RU BY EN 中文
Instagram

«Мы не имеем права забывать». Малолетняя узница на открытии выставки о блокадном Ленинграде в Могилеве

В Могилевском областном художественном музее имени П.В.Масленикова открылась выставка «Блокада. Карточки. Беларусь помнит», посвященная памяти защитников и жителей блокадного Ленинграда. Мероприятие организовано по инициативе местного благотворительного фонда имени Алексея Талая.

Экспозиция включает подлинные продовольственные карточки, удостоверения, документы и фотографии, отражающие повседневную жизнь ленинградцев в годы Великой Отечественной войны. Среди экспонатов - снимки сотрудников редакции «Ленинградская правда», кадры культурной жизни города, открытки, изданные в блокадном Ленинграде, а также книги, напечатанные в условиях осады: «Февральский дневник», «Ленинградская поэма» Ольги Берггольц, стихи Михаила Дудина, детские издания с цветными иллюстрациями, методические пособия для педагогов и обучающие брошюры для фронта и тыла. Каждый предмет - свидетель стойкости, мужества и духовной силы ленинградцев.

«Могилев - второй город после Минска, принимающий данную выставку, - подчеркнул директор музея Евгений Белоусов. - Тема блокады особенно актуальна в год 80-летия Победы. Мы обязаны сохранять историческую память и передавать ее подрастающему поколению, чтобы молодежь знала и видела настоящую историю».

В торжественном открытии приняла участие Антонина Картаусова - уроженка Ленинграда, малолетняя узница фашистских лагерей. Ее отец погиб, защищая город, а сама она в детстве была захвачена в плен при попытке эвакуации и прошла через концлагерь. Семья бережно хранила фронтовые письма отца, в которых он писал о тяжелейших условиях на Ленинградском фронте и надежде на скорую победу. «Блокада длилась 872 дня. Такого не было нигде и никогда в мире. Мы не имеем права это забывать», - зачитала одно из писем отца Антонина Картаусова.

С выставкой ознакомились учащиеся Могилева - кадеты, лицеисты и школьники класса правовой направленности. Ученица средней школы №2 Марьяна Козлова считает, что эти выставки очень важны. «Они напоминают молодежи о том, что переживали люди, и помогают не забывать о прошлом. Такой опыт должен предотвращать подобные трагедии в будущем», - сказала она.

«Если люди перестанут посещать такие выставки, они забудут подвиг своих дедов и прадедов, которые подарили нам жизнь и чистое небо», - добавил кадет Могилевского областного кадетского училища имени Героя Советского Союза Евгения Николаенко Никита Голомака.

Учащийся лицея Могилевского специализированного лицея МВД Кирилл Колтыгин сказал, что рассказы очевидцев произвели на него сильное впечатление. «То, что происходило в Ленинграде, - это очень страшно. Голод невозможно даже представить в наше время. Особенно запомнилось, как бабушка рассказывала, что она пережила», - поделился он.

Выставка «Блокада. Карточки. Беларусь помнит» будет работать в Могилевском областном художественном музее имени П.В.Масленикова до 12 октября.

БЕЛТА, фото Олега Фойницкого

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна