Спрос на урожай
Яблоки, картофель, фасоль, чеснок, укроп — люди везут со своих участков такое разнообразие и красоту, что даже опытные кооператоры удивляются. Хотя все объяснимо: реализовать продукцию через заготовительные пункты гораздо проще, чем продавать самостоятельно. Не надо терять личное время, держать место на рынке, тратиться на доставку и платить налоги.
Отдел заготовок Кировского райпо работает с 08:00 до 17:00. Время близится к закрытию, а посетители все еще едут. Приемка занимает не более пяти минут: водитель выруливает к уличным весам, выгружает товар и после взвешивания получает расчет.
Ловко извлекает из багажника машины два мешка яблок и ставит на весы Владимир Каранкевич. «Зимний сорт, паданки», — поясняет работнику отдела заготовки.
— Уже привозил в райпо четыре мешка, — рассказывает. — Груша в этом году вымерзла, а вот три яблони плодоносили — девать некуда. Дома полки ломятся от заготовок, а здесь их заберут на промышленную переработку — сделают сок или пюре.
Николай Лукьянов из Кировска тоже привез на заготовительный пункт остатки яблок: антоновку, штрифель, банановые. Говорит, уже полтонны сдал:
— Морозили, сушили, закрывали компоты и варенье, угощали родных и друзей — куда остальное девать? А так и труд окупится, и копеечка будет. Цены за опад по сравнению с прошлым годом подросли в два раза — 30 копеек за килограмм. С одного мешка 6 — 7 рублей выходит. Вишня и черешня уродили — сдавал по 10 рублей килограмм. Планирую еще везти черноплодную рябину — поспело вдоволь.
Пенсионер Николай Чижонок в свои немного за 70 успешно справляется с домашним садом и огородом. Навел порядок и сейчас привез на заготовку опад. Шутит, что свежие яблоки почти не ест — бережет зубы:
— Не финансовая сторона важна — жалко, что выращенное пропадет. Плоды, правда, некрупные — погода то морозила, то сушила.
Не первый год сдает продукцию со своего приусадебного участка кладовщик отдела заготовок Кировского райпо Марина Турлович:
— У меня 15 соток земли, большой сад, красивые яблоки ранних и зимних сортов. Много сдавала съема — цены стартовали от 3 рублей 70 копеек, потом принимали по 3 рубля.
Яблоки уродили не у всех, поэтому по сравнению с прошлым годом закупка возросла вдвое. В среднем сегодня принимаем до тонны в день, а в урожайные годы и до 30 тонн доходило.
Муж Марины Турлович увлекается выращиванием винограда. Кешью, розовый, фиолетовый, шампань — все отправляли в пункт заготовки. Также привозили ежевику, красную и черную смородину — принимают как домашнюю ягоду, так и лесную.
— Особенно хороша в этом году клюква — яркая, крупная, вызревшая, — отмечает Марина. — Чернику и бруснику тоже сдавали — леса в Кировском районе ягодные. Шикарная была лисичка — просто загляденье! Принимали до последнего клиента, чтобы никого не обидеть, ведь гриб долго не хранится. Лисички замораживали и по заявкам отдавали в магазины и точки общепита.
Закупочные цены варьируются в течение всего сезона. Например, стоимость клюквы увеличилась по сравнению с прошлым годом на 2 рубля — до 7 рублей за килограмм, уточняет начальник отдела заготовок Кировского райпо Жанна Куцепалова:
— Цены регулируем в соответствии с рынком, и хоть на 5 копеек, но даем больше — забираем излишки с выгодой для людей. Приобретенная у населения продукция после лабораторной проверки закладывается в хранилище, где соблюдаются параметры температуры, влажности, и в дальнейшем отправляется в магазины, общепит или реализуется на сельхозярмарках.
Юлия Подольская, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
04.10.2025 - 11:59
04.10.2025 - 11:53
Ректор Горецкой академии Виталий Великанов — о земной профессии, музыкальных генах и агробудущем
04.10.2025 - 11:20
04.10.2025 - 11:03
Кричев — столица «Дожинок-2025»: как город преобразился к празднику тружеников села (видео)
04.10.2025 - 10:49