Сегодня, 23 октября, на улице Ровчакова в Могилеве, у памятного знака жертвам геноцида собрались представили областной и городской вертикали, работники прокуратуры, поисковики, общественность, молодежь. Они приехали сюда с цветами, лампадками, чтобы почтить память земляков, зверски замученных в Казимировском лесу фашистами во время оккупации.
— Из акта Чрезвычайной государственной комиссии от 1944 года мы знаем, что первые жертвы в Казимировском лесу были уничтожены карателями в 1941 году. И массово уничтожали здесь мирное население на протяжении всего периода оккупации, — отметил на церемонии перезахоронения заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Сергей Хмарук. — За 2024 и 2025-й год, что на этом месте в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, в Казимировском лесу подняты останки 702 человек. Тех 398, что извлекли из земли в этом году мы с почестями перезахораниваем сегодня.
По словам заместителя прокурора Могилевской области Андрея Волкова, более 350 из тех, кто в годы Великой Отечественной войны принял здесь мученическую смерть — женщины.
А истребляли здесь каратели не только мирное население — стариков, женщин, детей, проживавших в городе и окрестностях, но и подпольщиков, участников антифашистского сопротивления. Самыми страшными методами: расстреливали, травили газом в машинах-душегубках, подрывали на минах…
— Всего на Могилевщине в рамках уголовного дела о геноциде белорусского народа обнаружено не менее 45 ранее неизвестных мест массового уничтожения населения. И это не окончательная цифра, — подчеркнул Андрей Волков. — Казимировский лес — одно из самых страшных, знаковых мест. Когда здесь велись поисковые работы, его посетило более 4,5 тысячи человек. И сегодня сюда едут люди не только из Могилева и окрестностей, но и из других городов Беларуси, из России, других дружественных стран.
Ученица СШ № 2 Могилева Рената Сарвирова, пришедшая сегодня с одноклассниками на перезахоронение, до этого посещала Казимировский лес, видела останки невинно убиенных:
— Это было до слез, до мурашек. Забыть то, что пережил наш народ в годы Великой Отечественной, невозможно. Это касается каждой семьи, каждого из нас лично. Мой прадедушка не вернулся с фронта, погиб под Смоленском. И сегодня я здесь, чтобы сказать — что мы помним и никогда не допустим повторения.
О том, что о героизме и боли белорусского народа в годы войны забыть нельзя, а простить оккупантам то, что творили они на нашей земле, невозможно, говорил сегодня заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Стельмашок:
— У времени есть своя память — это история. Сколько бы лет ни прошло после Великой Отечественной, мы будем помнить и чтить безвинных людей зверски уничтоженных фашистами. Казимировский лес стоит в одном списке с лагерями смерти Тростенец и Озаричи, Минским гетто и урочищем Уручье. Эти места никогда и никому не позволят забыть о том, к каким чудовищным трагедиям приводят идеи нацизма. Больно сознавать, сколько детей не успело повзрослеть, сколько новых не появилось на свет, сколько жизней оборвалось из-за слепой ненависти, кровавой жестокости. У таких преступлений нет срока давности, их нельзя забыть и невозможно простить. Сохранение исторической памяти и правды — наш священный долг. Наши предки выстрадали, завоевали победу. И погибшие не исчезли бесследно в той войне, они остались с нами — в ухоженных мемориалах, братских могилах. В нашей памяти, которая вдохновляет нас на новые свершения во имя мира и процветания нашей родной страны.
Память невинно убиенных в Казимировском лесу почтили минутой молчания.
Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
22.10.2025 - 14:50
Готовы Родине служить: могилевским школьникам рассказали о престиже военных профессий
22.10.2025 - 13:36
Литературно-музыкальная встреча «Отец. Отчество. Отечество», посвященная Дню отца, прошла в Могилеве
22.10.2025 - 11:03
Сергей Ермолин из Могилева с гордостью носит милицейские погоны и является папой «в квадрате»
22.10.2025 - 11:01
В детском саду №119 Могилева в 12 разновозрастных группах занимаются 256 воспитанников
22.10.2025 - 10:29