RU BY EN 中文
Instagram

Один день в экипировке: как журналисты и блогеры Могилевщины познакомились с работой ОМОНа изнутри

Полоса препятствий в бронежилете и шлеме, марш-бросок под «газовую атаку», стрельба из боевого пистолета - в преддверии Дня образования ОМОНа журналистам и блогерам впервые дали возможность окунуться в повседневную реальность службы отряда милиции особого назначения. За несколько часов участники прошли адаптированные, но ощутимые по нагрузке этапы, которые позволили им не просто увидеть, а почувствовать, насколько непроста работа правоохранителей.

Все началось с инструктажа. Каждому выдали пулезащитный шлем, бронежилет, противогаз и специальную одежду. Пока мы усаживались в спецавтомобиль, никто толком не понимал, что именно нас ждет впереди. Настраивались на позитив - и по-любительски недооценивали, насколько будет серьезно. Экипировка ощущалась тяжело, особенно когда приходилось двигаться быстро, но настроение у всех оставалось боевым.

Прибывших на полигон участников ждала полоса препятствий. Небольшая дистанция - но на открытой пересеченной местности, в полной экипировке, с оружием в руках и противогазом на лице - в условиях, максимально приближенных к боевым. В воздухе кружили дроны, на земле едва различимые растяжки, вдруг - взрывы и клубы дыма от «газовой атаки». А еще и раненый товарищ, которого нужно эвакуировать на носилках под давлением стресса и нехватки кислорода. Именно здесь многие впервые осознали: бежать в противогазе - это не просто неудобно, это испытание выносливости и самообладания. Дыхание сбивается, в ушах стучит, а вокруг - хаос, но команда держится вместе, каждый выполняет свою задачу, внимательно следит за обстановкой.

«Я занимаюсь спортом регулярно, хожу в тренажерный зал много лет, поэтому сначала не чувствовал сильной нагрузки, - признался блогер из Могилева Максим Лебедев, выступавший в роли капитана команды. - Но когда мы дошли до газовой атаки - вот там реально почувствовал напряжение. Я давно не бегал с противогазом, пришлось собрать всю волю в кулак».

Непросто, но мы справились. Сразу после полосы препятствий - показательное задержание «особо опасного преступника». Все было настолько реалистично - выстрелы, резкие команды, молниеносные действия ОМОНовцев - что зрители буквально затаили дыхание.

Дальше - новый вызов. С оружием, заряженным холостыми патронами, и опытным напарником из ОМОНа мы вошли в извилистый окоп. Задача - пристально следить за «преступником» в виде мишени и в нужный момент сделать выстрел. Каждое движение требовало сосредоточенности. Здесь уже не до разговоров - только ты, цель и твое дыхание.

Самым захватывающим этапом стала стрельба из боевого пистолета. Здесь уже не командная работа, а личное испытание. Каждый за себя - но на деле все равно поддерживают друг друга. Участники, многие из которых впервые держали в руках настоящее оружие, удивили даже инструкторов: мишени были поражены с неожиданной меткостью.

Особый азарт вызвала дуэль между Максимом и корреспондентом портала «Могилев - мой город» Никой Глушаковой. Они стреляли почти одновременно, секунда в секунду.

«Я рад, что победила Ника, - с улыбкой сказал Максим. - Ни капли зависти, потому что меня полностью затянуло это соревнование. Я даже не знал, что настолько меток. Последний раз стрелял в одиннадцатом классе на допризывной подготовке».

Ника-победительница призналась, что дома тренировалась с пневматической винтовкой. «Здесь было уже посложнее, ведь выдали пистолет, - поделилась она. - Думаю, мой опыт и помог одержать победу».

«Впечатления от мероприятия невероятные. Эмоции переполняли на протяжении всего турнира, - добавила Ника. - Очень запомнилось показательное задержание преступника. Мы своими глазами увидели, как профессионалы действуют в экстремальной ситуации. Самое трудное для меня - преодоление полосы препятствий до стрельбища. В какой-то момент казалось, что сил не хватает, но мы держались вместе».

Несмотря на усталость, атмосфера оставалась дружеской и заряженной. Особенно впечатлила 17-летняя блогер Каролина Шацкая - самая юная участница. Она уже бывала на II Форуме блогеров Беларуси «БлогБай. Сила в правде!», поэтому с оружием и экипировкой обращалась уверенно.

«После форума все воспринимается более-менее привычно: знаешь, как держать автомат, как нацеливаться, как перезаряжать, - рассказала Каролина. - Хотя на улице было холодно, даже пошел мелкий град, атмосфера была незабываемой. Все друг за друга болели, помогали. Мне очень понравился этот турнир, приятно, что меня пригласили».

«Мы решили провести такое мероприятие, чтобы журналисты, которые освещают нашу деятельность, прочувствовали на себе сложности службы сотрудников органов внутренних дел, а точнее - отряда милиции особого назначения. Пусть дистанция была небольшой, но все же в экипировке и с оружием. Честно говоря, не ожидали, что журналисты будут бежать с улыбкой и продемонстрируют хорошие результаты в стрельбе. Задания для следующего турнира усложним и подготовим сюрпризы», - отметил первый заместитель начальника УВД Могилевского облисполкома, начальник милиции общественной безопасности полковник милиции Артур Шахлай.

Завершился день церемонией вручения дипломов и памятных сувениров и традиционным солдатским обедом: горячая каша и крепкий чай.

Татьяна Селедцова, БЕЛТА

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна