RU BY EN 中文
Instagram

Первый шаг к большой сцене: в Могилеве выбирали лучших юных вокалистов для «Славянского базара»

В Могилеве во Дворце культуры области 18 ноября прошел региональный отбор на XXXV Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск» и XXIV Международный детский музыкальный конкурс «Витебск» международного фестиваля искусств «Славянский базар».

Попробовать свои силы и покорить областной этап отбора на детский музыкальный конкурс пришли почти 30 мальчиков и девочек. Их группа поддержки - мамы, папы и педагоги по вокалу. В этом году немного сменили формат отбора - теперь он проходит как кастинг: участники исполняют две песни, а потом рассказывают о себе и отвечают на вопросы членов жюри.

Все ребята серьезно подготовились: много работали с педагогами, подбирали репертуар, раскрывающий всю красоту их голоса, продумали костюмы и сценические образы. Среди участников - учащаяся гимназии №4 Могилева и воспитанница продюсерского центра «Ангелы добра» Милана Малахова. Ей 10 лет, вокалом занимается уже 6 лет.

«На отборе я не первый раз. Как всегда, готовились максимально. Я всегда выбираю песни для конкурсов по эмоциям, технике, чтобы показать все, что могу. Перед выходом на сцену было немножко волнительно. Я в прошлом году стала лауреатом конкурса «Халі-Хало», но моей мечтой всегда было выступить на сцене «Славянского базара», - рассказала участница. - Это мощный конкурс, который дарит потрясающие эмоции. А еще, мне кажется, конкурс в Витебске дает сильный старт в будущую профессиональную карьеру».

Поддержать дочь на региональный отбор пришла мама Миланы - Татьяна Малахова. Женщина призналась, что на каждом конкурсе, на каждом выступлении она волнуется намного больше, чем ее дочка. «Мне кажется, я так забираю ее волнение. Она никогда этого не покажет, потому что настоящий боец выходит на сцену, ничего не боится и старается не просто спеть песню, а рассказать целую историю, - рассуждает женщина. - Выступить на «Славянском базаре» у Миланы настоящая мечта, о которой она постоянно говорит и очень много для этого работает. Ведь для талантливых детей возможность представить себя, свой город и учителей, свою страну на таком высоком международном конкурсе - большая честь и большой шаг, чтобы и потом сверкать на сцене. Большое спасибо всем, кто делает такую большую работу для наших детей».

Продемонстрировать свои вокальные данные на отбор пришел Роман Голубцов. Мальчику 12 лет, он учится в средней школе №39 в Могилеве и тоже занимается в продюсерском центре «Ангелы добра». «Пою я с самого детства. Я тогда пел и в расчески, и в бутылки - во все, что могло сойти за микрофон и поместиться в руку, - смеется мальчишка. - Стал заниматься вокалом, участвовать в конкурсах. Я люблю вокал за мелодию и музыку, мне нравятся разные жанры, как душевные, так и дерзкие. Сегодня тоже песни так подбирали».

Мальчик отметил, что конкурсы «Славянского базара» знают даже те, кто никогда не занимался вокалом. «Этот конкурс - волнительный и отважный. Ведь там ты представляешь честь своей страны, своей Беларуси. И это огромная гордость и ответственность», - подчеркнул он.

По словам заведующей отделом международного сотрудничества Центра культуры «Витебск» Дирекции Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Светланы Авдеевой, могилевская земля славится своей вокальной школой. И ее удивило количество новых композиций, звучавших сегодня со сцены. «Достаточно большое количество талантливых детей, настоящих артистов. Это очень порадовало. Я хочу поблагодарить педагогов и родителей, те команды, которые готовили ребят».

Светлана Авдеева отметила, что одного вокала для участника конкурса на сцене «Славянского базара» мало. «Вокальные конкурсы нашего фестиваля настолько престижные и популярные, что хорошо петь нужно априори, владеть своим голосом, диапазоном, разными стилистическими приемами, безусловно, нужно. Но давно уже оценивают исполнителей как артистов, поэтому нужно понимать, что тебе придется удерживать огромное количество зрительной аудитории как на сцене Летнего амфитеатра, так и концертного зала «Витебск» и плюс еще многомиллионную телезрительскую аудиторию. Ты должен понимать в итоге, с кем придется состязаться: с разными школами разных стран мира, другими менталитетами. И ты будешь один единственный представлять свою страну, когда тебе бросают вызов исполнители, победители национальных отборов в своих странах. Это очень сложно. Безусловно, стены помогают, но это очень волнительно, очень ответственно, но и очень почетно», - резюмировала она.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна