В лаборатории на кафедре технологии хлебопродуктов Могилевского госуниверситета продовольствия студенты работают над функциональными продуктами питания. Функциональные - это значит обогащенные полезными ингредиентами.
К примеру, если в овсяную кашу добавить растворимую клетчатку, она поможет снизить уровень холестерина. А если апельсиновый сок обогатить кальцием - напиток принесет пользу костям и зубам. Добавка чеснока в одни блюда, и пробиотиков в другие гарантирует их полезность. Прошедшие новую специализацию наверняка будут знать, как сделать так, чтобы продукт давал максимальную пользу. Функциональную направленность мечтают придать продуктам, например, чипсам.
Лозунг «Еда как лекарство» - не новый, но функциональные продукты питания стали появляться несколько десятилетий назад как ответ на технические достижения и изменения пищевых привычек людей. Поэтому сегодня инженеры-технологи с такой специализацией нужны на всех пищевых предприятиях страны.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
30.09.2025 - 09:26
Профсоюзы Могилевщины окажут сегодня бесплатные правовые консультации пожилым людям
30.09.2025 - 09:06
Творчество и самореализация. Республиканская олимпиада по учебным предметам проходит в Беларуси
29.09.2025 - 17:01
Прямые телефонные линии пройдут 4 октября в Могилевской области
29.09.2025 - 15:27