— Я родился в Керчи, но одно время семья жила в Крыму. Прекрасно помню, как там началась эпидемия холеры. Чтобы остановить острую кишечную инфекцию, санитарные службы принимали строгие меры. Повсеместно висели рукомойники, все дезинфицировали хлоркой. На входах в магазины дежурили пионеры — под их контролем каждый должен был обработать руки. В море никто не купался — на пляже было выставлено оцепление из военных. В таких сложных условиях работал отец, и, глядя на происходящее, я тоже решил, как вырасту, помогать людям. Брат сделал такой же выбор.

Николай Михайлович тоже пошел в хирургию — признается, что с молодости эта область медицины его завораживала:

— Хирургия — это интереснейшее сочетание ловкости рук, рукоделия и принятия быстрых решений: иногда секунда может спасти человека. Несмотря на опыт и серьезные знания, на работе постоянно сталкиваешься с чем-то новым, развиваешься, совершенствуешь навыки.

В конечном итоге видишь плоды своего труда: придает силы, когда в твоих руках возвращается к жизни пациент, который был обречен. Со временем желание помогать людям становится потребностью — без сострадания и человечности в медицине делать нечего.

Даже в самые сложные времена медицинский работник не может себе позволить быть черствым и делать работу на автомате, уверен могилевчанин:

— Хорошо помню лихие девяностые: разборки, стрельба, поножовщина. И днем и ночью шел нескончаемый поток пациентов — мы практически работали в режиме военно-полевого госпиталя. Это была колоссальная нагрузка и огромный опыт. Приходилось спасать и правых, и виноватых — без морализаторства и нравственных оценок. Наша задача была помочь, боролись за каждую жизнь. К счастью, сегодня криминальных травм стало в разы меньше.

Штрихи к портрету отца

Фанатом своего дела был и отец Николая Михайловича — даже в субботу и воскресенье приходил в больницу проверить своих пациентов. Во всем был въедливым и внимательным к деталям, обладал живым умом, талантом и жизнелюбием — сын не перестает восхищаться своим родителем. Все эти качества, как и любовь к профессии, по наследству передались детям и внукам:

 — В нашей семье каждый выбрал свою стезю в медицине и достиг определенных высот — равнялись на отца, который был невероятно трудоспособным. И это неудивительно: за его плечами 12 лет военного и 53 года медицинского стажа. Родился он в семье учителей в Шкловском районе, за год до Победы 17-летнего юношу призвали в армию. В учебку до Минска по железной дороге он ехал двое суток — пропускали литерные поезда, которые везли оружие и продовольствие прямиком на передовую. Молодое пополнение усиленно готовили к отправке на фронт, но, к счастью, понюхать пороху им не пришлось — Германия объявила о капитуляции.

Карьеру военного Михаил Николаевич продолжил и после 1945-го: окончил артиллерийское училище в Тбилиси, служил в рядах Красной армии командиром батареи, которая дислоцировалась в Австрии. Жизнь изменила массовая демобилизация: в 1956 году он вернулся домой в состоянии полной растерянности: чем заниматься дальше? Пришлось снова учиться — в 29 лет поступил в Витебский государственный медицинский институт. Затем была плодотворная работа врачом-хирургом в Могилеве, золотая медаль имени Н. И. Пирогова за выдающиеся заслуги в медицине, большое количество последователей.

— Четкость, слаженность, распорядок — военное прошлое наложило свой отпечаток, — сын добавляет штрихи к портрету отца.

— Он был очень организованным: подъем в 5 утра, затем душ и гимнастика. Все время ходил пешком и был крепок физически — даже в 80 лет держал на турнике «уголок». Никогда не позволял себе расслабиться.

Будил нас по утрам фразой: «Поднимайтесь — и пошли работать, а то всю жизнь проспите»! А еще был большим энтузиастом и лучезарным человеком, за это его и любили: попрощаться с отцом пришло несколько сотен человек, а в близлежащих магазинах скупили все цветы.

А еще у могилевского хирурга были золотые руки — по хозяйству все делал сам. Был случай, когда незнакомец угнал и разбил его новые «Жигули», а Михаил Николаевич собственноручно их восстановил: купил новый кузов, разобрал и собрал машину с нуля — от двигателя до проводки.

 — На протяжении всей жизни самым большим праздником для отца был День Победы — до последнего ходил на парады, — делится Николай Михайлович. — Военной темой пронизана вся наша семья, тем более деда в 1943-м расстреляли фашисты. Интересный факт: моя дочь вышла замуж за колумбийца, с которым вместе училась в медицинском университете. Он постоянно удивлялся, что у нас много военных захоронений. А когда побывал на мемориальном комплексе «Буйничское поле» и узнал, сколько погибло людей при обороне Могилева, был просто шокирован и полностью поменял свое представление об исторической правде. Ему ведь с детства рассказывали, что войну выиграла Америка.

Силы и вдохновение — в семье

Николай Михайлович показывает фото дочки в телефоне, с теплом и гордостью смотрит на свою любимицу. Признается, что силы, поддержку и вдохновение всегда находит в своей семье. Родные очень дружны и привязаны друг к другу, ведь помимо кровных связей их объединяют профессиональные интересы:

— Мама, брат, сын и дочь, зять и даже внуки — все связаны с медициной и занимаются любимым делом. Только у жены инженерное образование.

К сожалению или к счастью, мы все трудимся в разных лечебных учреждениях. Но, когда я был начинающим специалистом, мне довелось поработать с отцом. К тому времени он был опытным хирургом в онкодиспансере и мог успешно проводить любые вмешательства — от молочной железы до кишечника, от мягких тканей до костей. И я оперировал вместе с ним. Его бесценные уроки помню до сих пор — благодарен судьбе, что все так сложилось. Особая благодарность супруге Светлане Владиславовне, которая рядом уже 40 лет — и в горе, и в радости стойко переносит все тяготы моей работы.

Юлия Подольская, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна