RU BY EN 中文
Instagram

Климовичский ликеро-водочный завод, выходя из санации, сохранил производство и коллектив

Платежеспособность восстановлена

Судьба градообразующего предприятия Климовичей — ликеро-водочного завода — в 2017 году вызывала серьезные опасения. К этому периоду здесь подошли с критическими финансовыми показателями: долги, снижение выручки, рентабельности и объемов выпуска. Чтобы сохранить производство и его коллектив, было принято решение подать заявление об экономической несостоятельности в экономический суд Могилевской области. Процедура санации, которая завершается в ноябре, действительно оздоровила завод — здесь не только стабилизировалось финансовое состояние, увеличился объем производства, снизилась долговая нагрузка, но и прошла модернизация.

Вопрос ребром

2017 год. На Климовичском ЛВЗ патовая ситуация, к которой «методично» шли последние пять лет, с 2012‑го: более 52 миллионов рублей долгов, снижение выручки на 40 процентов, падение общих объемов производства почти вдвое, увеличение уровня заемных средств в 4,3 раза. Казалось бы, хуже некуда. Но ко всему вороху финансовых трудностей добавлялись и управленческие — организация производства была неэффективной и нежизнеспособной.

— К моменту поступления заявления об экономической несостоятельности положение дел на предприятии было действительно критичным, — замечает председатель экономического суда Могилевской области Дмитрий Федорцов. — На это повлиял ряд причин: колебания курса, а заемные средства были как раз в валюте, управленческие вопросы, проблемы с рынками сбыта. Все это и привело к непростой ситуации, когда серьезно стоял вопрос — существовать ли предприятию вообще.

Выход прослеживался только один — санация. В 2018 году было возбуждено дело об экономической несостоятельности завода. Залог успешного оздоровления — разумное и эффективное взаимодействие экономического суда, антикризисного управляющего и местной власти, отмечает Дмитрий Александрович:

— Когда мы говорим про крайнюю меру, ликвидацию предприятия, алгоритм понятен — распродать имущество. Но если речь идет про санацию, судье приходится вникать в экономические процессы на предприятии, анализировать и оценивать действия управляющего, порой даже письменно давать поручения.

Как правило, суд занимает социальную и экономически обоснованную позицию — максимально сохранить предприятие. Кредиторы хотят вернуть свои средства сегодня, получить их здесь и сейчас. Но это значит — похоронить производство и рабочие места.

А как следствие — допустить социальную напряженность в районе.

Социальные ориентиры бизнеса

2025 год. Завод заметно окреп.

Несколько говорящих цифр: с момента введения санации темп роста выручки составил почти 169 процентов, прибыли — 112 процентов. Выросли и объемы производства: напитков — на 118 тысяч декалитров, спирта — на 65 тысяч декалитров.

— На заводе неплохая средняя заработная плата — 1700 рублей, что почти в два раза опережает план санации. Это следствие наращивания объемов производства и экспорта. Общими усилиями удалось восстановить платежеспособность предприятия, — подытоживает председатель экономического суда Могилевской области.

— Также завод существенно погасил задолженность перед кредиторами — более 76 процентов реестра требований. Однако самое главное — сохранение коллектива, а это почти 380 человек.

Сейчас идет работа по назначению собрания кредиторов для решения вопроса о заключении мирового соглашения. На заводе отмечают, что положительного экономического эффекта удалось добиться за счет многовекторной деятельности. С одной стороны, здесь старались осваивать новые виды продукции, расширять географию экспорта, куда сегодня входит десяток стран, в том числе Китай. С другой — распродали часть неиспользуемого имущества, те активы, которые давали больше затрат, нежели прибыли. Это позволило выручить около 2,5 миллиона рублей.

За период санации на заводе инвестиции в предприятие составили почти 6 миллионов рублей. За эти средства приобрели специализированное оборудование, среди которого деполяризатор, паллетообметчик, устройство для поштучного учета продукции, частично обновили автопарк. Более того — к концу года здесь собираются купить новую линию — инвестпроект включен в программу развития юго-восточного региона Могилевской области, разработан бизнес-план, уже прошла процедура выбора поставщика.

В ТЕМУ

Закон равностепенно защищает как государственные, так и частные предприятия. Важно, чтобы был потенциал к восстановлению их платежеспособности. В последние годы наблюдаются примеры, когда предприятия выходят из санации с хорошими экономическими показателями. Так, в конце декабря 2016 года завершился процесс в ОАО «Могилевоблпищепром» (теперь ОАО «Компания «МогНат»), а в декабре 2023-го — на Бобруйском кожевенном комбинате. Сейчас в экономическом суде Могилевской области в процессе оздоровления ОАО «Беларусьрезинотехника» и ООО «АрхСтройКомплекс».

Татьяна Седунова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна