Рус Бел Eng 中文

Неделя матери в Могилевской области

В Могилевской области, как и по всей республике, накануне ежегодно отмечаемого в нашей стране 14 октября Дня матери стартует Неделя матери. Об этом сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

Цель мероприятия - привлечь внимание к самой главной в жизни каждого женщине, окружить ее заботой и теплом, оказать заслуженные почести, помочь решить возникающие проблемы, обсудить вопросы охраны материнства и детства, здорового образа жизни, повышения престижа крепкой семьи.

Женщине, труженице, хранительнице семейного очага в эти дни будут посвящаться стихи, песни и музыка, слова благодарности и признательности, выставки, конкурсы, тематические вечера, концерты. В регионе запланированы встречи руководителей трудовых коллективов, председателей профсоюзных комитетов, депутатов, представителей общественности с труженицами, женщинами, награжденными орденами и медалями, удостоенными звания заслуженных работников различных отраслей народного хозяйства Республики Беларусь, «круглые столы» с участием руководителей исполнительных и распорядительных органов власти, куда приглашаются различные категории семей и матерей. Традиционно будет организовано чествование семейных трудовых династий, «золотых» и «серебряных» юбиляров, молодых супружеских пар, поздравления молодых матерей с рождением первенцев.

Торжественный прием состоится и в Могилевском облисполкоме в среду, 14 октября. Планируется, что в мероприятии примут участие 30 женщин со всего региона, в том числе 11 многодетных матерей, которые родили и воспитали пять и более детей.

В комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома добавили, что законодательством Республики Беларусь обеспечивается действенность системы социальной защиты матери и ребенка, которая включает экономические, социальные, трудовые гарантии и права, создает конкретные условия для их реализации.

Для семей, воспитывающих детей, предусмотрено 11 видов государственных пособий, которыми в Могилевской области охвачено более 51 тыс. детей.

Матерям, родившим пять и более детей, и родителям детей-инвалидов предусматривается ряд льгот в пенсионном обеспечении: более ранний выход на пенсию по возрасту; снижены требования к продолжительности страхового стажа для определения права на досрочную пенсию по возрасту. В Могилевской области пенсию по возрасту получают 3,9 тыс. многодетных матерей (из них не достигли общеустановленного пенсионного возраста 414 человек) и 2,7 тыс. родителей детей-инвалидов (696 человек).  45 женщин получают пенсии за особые заслуги перед страной как родившие и воспитавшие девять и более детей и награжденные одной из государственных наград СССР или Республики Беларусь (орден Матери, медаль «Медаль материнства», орден «Материнская слава», орден «Мать-героиня»). Всего в регионе ордена Матери удостоены 1183 женщины, в том числе в 2020 году – 131.

Собеседники также сообщили, что в области проживает более 10,8 тыс. многодетных семей. Продолжается работа по реализации дополнительной меры их поддержки – начисление «семейного капитала» в размере $10 тыс. С 1 января 2015 года он назначен 9,4 тыс. семьям, причем досрочное его использование разрешено 2,1 тыс. семьям, в том числе 1,9 тыс. – на улучшение жилищных условий.

Кроме того, в 2020 году единовременную материальную помощь к новому 2020/2021 учебному году получили 10,8 тыс. семей, воспитывающих 20,7 тыс. школьников. На эти цели израсходовано Br1596,1 тыс.

Указом Президента Республики Беларусь от 18 мая 2020 г. №171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» предусмотрено увеличение для многодетных семей периода предоставления государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия с 6 до 12 месяцев, а также увеличение критерия нуждаемости со 100 до 115% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, добавили в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

Дата проведения: 
с понедельник, 12 октября, 2020 по воскресенье, 18 октября, 2020