Во время осенних каникул в могилевской средней школе №24 имени К. М. Симонова функционирует воспитательно-оздоровительный лагерь, куда приходят 85 ребят - учащиеся 1-9-х классов. Программа рассчитана не просто на «продленку», а на насыщенный, интересный и безопасный досуг, где каждый ребенок находит занятие по душе.

Работа школьного лагеря начинается с самого утра - в 7.30 организована дежурная группа: ребенка можно привезти заранее, не переживая за его безопасность. Это особенно важно для родителей, которым к 8.00 нужно быть на рабочем месте. Основная программа стартует в 9.00 и завершается в 17.00. После этого снова начинает работать дежурная группа - на случай, если взрослым пришлось задержаться на работе.

День строго расписан - утро начинается с завтрака, затем - общая зарядка и линейка. После этого дети расходятся по отрядам. Всего их четыре, и каждый - по-своему интересен. Один из отрядов - профильный: экологический. Его участники не только поддерживают порядок в коридорах и классах, но и регулярно выходят на уборку пришкольной территории.

«Это не просто формальность, - поясняет директор школы Елена Кохонова. - Ребята действительно чувствуют ответственность за пространство. Они учатся заботиться не только о себе, но и о других».

После линейки начинаются отрядные мероприятия и занятия в хобби-центрах. Здесь каждый может выбрать то, что ближе: рисование, лепка, танцы, музыкальная студия, спортивные игры. Есть даже занятия по иностранному языку - не формальные уроки, а игровые тренинги, где дети общаются, поют песни, разыгрывают мини-сценки.
Питание организовано в школьной столовой. «Меню действительно разнообразное: от традиционных белорусских блюд до пельменей. В рационе обязательно присутствуют фрукты, зефир, мармелад. Буфет в период работы лагеря не функционирует - все необходимое дети получают в рамках основного питания», - отмечает директор.

После обеда - гигиенические процедуры и подготовка ко сну. Дневной сон обязателен для учащихся младших отрядов. В это время дети из 4-й отряда посещают кружки по интересам, а если есть пробелы в знаниях, могут дополнительно заниматься с педагогами.

В лагере предусмотрены и выездные мероприятия: посещение краеведческого и этнографического музеев, Буйничского поля, драматического и кукольного театров. Но особенно ценится другая форма: приезд артистов прямо в школу.
«Мы практикуем не только выезды, но и приглашаем к себе, - рассказывает руководитель лагеря Наталья Гришанова. - Мы регулярно приглашаем Могилевскую филармонию, театры города. Они приезжают с постановками в наш актовый зал. Это удобно: не нужно организовывать транспортировку детей, а они получают полноценный культурный досуг».
В лагере также уделяется внимание психологическому комфорту. Педагог-психолог проводит тренинги на сплочение, помогает новичкам адаптироваться, консультирует воспитателей. «Это позволяет оперативно решать любые вопросы и поддерживать доброжелательную атмосферу», - говорит Наталья Гришанова.

Как в школе, так и в лагере действует строгая цифровая дисциплина. При входе в школу все дети сдают мобильные телефоны в специальную комнату, оборудованную видеонаблюдением. Забирают устройства только перед уходом домой.
«Ребята настолько увлечены программой, что даже не скучают по гаджетам, - отмечает директор школы. - Многие теперь приходят в лагерь без телефонов. Дети быстро привыкают: уже с сентября понимают, что телефон в школе не нужен».


Воспитанники лагеря делятся впечатлениями. «Я люблю рисовать красками, также мне нравится заниматься в хобби-центре, с воспитателями, они у нас добрые, - рассказывает Елизавета Минькова. - А какая вкусная в лагере еда! Больше всего я люблю макароны с котлетой».
Ее одноклассница тоже в восторге от творческой атмосферы. «В лагере очень весело. Мне нравится делать поделки и знакомиться с ребятами из других классов», - отмечает Софья Майорова. По словам девочки, качество питания в школе на высшем уровне - особенно омлет.

Средняя школа №24 полностью соответствует современным стандартам: здание открылось совсем недавно - в 2024 году. Но, как подчеркивает директор Елена Кохонова, исторические корни школы уходят к годам Великой Отечественной войны. После долгого перерыва и нескольких реорганизаций школа №24 была возрождена - уже на новом месте.

Все учебные кабинеты оснащены мультимедийными панелями, телевизорами, компьютерами с интернетом. Есть два лингафонных кабинета, тренажерный и гимнастический залы, актовый зал на 260 мест оборудован видеопанелью и современной звуковой системой.
Питание организовано в двух обеденных залах общей вместимостью 360 мест: один - для младших школьников, другой - для старшеклассников. В буфете особенно популярны маффины: «Дети их обожают», - с улыбкой говорит Елена Кохонова.
На базе школы функционируют четыре спортивных класса с усиленной физической подготовкой. Ребята осваивают элементы спортивного пятиборья: плавание, стрельбу, волейбол, легкую атлетику.
А еще в школе есть собственный бассейн, где проводятся уроки плавания. «К занятиям подключаются и инструктор по плаванию, и учитель физкультуры», - поясняет директор.

Летом занятия проходят на современном спортивном поле с искусственным покрытием. Зимой на его площадке заливается каток, устанавливается хоккейная коробка, создается лыжня. Все снаряжение - в наличии. «Мы обеспечены и коньками, и лыжами», - подчеркивает директор.
Также на территории школы обустроен учебный городок по правилам дорожного движения - он помогает готовиться к конкурсу «Юный инспектор дорожного движения».
Как отмечают педагоги, интерес к лагерю стабильно высокий. «Ребята активны и с удовольствием участвуют во всех мероприятиях, - говорит руководитель лагеря. - Главное - заинтересовать. Если ребенку что-то нравится, он включается».
Воспитательно-оздоровительный лагерь в школе №24 работает в каждый каникулярный период - осенью, зимой, весной и летом. Летняя смена длится три недели и особенно насыщенна: экскурсии на природе, выставки, театры и многое другое.

«Мы стараемся, чтобы каникулы для детей стали не просто перерывом в учебе, а возможностью отдохнуть, набраться сил, найти новых друзей и открыть в себе творческий потенциал», - отмечает Елена Кохонова.
И, судя по горящим глазам детей, у педагогов это отлично получается.
Татьяна Селедцова, фото Олега Фойницкого, БЕЛТА
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
04.11.2025 - 09:48
04.11.2025 - 09:28
Дни открытых дверей будут проходить в Могилевском институте МВД каждую субботу ноября
04.11.2025 - 08:51
Какие случаи попадают под изменение существенных условий труда, разъяснили в Минтруда
03.11.2025 - 11:55
Есть идеи, как сделать Беларусь лучше? Поделись ими — и эти идеи могут стать частью будущего страны
03.11.2025 - 10:21
В Могилеве презентовали книгу о Герое Советского Союза Иване Лазаренко