RU BY EN 中文
Instagram

Правильная кадровая политика сформировала в Белыничском СПК «Колхоз «Родина» сильную земледельческую службу

Главный агроном Дмитрий Суденко: «Точечные решения влияют на результат»

Заслуженный работник хозяйства Борис Сафонов: «Команда идет в правильном направлении»

В основе успеха любого предприятия стоят люди. Найти молодые кадры, которые станут достойной сменой опытным специалистам, — большая удача. А в Белыничском СПК «Колхоз «Родина» — еще и целая стратегия. Агрономическая служба этого крепкого хозяйства является одним из важнейших звеньев производственной цепи. Здесь сформирована сильная команда, во главе которой стоит 30‑летний Дмитрий Суденко. Опыт и понимание специфики сельхозпредприятия он перенимал у наставника — заместителя председателя по растениеводству Бориса Сафонова, который перед уходом на заслуженный отдых подготовил себе сильного преемника.

Верное распределение

Дмитрий Суденко в команде «Родины» уже пять лет. Выпускник агрофака БГСХА после работы в агрокомбинате «Холмеч» Речицкого района и службы в армии пришел в хозяйство агрономом по защите растений. В это время в «Родине» уже работала его супруга Дарья.

— Мы познакомились еще в академии. Я окончил вуз годом ранее, поехал в Речицкий район, а ее распределили в Белыничский агрономом‑семеноводом, — делится Дмитрий. — Думали, где же в итоге нам оставаться: созванивались, консультировались, анализировали и обсуждали условия работы. Помню, как супруга с восторгом говорила, что у нее есть выходные! Тогда не поверил, как в мае, в горячую пору, можно настроить работу так, чтобы спокойно уйти отдыхать. И таких плюсов было много. Поэтому вопрос выбора места работы не стоял — остаемся в Вишове.

Когда Дмитрий пришел в хозяйство, агрономическую службу курировал заместитель председателя по растениеводству Борис Сафонов. Заслуженный работник СПК «Колхоз «Родина», а таких всего 12 за всю его историю, почти два десятка лет трудился в хозяйстве. На заслуженный отдых в 2023 году ушел красиво: собрал отличный урожай, все до последнего зернышка. А еще оставил после себя достойную смену — Дмитрия.

С Борисом Сафоновым и Дмитрием Суденко встречаемся на мехдворе хозяйства. Борис Леонидович с интересом рассматривает технику, поставленную на хранении, и замечает:

— Мне повезло: когда пришел в хозяйство, а это был 2006 год, как раз началось усиленное обновление техники. Стали закупать мощные энергонасыщенные тракторы, современные сеялки. Это был большой шаг в сторону производительности. И сейчас в «Родине» активно прирастает машинно‑тракторный парк. Такая стратегия поступательная и правильная.

В тесном контакте

В одной команде коллеги проработали три года. За это время Борис Сафонов успел поднатаскать молодого специалиста.

— Борис Леонидович действительно подготовил к самостоятельной работе. Спрашивал за результат, но так и должно быть. Когда я только пришел, конечно, нужно было набраться опыта, — рассуждает Дмитрий. — В академии хорошая база, но на практике сталкиваешься со своими особенностями, отработанной годами технологией.

— Дима прав, в каждом хозяйстве своя специфика, свои отлаженные механизмы работы. У нас крепкое животноводство, а соответственно — упор на корма и зерновую группу, можно сказать, узкая направленность. Поэтому многое заточено на производство качественных кормов: у нас свой комбикормовый цех, линия по переработке рапса, которая позволяет получать жмых, а масло — реализовывать, — отмечает Борис Сафонов.

Он хоть и на заслуженном отдыхе, но в курсе многих дел. Не просто по привычке говорит «нас», «мы». Это его хозяйство, его родина. Держит в голове все цифры, картину по предприятию в целом. Созванивается с главным агрономом, а когда проезжает мимо полей, невольно обращает внимание на посевы, интересуется, где идет уборка.

— Борис Леонидович может позвонить и обратить внимание на какие‑то участки, требующие особого внимания. К примеру, чуть подзаросли, а я еще не успел доехать туда. Неважно, знаю я или нет, все равно позвонит и расскажет, — с благодарностью замечает Дмитрий. — Сам обращался к нему, когда был вопрос по срокам уборки тимофеевки. Сомневался и в определении влажности, когда еще не закупили влагомеры.

Опираться на опыт и экспериментировать

Запланированные работы в «Родине» всегда обсуждали и выполняли командой — это выстроенная система Александра Михайловича Лапотентова, который руководил «Родиной» 40 лет.

— Приходит сезон, в конце февраля садимся — инженеры, агрономы, специалисты — и распределяем технику, виды работ, — вспоминает Борис Сафонов. — Пришла посевная — снова садимся и расписываем план по кормам, продумываем площади: где сенаж, где сено. И так по всем вопросам. Лапотентов умел слушать и слышал каждого, а затем вместе мы принимали решение. Вижу такие же тенденции и сейчас. Есть производство, есть средства для закупки минеральных удобрений, средства защиты растений, соответственно, имеются урожаи, а значит, молоко. Привносится и новое, это тоже большой плюс.

Действительно, Дмитрий Суденко изучает многие новинки в сельском хозяйстве, но к ним подходит с осторожностью и здравым расчетом. К примеру, не так давно в хозяйстве пробовали работу дронов для внесения удобрений. Но у себя решили не использовать: коптеры показывали много огрехов, к тому же требуют специальных препаратов для малого опрыскивания. В противовес: отличное существующее решение — самоходные опрыскиватели с системами навигации и перекрытия.

Готов молодой агроном и к экспериментам с культурами. В 2026-м будут пробовать выращивать сахарную свеклу — для севооборота и дополнительного дохода.

— Из новинок: строим новую линию очистки семян. Также частично перешли на безотвальную обработку почвы. Все эти точечные решения влияют на конечный результат, — считает Дмитрий.

Команда идет в правильном направлении, подчеркивает Борис Леонидович. Взгляд опытного человека, который столько лет служил и продолжает служить «Родине», и его одобрение для молодого агронома — ценная похвала. А еще наказ: продолжать работать с душой и дальше.

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна