RU BY EN 中文
Instagram

В Чаусском районе строго соблюдают главные составляющие качественной заготовки травяных кормов

Первый класс обеспечен

В формуле большого молока качество заложенных на хранение кормов — не переменная, а константа. Аграрии района это знают отлично, поэтому так много внимания и уделяют вопросу, стараясь собрать как можно больше укосов, своевременно заложить сенажно-силосные траншеи, обеспечить должное хранение кормов. Для них этот процесс — стратегический, так как гарантирует отличные привесы и удои, соответственно, финансовую стабильность сельхозпредприятий.

Директор ОАО «Сосновый бор г. Чаусы» Евгений Мельниченок уверен: от крепкой кормовой базы «пляшет» вся экономика предприятия. Возглавил хозяйство три года назад и сразу серьезно взялся за заготовку сена, силоса и сенажа. В приоритете были как объемы, чтобы животным спокойно хватило перезимовать, так и качество. Такой подход дал результат: надои за время его работы увеличились в три раза, в рост пошли и привесы. В итоге из антирекордсмена предприятие стало в авангарде сельского хозяйства района.

— В основе хороших показателей — кадры, комфорт и кормление, — уверен молодой руководитель. — За счет питательного и сбалансированного рациона, постоянного повышения его качества сплюсовали в привесах и надоях. Снизилось по сравнению с прошлыми годами непроизводственное выбытие скота: падеж приплода составляет пять процентов. Результат планируем улучшить, тем более чувствуем поддержку во всех вопросах от руководства области, района.

ОАО «Сосновый бор г. Чаусы» — это 5,3 тысячи гектаров сельхозугодий, в том числе 3,6 тысячи — пашни. Под сенаж здесь было отведено 400 гектаров трав — с каждого участка сняли по три-четыре укоса, уточняет Евгений Мельниченок:

— Заготовили восемь тысяч тонн сенажа — на 2,5 тысячи больше прошлогодних объемов. Зеленый урожай порадовал, ведь из-за капризов погоды прибавки не ожидали. Сенаж стали закладывать в мае с кулисных посевов — зеленоукосная рожь и сурепица. Получили корм первого и второго класса — уже есть лабораторные исследования. Следом пошли клевер и люцерна, которая в этом году дала четыре укоса. На ближайшую перспективу увеличим площади под эту высокобелковую культуру: она молокогонная и привесы дает хорошие.

А вот сена заготовили 800 тонн — на 200 меньше, чем планировалось, но по району все равно оказались в передовиках. Этих объемов хватит самому хозяйству, останется и на продажу — прибыльное дело, улыбается Евгений Мельниченок:

— В вопросах качественной закладки кормов мелочей нет. За несколько недель до начала укосов готовим сенажно-силосные траншеи: чистим, обрабатываем, дезинфицируем и оборудуем подъездные пути. Непосредственно во время уборки важно не пропустить оптимальную фазу развития растений — при бутонизации и колошении скосить все и сразу невозможно, поэтому начинаем чуть раньше. Сенажную массу обязательно провяливаем во избежание образования масляной кислоты. Она не только автоматически снижает класс корма, но и может вызвать падеж среди телят.

Сроки закладки жесткие: всего 3 — 4 дня на одну яму. Растянешь на неделю — потеряешь в качестве. Погоду также делают круглосуточная трамбовка и консервант — с этими составляющими первый класс, можно сказать, обеспечен.

В сельхозпредприятии — три молочно-товарные фермы и МТК «Волковичи». Поголовье составляет 2,3 тысячи, в том числе 739 — дойное стадо. Рацион кормления у животных разный — его подбирают в соответствии с возрастом и жизненным циклом.

— Почти весь скот у нас на круглогодичном стойловом содержании, поэтому животным прописан один и тот же рацион, — отмечает Евгений Мельниченок. — Это человеку в питании нужно разнообразие, а корове — нет: если корм постоянно менять, молока не дождешься. В связи с этим качество и сбалансированность кормов — постоянный вопрос сельскохозяйственной повестки, а эти показатели можно обеспечить только при полном соблюдении технологии.

Главный агроном ОАО «Сосновый бор г. Чаусы» Александр Чуешов трудится в хозяйстве уже 35 лет. В колхозе работали его родители и старший брат — как говорится, где родились, там и пригодились. В период кормоуборочной маршрут его передвижения прост: от поля до сенажной траншеи — и обратно. Помимо самого процесса закладки, он в ручном режиме контролирует влажность и температуру растительной массы.

— За годы моей работы принцип кормозаготовки не поменялся, — отмечает специалист. — Главное — не пропустить момент, когда в траве — максимальная питательность. При таком раскладе отдачи в виде привесов и молока будет значительно больше. На качество кормозаготовки существенно влияют организация труда и материальное стимулирование — на это в хозяйстве средств не жалеют.

Заведующий диагностической лабораторией ВСУ «Чаусская райветстанция» Алеся Разуменко подчеркнула, что качество кормов контролируется по нескольким параметрам. Первая проба отбирается через 30 дней после консервации сенажно-силосной траншеи, затем состав проверяется непосредственно перед открытием траншеи и далее с периодичностью два раза в месяц. Если есть отклонение от нормы, специалисты дают дополнительные рекомендации по скармливанию. Алеся Разуменко отмечает:

— К заготовке кормов в хозяйствах подходят ответственно, однако работы у лаборатории меньше не становится: отбираем много проб, чтобы наверняка убедиться в результате. Выезжаем во время заготовки на траншею, измеряем температуру и влажность. Если выявляем недостатки, консультируем хозяйство, как их исправить. Обращаем внимание и на оборудование мест хранения кормов. Несущественных вопросов нет: на качество влияет все — от дезинфекции сенажной ямы до технологии укрытия.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Пуховский, первый заместитель председателя Чаусского райисполкома:

— Ситуация с кормозаготовкой в районе стабильная. У нас почти 10 тысяч гектаров многолетних трав, около семи тысяч гектаров кукурузы. В этом году приросли по сенажу: при плане 76 тысяч тонн заложили свыше 84. Силоса заложили еще больше. Прокормить животных хватит. Поголовье в районе составляет 19 тысяч, в том числе семь тысяч — дойное стадо. На одну условную голову приходится 31 центнер кормовых единиц травяных кормов — почти полуторагодичный запас.

Для качественной заготовки кормов есть все необходимое, в том числе люди и техника. Соблюдаются все технологические сроки. Непрерывно идет мониторинг закладки кормов — в каждое из семи наших хозяйств постоянно выезжают рабочие группы, делают необходимые замеры и исследования. Такая планомерная работа по отслеживанию качества кормов дает результат: видим хороший рост к показателям прошлого года и по молоку, и по привесам.

Юлия Подольская, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна