RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Суверенитет стоит дорого, и развитие ситуации вокруг родной Беларуси подтверждает эту истину – Светлана Шутова

Жизнь вносит коррективы

На дворе — середина последнего летнего месяца. Не один из нас старается использовать теплые дни для полноценного отдыха, но отпуска — не повод остановить производство, отлаженный рабочий процесс. И Палата представителей Национального собрания страны не исключение: да, в конце июня завершила свою работу пятая сессия, приоритетами которой стали защита суверенитета, обеспечение устойчивого развития экономики и сохранение народного единства, но депутаты продолжают трудиться в своих постоянных комиссиях, встречаться с избирателями в регионах. О депутатской «текучке» рассказывает парламентарий Светлана Шутова:

— Суверенитет стоит дорого, и развитие ситуации вокруг родной Беларуси подтверждает эту истину: именно независимая позиция республики стала причиной войны, развязанной против нашего народа. И кропотливо работая над законопроектами, мы стараемся принимать такие законодательные решения, которые направлены на укрепление независимости, обеспечение национальной безопасности, создание условий для достойной жизни граждан и свободного развития.

Всем небезразличным белорусам известно, какая серьезная работа ведется сейчас по совершенствованию Основного Закона страны, и для нас важным направлением остается участие в деятельности Конституционной комиссии, на заседаниях которой обсужден ряд концептуальных моментов. Особенно активно, в частности, дискуссия велась по вопросам определения статуса и полномочий Всебелорусского народного собрания, уточнения функций Президента, Правительства, Парламента, совершенствования организации местного управления и самоуправления. Кстати, одной из важнейших стала инициатива парламентариев по корректировке Основного Закона в части срока полномочий местных Советов депутатов, поддержанное Главой государства: продлить их полномочия до избрания нового состава Советов в единый день голосования. Сейчас основной акцент делается на подготовке проектных редакций глав Конституции, но предложения в комиссию продолжают поступать…

В целях оперативного и адекватного ответа на современные вызовы и угрозы принят к сведению Декрет Президента от 9 мая 2021 г. № 2 «О защите суверенитета и конституционного строя», внесены изменения в ряд законов по данным вопросам.

Сохранению исторической памяти, укреплению национальной безопасности и общественного порядка будут способствовать Закон «О недопущении реабилитации нацизма», новая редакция Закона «О противодействии экстремизму», скорректированное законодательство об уголовной ответственности, о массовых мероприятиях, деятельности правоохранительных органов.

На защиту прав граждан в информационной сфере направлены изменения в Закон «О средствах массовой информации», а также Закон «О защите персональных данных», который в Беларуси принят впервые.

Сейчас в стране порядка 5 тысяч садоводческих товариществ, а это более 400 тысяч владельцев земли. И отношения в этих объединениях настолько непростые, что провоцируют уйму жалоб в исполкомы, исков в суды, заявлений в прокуратуру и милицию. Анализ сообщений, оставленных во время общественного обсуждения проекта указа «О садоводческих товариществах», которое прошло на форуме pravo.by, свидетельствует о поддержке инициативы депутатов, новации в законодательстве. Естественно, это дело не одного дня, и работа по практической реализации будет иметь соответствующий масштаб. Если легализуется проживание и садовый домик переведется в жилой, то стоимость и земли, и недвижимости увеличится, а это — инвестиционный толчок. В общем, запуск этих механизмов необходим, он позволит дать импульс качественному развитию садоводческих товариществ, будет способствовать защите и реализации законных прав и интересов граждан, модернизации существующего порядка пользования и распоряжения ими своей собственностью, вообще развитию сельских территорий.

Можно еще долго перечислять направления законодательной деятельности депутатов — главного и второстепенного здесь нет, всё, что мы сегодня делаем, оказывает непосредственное влияние на характер социально-политических преобразований, проводимых в республике. Разумеется, мы будем жестко отвечать на враждебные выпады против Беларуси, что неоднократно и подтвердил Президент в ходе недавнего «Большого разговора». Но это не означает, что мы закрыты для равноправного и уважительного диалога и с европейскими партнерами, и с любыми другими политиками, понимающими всю бессмысленность и опасность затеи поставить любимую страну на колени.

Виталий Кулаков, gzt-akray.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна