RU BY EN 中文
Instagram

Развивать экономику и повышать уровень жизни своих работников — главные ориентиры СПК «Гигант»

Результат зависит от настроения — оба показателя на высоте

СПК «Гигант» входит в число крупнейших и самых крепких сельхозпредприятий Могилевской области. Хозяйство обес-печивает существенную долю валового производства сельхозпродукции Бобруйского района, а по урожайности зерновых в этом году и вовсе держит лидерство в регионе — почти 70 центнеров с гектара. Составляющие успеха — хозяйский подход, ставка на инновации, приверженность традициям, воспитание молодой смены и должная система поощрения.

Результат — в закромах

В этом сезоне порадовали зерновые — и озимые, и яровые. Результат дала благоприятная погода вкупе с соблюдением технологического процесса. Средняя урожайность 69,9 центнера с гектара против 45,5 в прошлом году. В разрезе культур цифра сложилась на уровне 64 центнеров с гектара по яровому ячменю, 84 — озимой тритикале, 57 — озимой пшенице. Сплюсовали по валу зерна: с площади более 1,2 тысячи гектаров собрали почти 8,5 тысячи тонн, или 118 процентов к уровню 2024-го. Среди хозяйств района это второй результат без учета кукурузы.

Выращенное зерно идет на свои производства и в первую очередь на комбикормовый завод. В месяц с конвейера выходит около 900 тонн продукции. Линейка большая — для КРС, свиней, кур-несушек и бройлеров. Хозяйство полностью обеспечивает себя комбикормами для КРС и свиней, а также закрывает потребность в комбикормах для КРС ОАО «Невский-Агро», а для свиней — ОАО «Агрокомбинат Бобруйский». На комбикормовом заводе есть установка по переработке семян масличных культур.

Активно убирается картофель. Второй хлеб высажен на площади 400 гектаров, все сорта белорусской селекции. Ожидаемый валовой сбор около 14 тысяч тонн при урожайности 340 центнеров с гектара. Параллельно идет уборка кукурузы на силос и сои на зерно.

Комфорт для человека

Достигнутые ­показатели ложатся в семейный бюджет работников хозяйства не только рублем: зерно и картофель отпускаются в качестве натуроплаты, к праздникам предусмотрены денежные выплаты и продуктовые наборы. Уровень оплаты труда достойный: за 8 месяцев среднемесячная зарплата почти 2,3 тысячи рублей. На работу приезжают даже городские. В сентябре устроилась семейная пара из Бобруйска: она пошла на ферму, он — слесарем в комбикормовый цех.

— Дополнительных гарантий много. Например, из 250 работников половина получила от «Гиганта» жилье, — отмечает заместитель председателя Елена Пациенко. — Люди должны быть довольны, ведь от их настроения и отдачи зависит конечный результат. Закрепляется и молодежь, для нее в колдоговоре есть отдельные бонусы: ветврачам и зоотехникам при приеме на работу единовременно выплачиваем 200 базовых, при повторном заключении контракта сроком на пять лет — 300.

В этом году хозяйство пополнилось восемью молодыми специалистами. У ветврача Евгения Кручинина на МТК «Малые Бортники» более 1,3 тысячи телят и коров. Распределился после Витебской академии ветеринарной медицины. В следующем году приходит на работу ветврачом его супруга, которая учится на последнем курсе этого учебного заведения. Молодой паре выделили коттедж с ремонтом и всеми удобствами — с прицелом, что семья останется насовсем. И это хорошая перспектива, признается работник:

— Предприятие понравилось еще во время прохождения практики, захотел здесь остаться. Сейчас полностью сосредоточен на работе: важно набраться опыта, подрасти профессионально. Вливаюсь в коллектив и общественную жизнь, уже поучаствовал в районном конкурсе молодых специалистов «Своей профессией горжусь» и даже занял первое место. Подъемные в размере оклада, стипендия, выплаты за контракт, который заключил на пять лет, — поддержка весомая. Да и как иначе: «Гигант» — передовое предприятие в районе и области.

