RU BY EN 中文
Instagram

Развитие кадрового резерва и внедрение инноваций в АПК обсудили на выездном семинаре-практикуме в Могилевской области

Выездной семинар-практикум «Инновационные подходы в организации работы агропромышленного комплекса региона» прошел в Могилевской области. Участие в пленарной части заседания приняли первый заместитель председателя облисполкома Сергей Савицкий, начальник главного управления организационно-кадровой работы облисполкома Сергей Иванов, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Анатолий Ланкуть, а также порядка 40 участников из числа включенных в перспективный кадровый резерв.

Современный агропромышленный комплекс становится все более наукоемким, требует формирования соответствующего уровня профессиональных, компетентных специалистов.

«Сегодня мы постепенно внедряем в каждый регион элементы цифровизации. В первую очередь – это программное обеспечение точного земледелия: параллельное вождение, электронные карты полей, – рассказал Сергей Савицкий журналистам перед началом мероприятия. – Сегодня наша белорусская техника уже изначально укомплектована этими устройствами, которые позволяют работать более удобно и комфортно. Такая работа ведется уже не первый год. И наши механизаторские кадры уже привыкли к этим элементам и оценили их преимущества».

В первую очередь – это улучшение условий труда, второе – это более эффективное использование техники и наглядная картина полей, что дает возможность минимизировать затратные ресурсы. Так, параллельное вождение позволяет механизаторам на большую ширину использовать агрегат, а внедряемый искусственный интеллект позволяет делать это без огрех. На семинаре-совещании мы продемонстрируем работникам АПК из резерва кадров различного уровня тот лучший опыт, который на сегодня имеется».

По словам Сергея Савицкого, практика показывает, что каждый год, как бы мы не хотели, уменьшается количество работающих в сельском хозяйстве. Но в то же время объемы производства продукции сельского хозяйства возрастают. Внедряемые элементы цифрового земледелия дают в конечном итоге получение прибыли при минимальных затратах.

Он отметил, что резерв кадров при этом есть на все уровни руководителей и специалистов: «Сегодня акцент делается не на количественном, а на качественном его составе. Конечно, опыт приходит со временем, и подобные семинары как раз организованы для того, чтобы люди могли получить определенные знания и начали шире мыслить, применять их в своей работе».

Одним из экспертов семинара выступил заместитель директора по экономическим вопросам ООО «Технологии земледелия» Алексей Журавский, отметивший, что цифровизация в сельском хозяйстве не просто не отстает от города, а в некоторых моментах продвинулась даже дальше.

«Это современные подходы, инструменты, которые используются для повышения эффективности ведения сельскохозяйственного производства. Беларусь в этом направлении одна из самых продвинутых стран на постсоветском пространстве. У нас многое делается на законодательном уровне, много собственных разработок, много собственных решений, у нас есть своя производственная база. Поэтому у нас активно внедряют современные цифровые решения разной степени глубины и ширины. И эффект достаточно большой, многим хозяйствам есть чем похвастаться».

Алексей Журавский рассказал, что далеко за примерами ходить не надо: «В филиале СП «Газовик-Сипаково» РУП «Могилевоблгаз» агроном уже шесть лет назад дистанционно выдавал задания на трактор и трактор самостоятельно выполнял задачи. Поэтому автоматизация, и даже практически роботизация, приходит большими шагами в современное сельское хозяйство. Это система автоматического вождения, это управление рабочим органами, это дифференцированное внесение средств защиты растений и удобрений и так далее. Конечно же, программные продукты – это цифровые двойники управления сельхозпредприятием, продукты, связанные с цифровыми ассистентами, разработанные на базе искусственного интеллекта. Это уже давно есть в сельском хозяйстве. Эта отрасль самая перспективная с точки зрения внедрения инноваций и темпов внедрения инноваций во всем мире».

Эксперт отметил, что практически каждое хозяйство от частной до государственной формы собственности Могилевского района в различной степени оснащено современными цифровыми решениями. Активно развиваются в этом направлении Горецкий, Дрибинский районы. Основным движителем этих разработок выступает БГСХА, где в большей степени проходило обучение, презентация различных продуктов. Оттуда внедрение идет достаточно активным образом. Постепенно включаются Бобруйский, Кировский районы и другие. Внедрение идет на протяжении пяти лет, и у каждого хозяйства в той или иной степени есть элементы современного сельского хозяйства.

Немаловажный момент эффективного внедрения цифровых технологий, как рассказал Алексей Журавский, это кадры и инвестиции: «В первую очередь, кадры должны понимать, зачем это нужно. Во-вторых, это соответствующие финансовые инструменты, которые помогают это внедрять. Сегодня есть поддержка, различные банковские, лизинговые продукты, позволяющие реализовать современные решения без особых финансовых барьеров. Главный подход – понимание как это делать, системность во внедрении современных технологических решений».

Он подчеркнул, что выровнять цифровую грамотность, цифровую зрелость организаций – задача номер один: «Потому что проблема с кадрами самая существенная, которая сейчас имеется. Нужны специалисты, которые понимают, зачем они работают, для чего они работают и какой эффект хотят достичь. Любое решение используется либо для повышения урожайности, либо для снижения затрат. Зачастую в нескольких направлениях сразу. Поэтому, как правило, любое решение ведет за собой экономический эффект либо на краткосрочный период, либо на долгосрочный».

Подтвердил его слова и Сергей Иванов, обозначив, что вопросам внедрения инноваций в агросекторе уделяется значительное внимание на всех уровнях, ведь стабильно работающий АПК – это залог успешного развития всего региона.

«Одна из главных задач органов государственной власти – привлечение в управленческую вертикаль грамотных, компетентных руководителей, талантливую, амбициозную, в хорошем смысле слова, молодежь, обладающую лидерскими задатками, стратегическим мышлением, способностью собрать команду единомышленников, выстроить здоровые отношения в коллективе, – подчеркнул начальник главного управления организационно-кадровой работы облисполкома. – И подобные семинары направлены на совершенствование знаний по вопросам организации работы в агропромышленном комплексе по различным направлениям деятельности, развитие лидерских качеств и управленческого потенциала лиц, состоящих в резерве кадров, укрепление их гражданской позиции».

После пленарного заседания участники отправились в хозяйство «Газовик-Сипаково» Шкловского района, где посетили мехдвор в аг.Добрейка, ознакомились с работой участка по переработке растениеводческой продукции, обсудили практические аспекты внедрения технологий точного земледелия в сельском хозяйстве, применения высокотехнологичных агродронов и другие вопросы организации работы АПК.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна