В лаборатории на кафедре технологии хлебопродуктов Могилевского госуниверситета продовольствия студенты работают над функциональными продуктами питания. Функциональные - это значит обогащенные полезными ингредиентами.
К примеру, если в овсяную кашу добавить растворимую клетчатку, она поможет снизить уровень холестерина. А если апельсиновый сок обогатить кальцием - напиток принесет пользу костям и зубам. Добавка чеснока в одни блюда, и пробиотиков в другие гарантирует их полезность. Прошедшие новую специализацию наверняка будут знать, как сделать так, чтобы продукт давал максимальную пользу. Функциональную направленность мечтают придать продуктам, например, чипсам.
Лозунг «Еда как лекарство» - не новый, но функциональные продукты питания стали появляться несколько десятилетий назад как ответ на технические достижения и изменения пищевых привычек людей. Поэтому сегодня инженеры-технологи с такой специализацией нужны на всех пищевых предприятиях страны.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
23.10.2025 - 14:07
22.10.2025 - 14:50
Готовы Родине служить: могилевским школьникам рассказали о престиже военных профессий
22.10.2025 - 13:36
Литературно-музыкальная встреча «Отец. Отчество. Отечество», посвященная Дню отца, прошла в Могилеве
22.10.2025 - 11:03
Сергей Ермолин из Могилева с гордостью носит милицейские погоны и является папой «в квадрате»