Сила изобретательского азарта
Три года назад аграриев удивила универсальная сеялка бобруйского производства, которая одинаково эффективно работает как на маломощных, так и на энергонасыщенных тракторах. Сейчас «Бобруйсксельмаш», специализирующийся на выпуске сельхозтехники и оборудования, испытывает новый культиватор — прошел без поломок уже 600 гектаров. Такие новации обеспечивают экономический рост, что, соответственно, отражается и на зарплате работников: за последнюю пятилетку она увеличилась в четыре раза.

Сложно равно интересно
С производственными задачами здесь справляется небольшой по нынешним меркам коллектив — свыше 140 человек. Практически все — выходцы из рабочих династий. Вслед за родителями на завод пришел слесарь механосборочных работ Дмитрий Бараненко:
— Мама трудилась инженером, папа — водителем. С перерывом на армию я здесь уже 10 лет, сейчас в должности бригадира. Важно организовать работу и наладить процесс. Заказов много, сроки срывать нельзя — каждый чувствует личную ответственность. Руководство поощряет трудолюбие и инициативу на местах. Зарплата устраивает: средняя по предприятию — более 2,6 тысячи рублей. При желании она может быть выше практически вдвое — за счет выхода в субботу и продленного рабочего дня.

Молодой специалист отмечает: с каждым годом техника, которая собирается в цехах «Бобруйсксельмаша», становится сложнее, и от этого работать еще интереснее. До сих пор в топе у аграриев новинка 2023 года — сеялка с захватом 9,6 метра, которую можно использовать на всех тракторах мощностью от 150 до 350 лошадиных сил. Опытный экземпляр за световой день проходит до 90 гектаров — на 30 больше стандартного шестиметрового агрегата. Только в этом году Могилевская область забрала таких 24 единицы, а в Витебскую до конца октября отправится 23.
— В хозяйствах нет стопроцентного оснащения энергонасыщенными тракторами, а вот «Беларус‑1523» задействован не в полную силу, и решение нашли в создании универсального агрегата, — пояснил Дмитрий Бараненко. — Первая такая сеялка появилась в Чаусском районе и проходила без нареканий два с половиной сезона, а это 28 тысяч гектаров пахоты. Ее стандартный аналог за весну и осень нарабатывает примерно три тысячи гектаров.
Слесарь ОАО «Бобруйсксельмаш» Алексей Гудочников в свое время также выбрал рабочую стезю. Говорит, хотел профессию, чтобы и обществу быть полезным, и семью обеспечивать:
— На заводе уже почти десять лет, пришел после колледжа учеником слесаря механосборочных работ. Задействован на разных этапах сборки — от отдельных узлов до готовой техники. Приятно видеть плоды своего труда, понимать, что такие серьезные машины в том числе моими руками сделаны. И здесь всегда есть возможность развиваться — все зависит только от стремления самого человека.
С чистого листа
На заводе уже думают над очередной версией агрегата, ведь новая машина в лучшем случае живет пять лет, потом ее перерисовывают конкуренты. Ведущий инженер‑конструктор Михаил Шкрабов, как никто другой, знает: чтобы развиваться, надо создавать. Он придумал несколько десятков новых моделей, за что в 2022 году удостоен звания «Человек года Могилевщины». В свои 70 до сих пор задает тон в отечественном машиностроении:
— Наши разработки подхватывают в Беларуси и за ее пределами. И это неудивительно, ведь они идут от жизни: до «Бобруйсксельмаша» я 20 лет работал главным инженером в сельском хозяйстве, поэтому об обработке почвы знаю все. Раньше брал за основу уже готовые механизмы и совершенствовал, теперь создаю все с чистого листа — аналогов в такой интерпретации в мире нет. Сегодня сила изобретательского азарта не меньше, чем в начале карьеры. Люблю свою работу и рад, что в успехах предприятия есть мой вклад.

Инвестиции в будущее
Выйти на нынешний уровень «Бобруйсксельмашу» помог ряд последовательных и своевременных решений, принятых во главе с Андреем Бондарчуком, руководителем предприятия с 2017‑го. Важнейшим шагом стал акцент на освоении почвообрабатывающей техники. Нельзя было допустить развала, и в этом вопросе у нового директора был личный интерес:
— На заводе работали мама и сестра, я тоже посвятил ему более 30 лет — пришел токарем сразу после техникума, затем вырос до экономиста, начальника снабжения и замдиректора. Собирать все по крупицам было сложно, но уже в 2019 году мы вышли на минимальную прибыль, а еще через год ситуация стабилизировалась.

С тех пор «Бобруйсксельмаш» вырос по объему промышленного производства в фактических ценах почти в четыре раза — с 5,9 до 21 миллиона рублей. Сейчас предприятие активно инвестирует в свое развитие: в прошлом году собственными силами модернизировали котельную, в этом — закупили четыре новых станка с ЧПУ.
В ТЕМУ
Почвообрабатывающие дисковые агрегаты, бороны, тракторные полуприцепы, кормозаготовительная техника — из 40 наименований около 15 основных позиций. В 2012‑м предприятие вошло в состав холдинга ОАО «Бобруйскагромаш», но экономическую независимость не потеряло: самостоятельно зарабатывает деньги на зарплату, модернизацию и текущие нужды. Продукция поставляется в несколько десятков стран — от СНГ до Африканского континента. В дальнем зарубежье популярны плуги, окучники, машины для посадки и уборки маниоки — африканского картофеля. Заказы расписаны наперед, прирост экспорта к прошлому году составил более 260 процентов.
Юлия Подольская, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
29.10.2025 - 17:52
29.10.2025 - 11:37
Доля продажи отечественных товаров в розничном товарообороте Могилевщины составила почти 63%
28.10.2025 - 09:23
24.10.2025 - 11:41
Рост производства молока обеспечили 74 организации Могилевской области