Распахать цифровое поле
В своих выступлениях Президент не раз акцентировал: аграриям есть чем гордиться, но работу сельскохозяйственной отрасли надо сделать более устойчивой, а ее развитие – прогрессивным. Чтобы выполнить данное поручение, в нашей стране внедряют информационно-аналитическую систему «Цифровая платформа точного земледелия», которую ни много ни мало называют амбициозным проектом будущего. Концепция поэтапного перевода сельского хозяйства на новый технологический уровень разработана раньше, а в 2025–2026 годах идет эксплуатация первой очереди цифровой платформы.

РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района – в числе семи пилотных хозяйств, где на практике оценивают эффективность применения цифры. Правда, осваивать новые технологии здесь начали задолго до программы. Ведущий агроном Вадим Исаченко рассказывает:
– Сельское хозяйство становится высокотехнологичной отраслью, где ключевую роль играет эффективность использования ресурсов, поэтому несколько лет назад мы первыми в регионе начинали осваивать цифровизацию. Полностью оцифровали поля, пахотные и луговые земельные угодья, поставили на технику две системы автопилотирования и GPS-датчики. Как раз из-за наличия опыта и стартовой базы нас выбрали для участия в программе.
Теперь на технике предприятия в сумме стоит 29 «маячков» – три на грузовых автомобилях, остальное на тракторах – и еще четыре системы автопилотирования. «Цифровая платформа точного земледелия» также предусматривает поставки высокопроизводительной самоходной и прицепной техники, оборудованной системами картирования полей. В «Учхоз БГСХА» поступил новый кормоуборочный комбайн и трактор. Вадим Николаевич продолжает:
– Контроль и учет ведем в программе «Мое поле». Видим, где находится техника, сколько она проехала, какой расход топлива, какую площадь засеяла. Любую информацию получаем максимально оперативно на компьютере или с телефона. Не надо ходить по полю, высчитывать…

Заметен и экономический эффект. Пока он выражается в экономии топлива, удобрений, средств защиты растений и семян. В скором будущем предстоит сделать более глобальные выводы о том, где точечно и какие элементы питания вносить, какую культуру оптимально сеять, а какую нежелательно и даже недопустимо. Можно будет делать прогноз урожайности и корректировать ее.
Работники, к слову, цифровому контролю не сопротивлялись, хоть и приходится периодически проходить дополнительное обучение. Мудро замечают: будет лучше экономика, а значит, повысится зарплата.
Механизатор Андрей Малюков – один из тех, кто работает с цифрой. За рулем новенького МТЗ-3522 он закладывает хлебный каравай 2026 года – высевает озимый тритикале:
– В сельском хозяйстве я 20 лет. По опыту скажу, что озимый сев – важный фронт работ. Чем больше посеешь этой осенью, тем больше зерна заложишь в закрома следующей. По урожайности озимые ощутимо выигрывают у яровых. Приятно трудиться на новой технике. Этот трактор получил два месяца назад – ставлю лайк. Система автопилотирования помогает работать эффективнее. На экране более точно видна площадь засева, нет нахлеста или пустых лоскутов. Я за то, чтобы новые технологии внедрялись. Если можно что-то отдать на откуп технике, почему нет. Свое трудолюбие направим на другие задачи.

Механизатор Дмитрий Матвеев в это время занимается культивацией. Его трактор всего на год старше и тоже с «начинкой» – GPS-датчиком и Bluetooth-метками на прицепном устройстве. Парень признается, что обеспеченность хорошей техникой – отличный способ привлечь в ряды аграриев молодежь:
– В отличие от старшего поколения, молодые люди чаще смотрят на уровень материально-технической базы. В Белорусской государственной сельскохозяйственной академии действует Центр точного земледелия. В нем обучают работе с новым оборудованием наших специалистов и готовят будущие кадры для работы по технологии точного земледелия. У студентов, приходящих к нам на практику, горят глаза, когда они видят хорошие тракторы и комбайны. Это важный момент профориентации.

С закрытием высокого полевого сезона в «Учхозе» вплотную займутся более подробным анализом полученных цифрой данных. Вадим Исаченко признается:
– Интересно быть в числе испытателей. Недаром наше название расшифровывается как «учебно-опытное хозяйство». Ежеквартально предоставляем в Минсельхозпрод информацию о результатах тестирования программы, озвучиваем пожелания разработчикам для доработки продукта. Впоследствии данный опыт начнут распространять по всей стране. Уверен, это положительно скажется на экономике и урожаях.
В ТЕМУ
Всего в стране элементы точного земледелия используют более 200 сельскохозяйственных организаций. В числе других проектов эти мероприятия входят в государственную программу «Цифровое развитие Беларуси» на 2021–2025 годы.
БУДЬ В КУРСЕ!
В 2025 году успешно завершена пилотная инициатива «Дорога в будущее – формирование компетенций в области точного земледелия у детей и молодежи дошкольного и школьного возраста». В 55 образовательных мероприятиях на базе пяти действующих центров точного земледелия приняли участие более тысячи детей и почти 40 связанных с аграрным сектором семей. Юные участники познакомились с такими технологиями, как ГИС-карты, автопилоты, роботы и искусственный интеллект. Разработано интерактивное пособие по современным технологиям в АПК, которое передано в агроклассы, колледжи и вузы.
Любовь Соловьева, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
20.11.2025 - 14:35
В Славгородском районе перезахоронят останки 29 красноармейцев
20.11.2025 - 14:26
Новый председатель Хотимского райисполкома: должен быть результат, на это будет нацелена вся работа
20.11.2025 - 09:24
Символ мужества и единства: в честь 80-летия Великой Победы сельчане обновили мемориал
20.11.2025 - 09:21
В Могилевском районе собирают средства на консервацию старинного костела
19.11.2025 - 09:43