Рус Бел Eng 中文

Аграрии юго-востока Могилевщины приступили к посевной

Все выше планка сбора

В  Чериковском районе ставят задачу увеличить вал зерна с 27 до 41 тысячи тонн. Причин не справиться, кроме погоды, нет: государство помогло обновить парк техники, хозяйства обеспечены удобрениями, проблема с кадрами решена. Дело за соблюдением технологии.

В обряде «Засеўкі» в чериковском «Прогрессе» руководители сельхозпредприятий играли роль сыновей. Каждый от матери получил мешочек с освященными семенами — чтобы хлеб уродился. В роли хозяйки председатель Чериковского райисполкома Александра Михеенко.

Это ее вторая посевная в нынешней должности, и прошлогодний урожай дает повод строить самые оптимистичные планы:

— Мы собрали более 27 тысяч тонн зерновых и зернобобовых в амбарном весе (почти 150 процентов к уровню 2019-го). Планка на 2021-й — свыше 40 тысяч тонн. Это экономически просчитанный показатель, благодаря ему сможем получать выручку, которая позволит развиваться, повышать зарплаты. Без поддержки государства такой рывок был бы невозможен. Третий год подряд нам очень помогают с приобретением новой техники. Одно дело отремонтировать к полевым работам парк, которому 10 лет, другое — вывести в поля энергонасыщенные тракторы, широкозахватные бороны. Калий и фосфор по чернобыльской программе выделяют под полную потребность. Азотом и топливом обеспечены. Кадрового голода нет: на посевную не пришлось привлекать механизаторов из других организаций, в полку специалистов всего две вакансии. Короче говоря, нет причин, если только погода не подведет, не уложиться в агротехнические сроки. Мы сделали рывок вперед. Благодаря прошлогоднему урожаю зерновых, приросту по кормам наши сельхозпредприятия в районный бюджет внесли на 40 процентов больше налогов. За год производство молока выросло на 116 процентов, за три месяца этого года — уже на 145. А для нашего района, где из предприятий по сути один лесхоз, сельское хозяйство — главная точка роста.

Судя по горящим глазам руководителей чериковских сельхозпредприятий, которые с завистью смотрели, как тракторы «Прогресса» стартанули с последними аккордами символического обряда, в бой рвутся все. Для 27-летнего Руслана Савкина это первая посевная в роли руководителя ОАО «Прогресс»:

— Хочется первым начать и первым завершить посевную. У нас почвы более песчаные, поэтому быстрее подсохла земля. Настрой оптимистичный. Парк обновили, осенью подняли зябь, посеяли озимые. Наше хозяйство самое компактное: 2860 гектаров пашни. Кадрами укомплектованы, на днях пришел по распределению агроном. Работников мотивируем: подняли расценки с 1,5 до 2 рублей за гектар. Но люди понимают, что заработать можно, если трудиться с полной отдачей.

Главных героев «Засевак» приходится ловить для интервью в короткие минуты обеда. Юрий Гапеев в «Прогрессе» работает уже более 20 лет, из года в год в передовиках районного масштаба, но в этом надеется выйти на сцену минимум областных «Дажынак»:

— Этот трактор у меня «ветеран» — 10 лет, но по-хозяйски досмотренный, не подведет. Зато потом пересяду на новый кормоуборочный агрегат, а на уборочной — на новенький комбайн. И уж тогда только держись!

Как сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, каждому из районов юго-восточного региона поставлена задача превзойти по производственным показателям уровень прошлого года. По господдержке в сельхозорганизации поступит в 2021-м около 290 единиц техники. Главное сейчас — в считаные дни завершить подкормку озимых зерновых и уложиться в оптимальные сроки с севом ранних яровых.

Елена Кукшинская, фото Олеси Панимаевой, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна