Необходимо связать реальный сектор экономики с учеными, дать возможность производственникам высказать такие-то замечания и поставить на поток снабжение заводов собственными комплектующими и материалами. Такое мнение высказал председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Караник во время открытия в Могилеве участка по полному циклу производства твердосплавного инструмента на базе Института технологии металлов НАН Беларуси.
Новый участок — значимый шаг, но далеко не последний в развитии института, считает Владимир Караник. Он добавил, что НАН Беларуси поддержит вопрос об укреплении его материально-технической базы и окажет содействие в том, чтобы реальный сектор экономики лучше знал эти разработки и более широко применял в своей повседневной деятельности.
— Флагманы машиностроения активно пользуются наработками Института технологии металлов — это такие предприятия, как МАЗ, БЕЛАЗ, МТЗ, станкостроительные заводы. Наша задача — связать реальный сектор экономики с учеными, дать возможность производственникам высказать такие-то замечания, если они есть, оперативно устранить и в рамках импортозамещения поставить на поток снабжение заводов собственными комплектующими и материалами, — отметил председатель президиума НАН Беларуси.
Еще один вопрос — использование новых технологий на конкретных предприятиях. И здесь четко должна работать технологическая цепочка: ученые создают технологию, передают ее более крупным предприятиям, а они масштабируют и тиражируют ее, считает Владимир Караник:
— Здесь есть организационные вопросы, связанные, во-первых, с созданием обучающих центров. Ведь работники конкретных предприятий не научные сотрудники — они должны лишь получить четкую отработанную технологию. Во-вторых, мы должны наладить систему, чтобы был и финансовый интерес передать разработку в реальный сектор экономики. К примеру, чем больше выпускается продукции, основанной на твоих технологиях, тем улучшается финансовое положение научной организации. В этом направлении нужно работать.
Развитие подобного направления Владимир Караник видит в создании своих собственных технологий производства малотоннажной продукции с уникальными свойствами с высокой добавленной стоимостью и разработке технологий для передачи в реальный сектор экономики для масштабирования в рамках импортозамещения и экспортной поставки.
Татьяна Седунова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
04.10.2025 - 16:09
04.10.2025 - 14:36
Леонид Заяц на «Дажынках» в Кричеве: аграрии трудом доказывают любовь к земле, своей стране
25.09.2025 - 08:53
Леонид Заяц — о задачах депутатского корпуса: вникать в проблемы населения и решать их на местах
23.09.2025 - 12:23