Чистая работа
Реализация инфраструктурных проектов в четырех райцентрах региона позволит значительно улучшить качество воды. Инициатива с большим заделом на будущее реализуется в Осиповичах: система очистных сооружений здесь после реконструкции сможет обслуживать почти 100 тысяч человек, тогда как сегодня в районе — 43 тысячи. Качество очистки воды возрастет, а выбросы в окружающую среду, наоборот, сократятся. Без такой современной системы невозможно развитие города и экологическая безопасность.

Придет автоматика
Реконструкция рассчитана на ближайшие два года. Первоочередная задача — усовершенствовать систему очистки воды и повысить ее энергоэффективность, а также сделать перепланировку территории, а она здесь немаленькая — 55 гектаров. И все это без остановки технологического процесса, обращает внимание начальник очистных сооружений Александр Конойко:
— Объект построен в 1972 году под потребность Осиповичского картонно‑рубероидного завода. В 90‑е предприятие прекратило свое существование, а очистные перешли на обслуживание водоканала и продолжили работу в интересах города и его жителей. С годами нагрузка на систему росла: частный сектор сокращался, а многоэтажная жилая застройка и промышленный сектор расширялись.

Слесарь‑ремонтник Вадим Луцкович обслуживает оборудование и устраняет неисправности уже более 20 лет. Замечает, что старые механизмы приходится чинить регулярно:
— На очистных знаю практически каждую деталь. Что и говорить, некоторым насосам уже по 50 лет, а ведь все имеет свой срок службы. Радуюсь, что сейчас идет обновление. Работать будет намного проще: все современное, автоматика. В перспективе уйдем и от биологических прудов, где вода проходит конечную процедуру доочистки.
Качество под контролем
Все строительно‑монтажные работы на объекте — зона ответственности столичной генподрядной организации ООО «Катрон». Фирма реализует аналогичные проекты по всей Беларуси, однако за такой крупный заказ взялась впервые. Очистные в Осиповичах делают под ключ — закрывают полный производственный цикл, отмечает руководитель проекта Артем Севостьянов:
— Когда за качество и результат отвечает одна подрядная организация, легче согласовывать и контролировать все процессы. Очистное оборудование — специфическая ниша, которая требует углубленного изучения. Наш конструктор дорабатывает определенные детали и узлы, подгоняет их для бесперебойной работы системы, делает контрольные замеры. Такой подход исключает риски непредвиденных поломок при эксплуатации.

Строители планируют закончить монолитные работы до холодов, параллельно ведут монтаж металлоконструкций и технологического оборудования. На очистных сооружениях ежедневно трудятся не менее 30 человек. Работают вахтовым методом, находятся на объекте весь световой день — важно успеть в срок. В помощь ручному труду — техника: тракторы, экскаваторы, мини‑погрузчики, самосвалы, краны, подъемники… В период пиковой нагрузки на объект выходит до десяти машин.
С прицелом на экологию
Работы идут в несколько этапов: реконструкция производственных участков и оборудования, обновление административно‑бытового корпуса, лаборатории и цеха механического обезвоживания. До конца нынешнего года современный вид и начинку получит насосно‑воздуходувная станция и аэротенк — так называемый биологический реактор, самый главный элемент очистных сооружений.
— Простым языком, это большая емкость, где живут микроорганизмы — активный ил, — поясняет инженер очистных сооружений Александр Дрозд. — Для питания ему нужны органические вещества, то есть стоки, и воздух, который подается через воздуходувки. Чем лучше поддерживается жизнедеятельность микроорганизмов, тем эффективнее результат. Без них не обойтись: принцип работы очистных с годами не меняется, а вот технологии идут вперед.

В новом аэротенке — трехступенчатая очистка для более глубокого удаления азота и фосфора. В системе появятся и дополнительные фильтр‑элементы. Все это приведет химический состав воды к общему знаменателю — так микроорганизмам будет проще справляться со своей работой. Подобная система исключит негативные последствия от концентрированных сбросов, которые ухудшают технологический процесс.
Отслеживать поступающие стоки будут автоматически, что усилит контроль за всей технологической цепочкой. Данные и процессы выведут на экран — датчики смогут анализировать ключевые показатели и при необходимости корректировать работу системы. Однако работу производственной лаборатории они не исключают — некоторые параметры продолжат мониторить в ручном режиме. Вкупе это даст максимальную безопасность и эффективность.

СПРАВОЧНО
В Могилевской области реконструируют четыре очистных сооружения. В Осиповичах и Белыничах работы рассчитаны на 2025 — 2027 годы, в Кричеве и Шклове — на 2024 — 2026 годы. Все объекты проходят реконструкцию с привлечением средств Банка развития Беларуси.
Юлия Подольская, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
21.11.2025 - 09:33
«Радио Могилев» стало лауреатом Первого Национального конкурса «РадиоТриумф» в двух номинациях
21.11.2025 - 09:30
«Грамотно пользоваться правами». Образовательный проект «ШАГ» пройдет в школах Беларуси 27 ноября
20.11.2025 - 17:07
Авторские работы и много музыки: на Могилевщине ко Дню инвалидов готовят ряд мероприятий
20.11.2025 - 14:15
Новый ректор МГУ им. Кулешова рассказал, как привлечь студентов в региональный вуз
20.11.2025 - 11:27
Елка-трансформер, адвент-календарь и огненная лошадь. В Могилеве прошел областной этап «ТехноЕлки»
20.11.2025 - 09:59