На достигнутом не остановятся

Константин Броворенко в должность председателя «Гиганта» вступил 23 сентября. Родом из Минской области, но об успехах крепкого хозяйства наслышан давно. В АПК трудится уже 14 лет, понимает, как выстроить результативную работу:

— Слагаемых успеха несколько: опытные кадры, соблюдение технологий и дисциплины. В «Гиганте» хороший потенциал и отличная база, наработанная годами, а также грамотные специалисты. Это позволит оставаться флагманским хозяйством в регионе и дальше задавать сельскохозяйственные тенденции. Но на достигнутом мы не остановимся. Поэтому моя задача — развиваться самому и вести за собой коллектив. Вклад предприятия в экономику области и страны должен быть весомым.

Важная составляющая успеха — модернизация и техперевооружение. Исходя из этого в хозяйстве строят планы на будущее. Намечают возвести современный молочно-товарный комплекс замкнутого цикла в дополнение к уже действующим МТК и МТФ, поэтапно будут обновлять технику, в первую очередь картофелеуборочные и зерноуборочные комбайны. В этом сезоне приобрели дискатор и культиватор, в прошлом машинный парк пополнили два трактора.

— Назрела необходимость и в новом откормочнике, который решит проблему правильной расстановки скота, — продолжил Константин Броворенко. — Поголовье КРС в хозяйстве составляет более 3,8 тысячи, нужны дополнительные площади. На сегодня у нас почти 1,2 тысячи коров, среднесуточный удой от каждой — 19 килограммов, плюс 3,5 килограмма к прошлому году. В месяц доим 22 тонны молока — 111 процентов к уровню 2024‑го. По удоям в районе мы на третьем месте, по валу молока — первые.

Передовые кадры

Инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка Иван Жигов работает быстро и качественно. В сентябре был задействован на уборке сои, до этого убирал хлеб и среди молодежных экипажей стал первым в Бобруйском районе. Навигация, система параллельного вождения, электронные каталоги — признается, что труд аграриев сегодня стал проще и интереснее:

— Отвечаю за обслуживание и ремонт техники, в подчинении 30 механизаторов, у каждого по две-три машины. Ответственность большая: если что-то ломается, надо оперативно чинить. В «Гиганте» с 2017 года, получил от предприятия домик, радуют зарплата и коллектив. К профессии прикипел душой — сам деревенский, родные работали в сельском хозяйстве: отец инженером, двое дедушек трактористами. Пошел по их стопам. А четырехлетний сын хочет быть комбайнером.

Святослав Зуб в хозяйстве уже 30 лет — время, за которое достиг высшей степени мастерства. Ему одному под силу провести сев озимых, а это тысяча гектаров зерновых и 400 — рапса. Признается, что секреты профессии передались по наследству — дедушка тоже работал в «Гиганте»:

— От мастерства тракториста зависит многое: как семена лягут в землю, какая будет всхожесть. Говорят, смысл жизни человека — найти дело по душе. У меня так и получилось. Любуюсь, когда из земли поднимаются первые всходы — приятно смотреть на результат своего труда. Но это заслуга не одного человека, а всего коллектива.

Уборка картофеля в «Гиганте» в самом разгаре. Передовики на ней — экипаж Виктора Балыко и Алексея Штукмана. Вместе напарники только первый сезон.

— Урожай радует, хотя всегда хочется больше, — на правах старшего рассказывает Виктор. — За день убираем около семи гектаров, накапываем 260 тонн. За каждые 2 тысячи тонн получаем премию и благодарность. Вместе с нами убирают еще три комбайна. Торопимся, пока позволяет погода. Радуюсь, когда в хозяйство подтягивается молодежь. Она активная, но и подучить ее надо. Алексей схватывает все моментально. Важно, когда с товарищами взаимопонимание, ведь успеха можно достичь только в команде.

Юлия Подольская, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна