XV Международный литературный конкурс, посвященный памяти писателя Константина Симонова и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, был объявлен в начале осени. По словам председателя Могилевского городского отделения Республиканского общественного объединения «Русское общество» Елены Опидович, в этом году к участию в нем заявлено рекордное количество работ, их поступило уже больше сотни. А принимать литературные творения организаторы будут до конца этого месяца.
Она отметила:
— Отрадно, что большинство авторов, которые присылают нам свои стихи и прозу, — школьники. Причем не только из разных уголков Беларуси, из России, но и из других стран. Главная цель конкурса — воспитание у современников чувства патриотизма, любви к малой родине и ее историческому наследию, благодарности и уважения к героям и участникам войны, в сохранении исторической правды о событиях тех лет, об обороне Могилева, что навсегда вписаны в историю города. А также в поддержке творчески одаренных людей, популяризации культуры, духовных ценностей — через творчество писателя, поэта и драматурга Константина Симонова, 110-летие со дня рождения которого мы отметим 28 ноября.
Литературный конкурс проводится по нескольким номинациям: «Малая проза», «Поэзия», «Публицистика», «Перевод». И в нескольких возрастных категориях: с 14 до 17 лет, с 18 до 35 лет, с 36 до 55 лет, от 56 и старше. Это сочинения в эпистолярном жанре «Как я выжил, будем знать только мы с тобой...», произведения, посвященные Константину Симонову, героической обороне Могилева, освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а также сочинения на антивоенную тематику, призывающие к миру, мировоззренческие — о ценности человеческой жизни в современных реалиях. Участникам также предложено перевести с русского на белорусский стихотворение Константина Симонова «Открытое письмо».
Фронтовой корреспондент Константин Симонов был свидетелем боев на легендарном Буйничском поле в июле 1941-го. О подвиге наших воинов, которые для него стали образцом мужества и стойкости, он рассказал всей стране в очерке «Горячий день» в «Известиях» — своем первом репортаже с войны. Погибшего полковника Кутепова писатель увековечит в трилогии «Живые и мертвые». А своему сыну Алексею скажет: «У меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, — поле под Могилевом». На этом поле развеян прах Константина Михайловича — по его завещанию.
В Музее Славы Могилевщины хранится курительная трубка писателя и его книга — с дарственной надписью вдове Семена Кутепова, который в «Живых и мертвых» стал прообразом генерала Серпилина.
Через год после смерти Константина Симонова, в 1980 году, на Буйничском поле установили валун с мемориальной табличкой. Впервые провели «Симоновские чтения».
В рамках «Симоновских чтений», что пройдут 28–29 ноября в музее Симонова, расположенном на территории Могилевского агролесотехнического колледжа, наградят победителей одноименного литературного конкурса. Как отмечают его организаторы, авторы лучших работ будут отмечены дипломами, грамотами, благодарностями и подарками. Победители в возрастной категории 14–19 лет смогут стать претендентами на участие в 2026 году в культурно-образовательной программе «Здравствуй, Россия!». Дети смогут посетить памятные места, изучить историю, культуру, современную жизнь этой страны, пообщаться со сверстниками из разных городов.
Организаторами литературного конкурса выступают Могилевское городское отделение «Русское общество», горисполком, Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь, Централизованная система государственных публичных библиотек, Могилевский государственный агролесотехнический колледж имени К. П. Орловского, Смоленская и Брянская областные организации Союза писателей России.
Ольга Кисляк, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
17.10.2025 - 18:13
16.10.2025 - 16:54
15.10.2025 - 14:34
13.10.2025 - 10:20