Рус Бел Eng 中文

2783 базу хранения и утилизации бронетанкового имущества в Могилевском районе переименуют в ордена Красной Звезды

2783 базу хранения и утилизации бронетанкового имущества в Могилевском районе с 31 июля официально переименуют в ордена Красной Звезды. Соответствующий приказ подписан Министром обороны Республики Беларусь.

Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, состоится возле памятника танка ИС-3, расположенного на территории в/ч 63615. Здесь планируется провести ритуал передачи ордена Красной Звезды личному составу воинской части с участием первого заместителя министра обороны Беларуси Александра Вольфовича.  

В/ч 63615 считается правопреемницей 105 ордена Красной Звезды склада бронетанкового имущества, который  был образован в 1941 году. Во время Великой Отечественной войны он дислоцировался в Рославле Смоленской области, Одинцовском районе Московской области, Смоленске, в Витебской и Минской областях и др. Принимал непосредственное участие в операции «Багратион», во время которой вся территория Беларуси была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. После склад передислоцировали в Минск, далее - в окрестности города Вилейка Минской области. Во время освобождения Литвы от немецко-фашистских захватчиков он находился в Вильнюсе, затем - в Каунасе.

С 13 января по 25 апреля 1945 года 105 фронтовой склад участвовал в наступательной операции по освобождению территории Восточной Пруссии, где были повержены неприступные, как считало фашистское командование, города-крепости Кенигсберг и Пиллау. Именно за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городом и крепостью Пиллау и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1945 года 105 фронтовой склад бронетанкового имущества был награжден орденом «Красная Звезда».

В 1949 году местом расположения и пунктом постоянной дислокации склада становится город Клецк Минской области. 1 сентября 1994-го он был расформирован, а на базе и фондах образовали обособленный отдел хранения – войсковую часть 63615-2, входящую в состав в/ч 63615 (2783 центральной базы бронетанкового имущества), располагающуюся в поселке Голынец Могилевского района. В конце 1996 года отдел окончательно расформировали, а Орден Красной Звезды передали в войсковую часть 63615 как правопреемницу 105 ордена Красной Звезды склада бронетанкового имущества.

2783 центральной базе бронетанкового имущества в прошлом году исполнилось 70 лет. На протяжении десятилетий воинская часть несколько раз меняла свое название, исходя из характера решаемых задач. Была она и центральной распорядительной базой БТИ. А с 2005 года – носит нынешнее название. 

Сегодня здесь выполняют задачи хранения, утилизации, реализации бронетанкового имущества. Личный состав в/ч занимается разработкой и созданием ремонтных комплектов для бронированной техники, ремонтом выдачей имущества в войска и его приемом, оказанием технической помощи при проведении ремонта боевой техники, различного оборудования. Из белорусских болот поднимают раритетную военную технику времен Великой Отечественной войны. Один из показательных примеров - единственный на территории нашей страны немецкий средний танк PzKpfwIII Ausf.G, установленный на Буйничском поле.

Еще один раритет - легендарный тяжелый советский танк ИС («Иосиф Сталин») - 2, который изначально красовался на постаменте перед КПП воинской части. Специалисты базы и 140-го ремонтного завода вернули его к жизни. Сегодня он на ходу, жители нашей республики могут часто видеть этот танк фронтовых лет на парадах. А его место перед КПП воинской части занял не менее легендарный ИС-3.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна