Торжественная церемония перезахоронения пройдет завтра, 21 ноября, на Славгородчине. Красноармейцы, погибшие в годы Великой Отечественной войны, будут упокоены в пяти братских могилах, расположенных на территории Лопатичского, Гиженского и Кабиногорского сельсоветов Славгородского района.
Их останки были подняты в ходе экспедиции «Проня-2025», проходившей на Славгородчине этой осенью.
— Наши поисковые группы «Днепровский рубеж», «Сириус», «За Родину», «Крылья Победы» из Могилева, «Наследие» из Славгорода, чериковская «Звезда», бобруйский «Обелиск», осиповичский «Рейд» и «Быховский рубеж» совместно с 52-м отдельным спецбатальоном ВС РБ работали на местах боев 1941 и 1943 годов, — уточняет руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко. — Там, где в июле 1941 года сражались бойцы 42-й стрелковой дивизии, которая, отступив из Брестской крепости, заняла оборону на Соже, куда прибыли остатки 6-й стрелковой дивизии. Работали мы на местах сражений подразделений 20-го стрелкового корпуса, штаб которого пропал без вести в Славгородском районе между Проней и Сожем. Исследовали местность у деревни Красная Слобода, где шли кровопролитные бои в октябре 1943 года. Всего за время экспедиции подняли останки 29 воинов Красной армии, при которых обнаружили два смертных медальона — бакелитовый и «ладанку», фрагменты портмоне с бумагами.
Один из медальонов расшифровали, он принадлежал уроженцу Витебска — лейтенанту Александру Яковлевичу Эйдусу 1919 года рождения. Командир взвода ПТР 1091-го стрелкового полка 324-й стрелковой дивизии погиб в бою 27 октября 1943 года и был захоронен на месте боя у деревни Улуки Славгородского района.
Медальон-«ладанка» и фрагменты портмоне с бумагами пока находятся на экспертизе.
Но благодаря жительнице деревни Иванищевичи Нине Кузьминичне Малашенко, а также немецкой аэрофотосъемке поисковикам группы «Крылья Победы» под руководством Александра Клемина удалось установить место падения советского бомбардировщика дальнего действия Ил-4. Ориентировочно, он был сбит зенитной артиллерией противника осенью 1943 года. Вероятно, самолет падал уже горящим: двигатель практически полностью выгорел, многие детали превратились в труху.
— По номеру на редукторе двигателя ребята с помощью специалистов российского поискового сайта «Тризна» пытались установить, к какому подразделению принадлежал самолет. Оказалось, он ремонтный, что временно осложнило поиск. Найти другие номерные детали, которые бы помогли установить, к какому авиаполку принадлежал самолет, тоже пока не удалось. Но группа Александра Клемина продолжает розыск экипажа самолета по архивам, чтобы установить фамилии летчиков, — уточняет Николай Борисенко.
Всего за поисковый сезон 2025 года в Славгородском, Быховском, Чаусском, Могилевском, Климовичском, Осиповичском и Кировском районах Могилевской области поисковики «Виккру» и 52-го ОСПБ ВС РБ подняли останки 101 воина Красной армии, установили имена 9 из них.
Всего за 31 год работы клуба «виккровцы» подняли из земли останки 1841 солдата, из которых идентифицировали имена 170. По архивным данным, установлены имена более чем 28 тысяч красноармейцев, до этого считавшихся пропавшими без вести.
Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
20.11.2025 - 15:21
20.11.2025 - 14:26
Новый председатель Хотимского райисполкома: должен быть результат, на это будет нацелена вся работа
20.11.2025 - 09:24
Символ мужества и единства: в честь 80-летия Великой Победы сельчане обновили мемориал
20.11.2025 - 09:21
В Могилевском районе собирают средства на консервацию старинного костела
19.11.2025 - 09:43