RU BY EN 中文
Instagram

Мехотряды в Могилевской области помогают аграриям решать кадровый вопрос и соблюдать агротехнические сроки

Техподкрепление сработало

Созданные по поручению Президента механизированные отряды в аграрном секторе Витебской, Могилевской и Гомельской областей доказали свою эффективность. На Могилевщине их уже пять, они способны выполнять все виды сельхозработ — от подготовки почвы до жатвы. Благодаря господдержке в могилевские мехотряды поступило в этом году более 300 единиц новой сельхозтехники.

Сейчас в регионе завершают уборку кукурузы на зерно, капусты, вывозят с полей сахарную свеклу. Также идет задел под новый урожай — от внесения органики до подъема зяби. Под весенний сев необходимо вспахать свыше 200 тысяч гектаров, 74 процента работ выполнено. Важно уложиться в технологические сроки, чтобы уже яровой сев прошел без накладок.

Сельхозугодья ОАО «Привольный агро» Славгородского района заметно выросли после присоединения соседнего хозяйства «Присожье». С техникой и механизаторскими кадрами во включенном хозяйстве было негусто, потому помощь мехотряда как нельзя кстати. В этом году два энергонасыщенных трактора могилевского предприятия «Заднепровский межрайагросервис» здесь пахали с лета. На финише осенних полевых работ мехотрядовец Сергей Савченко. У него новенький энергонасыщенный «Беларус-3522», за рабочий день вспахивает под 30 гектаров. Так совпало, что Сергей родом из этих мест — родители живут в деревне Гиженка. С агрономом «Привольного агро», который контролирует качество его работы, знаком лично.

— Увидел объявление, что набирают опытных трактористов в мехотряд, пообещали новую технику и массу работы — вот и устроился, — объясняет механизатор. — В поле работаю, пока не стемнеет. Надо — и в выходные сяду на трактор. Наше предприятие базируется в Могилеве, но в команде есть и те, кто родом из районов. И когда нас командируют, учитывают желание поехать на малую родину.

Главный агроном «Привольного агро» Александр Кухарев тоже родом из здешних мест, работает на земле уже 30 лет. Земляки стали обсуждать волнующую обоих тему — будущее сельского хозяйства в Славгородском районе. Александр Кухарев подчеркивает, государственная поддержка гарантирует рост конкурентоспособности сельскохозяйственного производства:

— Президент правильно говорит, что к земле нужно относиться по-хозяйски, ведь развитое сельское хозяйство — основа нашей независимости. По программе развития юго-восточного региона к нам прибыла новая техника, в перспективе планируем строить новый молочно-товарный комплекс по указу Президента. И актуальную проблему кадров на селе нужно решать с точки зрения экономики.

Механизатор Сергей Савченко соглашается — даже самые мощные тракторы при дефиците квалифицированных кадров не панацея:

— Недавно Президент был в Гомельской области и сказал, что на современной технике должны работать продвинутые механизаторы, на уровне инженера — только на таких условиях аграрии впредь будут получать дорогостоящую сельхозтехнику. И на помощь в обеспечении кадрами должны прийти городские предприятия.

Сергей считает, что ставка на мехотряды оправданна, потому что большой парк энергонасыщенной техники — в руках команды опытных механизаторов, а это гарантирует ее сохранность и своевременное техобслуживание. К примеру, его предприятие «Заднепровский межрайагросервис» специализируется на сложных ремонтах современной энергонасыщенной техники. Своевременное техподкрепление — одно из слагаемых достойного урожая могилевских аграриев.

Принимающие сельхозорганизации обеспечивают мехотряды жильем, обедами, топливом и оплачивают работы. Но все затраты вернутся сторицей: ведь грамотная логистика и технологическая дисциплина гарантируют рентабельность урожая, подытоживает главный агроном «Привольного агро».

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна